Примерное время чтения: 6 минут
920

Купно за едино! Сколько раз нижегородцы помогали Родину спасать

Картина «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий к пожертвованиям»
Картина «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий к пожертвованиям» / Константин Маковский (1896 г.) / Public Domain

4 ноября в России отмечают День народного единства. Этот праздник напрямую связан с Нижним Новгородом, откуда ополчение отправилось избавлять Москву от польских интервентов.  Однако наши предки спасали Россию ещё не раз.

С божьей помощью

Второе народное ополчение для борьбы с польскими интервентами начал собирать посадский староста Кузьма Минин в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде. Минин был опытным купцом, умел найти деньги и грамотно ими распорядиться. Судя по всему, был он и хорошим оратором-мотиватором. Именно на мининский призыв пожертвовать всем ради освобождения родной земли у Ивановской башни кремля откликнулись люди.

Под военным руководством московского князя Дмитрия Пожарского нижегородское ополчение отправилось в Москву. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года оно полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

«Несмотря на то что День народного единства – праздник молодой, у него очень правильная идеология, – уверен кандидат исторических наук Алексей Морохин. – Не забывайте: вклад в формирование нижегородского ополчения внесли не только разные социальные группы – дворяне, купцы, но и разные народности – русские, татары, мордва. Люди уже тогда ощущали, что у нас есть общая Родина – Россия. Подвиг нижегородского ополчения – звено в цепи героических поступков русского народа в борьбе за независимость своей страны».

4 ноября Русская православная церковь также празднует день Казанской иконы Божией Матери. Можно сказать, что церковный праздник стал отправной точкой для праздника государственного. Второе народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского шло освобождать Москву от польско-литовских интервентов, неся с собой как раз Казанскую икону Пресвятой Богородицы как некую святыню. Образ был чудесно явлен в Казани в 1579 году незадолго до Смуты и сразу стал очень чтимым среди верующих. Видимо, поэтому икону взяли в качестве символа освобождения Руси от захватчиков.

Ополчением на Наполеона

Спустя 200 лет в манифесте от 6 июля 1812 года Александр I образно призвал народ равняться на гражданский подвиг Минина и Пожарского в борьбе с новым врагом России – Наполеоном. Формирование нового нижегородского ополчения началось в сентябре 1812 г. Комитет по сбору пожертвований и комитет вооружений по подписным листам от дворян, купечества, мещан собрал почти 400 тыс. руб. в ополченский фонд.

Командный состав ополчения набирался из дворян. А вот в ратники, кроме крепостных крестьян, шли мещане, чиновники, семинаристы, ремесленники. Как и во времена мининского призыва, среди добровольцев были православные, старообрядцы, мусульмане. На нижегородских ополченских знамёнах были изображены красного цвета олень, крест и корона, императорский вензель, вышиты надписи «За Веру и Царя».

Посетивший в это время Нижний Новгород историк Сергей Глинка в «Записках о 1812 годе» отметил такой факт: «Предполагали, что в Нижнем устроится главное ополчение и двинется к Москве мининскими путями».

9 – 10 декабря 1812 года ополчение выступило на Курск, Киев, Глухов и далее в Волынскую губернию. Отсюда наши полки в начале 1813 года в составе Польской армии генерала Беннигсена двинулись в заграничный поход. Всего нижегородские ратники принимали участие во взятии восьми крепостей: Гамбург, Глогау, Модлин, Новое Замостье, Данциг, Торгау, Магдебург и Дрезден. После победы над Наполеоном славные нижегородские ратники пришли домой, где вернулись к своим гражданским занятиям.

Всё для Победы!

Город Горький внёс неоценимый вклад в дело победы над фашистской Германией. В первый же день войны 10 тыс. человек пришли в военкоматы Горького и области с желанием отправиться на фронт. В июле 1941 года в Горьковской области начали формировать народное ополчение. Всего в него вступило более 100 тыс. человек.

Те, кто оставался в тылу, бросили все силы на помощь фронту. Именно в Горьком в годы войны зародилось так называемое движение «тысячников». Оно связано с именем рабочего ГАЗа В.Ф. Шубина. Он публично обязался перевыполнять суточную трудовую норму в 10 раз. И надо сказать, успешно с этим справлялся. Этот почин горьковского рабочего разошёлся по всей стране.

В Горьковской области в войну произвели до 50% взрывчатых веществ от общего выпуска по стране. Абсолютный мировой рекорд по выпуску артиллерийского вооружения принадлежит Горьковскому заводу №2 (сейчас – Нижегородский машиностроительный завод). Во время войны предприятие дало фронту 100 тыс. пушек (все остальные заводы СССР произвели 86 тыс. пушек, на заводах всей гитлеровской Германии и её союзников собрали 104 тыс.).

Горьковский авиазавод за годы войны выпустил 19 202 самолёта типов ЛаГГ и Ла. Горьковчане дали фронту каждый третий истребитель. Пушку ЗИС-3, собранную на заводах города на Волге, германский учёный Вольдемар Вольф назвал «лучшим орудием Второй мировой войны» за огнестрельную мощь.

В регион прибыли в войну около 186 тыс. беженцев. Каждый день через Московский вокзал проходило 18 – 20 эшелонов с людьми. 10 – 15 тыс. транзитных пассажиров ежедневно принимала и горьковская пристань.

В 2020 году Нижний Новгород получил звание «Город трудовой доблести». «Я искренне считаю, что победа в Великой Отечественной войне – это заслуга народа огромной страны, а не трудовой доблести жителей только одного конкретного города, – рассуждает доктор исторических наук, профессор Андрей Кузнецов. – Но! Вклад Горького в победу огромен. Вся область, как и сейчас Нижний Новгород, достойна награды за трудовую доблесть в годы войны».

Спасительная… бомба

Создание советской ядерной бомбы заметно повлияло на баланс политических сил в мире после Второй мировой войны. И здесь особое место в деле спасения Родины от атомной войны вновь было отведено нашему краю.

В феврале 1943 года в столице СССР появилась специальная лаборатория, которая должна была заниматься атомной проблемой. Для полноценных работ требовался отдельный объект. С конца 1945 года шёл поиск такого места.

Выбор пал на посёлок Саров на границе Горьковской области и Мордовской АССР. Здесь 1 апреля 1946 года было решено начать строительство филиала московской атомной лаборатории. Позже филиал переименовали в Конструкторское бюро-11. Задача КБ была предельно ясной – создать «изделие», то есть атомную бомбу.

Результатом работы известных учёных, талантливых инженеров, конструкторов, а также внешней разведки стало создание первой отечественной атомной бомбы – РДС-1. Один из создателей советской атомной бомбы Юлий Харитон писал: «Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлёту и самоотдаче не поддаётся описанию!»

Так наши прадеды и деды вносили вклад в историю Отечества, без преувеличения, в разные годы спасая страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно