Примерное время чтения: 3 минуты
852

Кто реки разбудил? В Нижегородской области начинается паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2023
Водная стихия скоро будет претендовать на временный захват городов и весей Нижегородской области.
Водная стихия скоро будет претендовать на временный захват городов и весей Нижегородской области. ГУ МЧС по Нижегородской области

Вешние воды радуют не всех. Ожидается, что в паводок-2023 больше сотни населённых пунктов в регионе подтопят реки, протекающие рядом. Кто и как готов помочь людям пережить большую воду?

Мост под водой

Разрушительного половодья в Нижегородской области не было давно. Не должно случиться и сейчас: специалисты ждут уровня средних многолетних значений. Об этом сообщил замначальника Главного управления МЧС России по региону Роман Низов.

По данным Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Ока, Волга, Сура вскроются окончательно примерно в начале апреля, Ветлуга – во второй декаде месяца. От Волги сюрпризов гидрологи и спасатели не ждут, уровень воды в реке можно контролировать при помощи пропусков ГЭС. Максимальные уровни воды на Оке и Ветлуге будут на 0,2 – 0,5 метра ниже нормы, хотя реки на этот раз проснулись чуть раньше срока.

На руку людям и погода. «Снег тает постепенно. Ночью ещё держатся минусовые температуру, – рассказал Роман Низов. – А днём – небольшой плюс».

На особом счету у спасателей – река Пьяна в Гагинском районе. Она уже подтопила низководный мост к сёлам Соболево и Сурочки. Однако в администрации муниципального округа nn.aif.ru заверили: так бывает почти каждый год. Большой воды здесь не видели минимум с 2012 года.

«Например, в Соболеве живёт 15 человек, в Сурочках зарегистрировано девять, и там, и там все жители взрослые. Есть объездные дороги, люди обеспечены всем необходимым. В Соболеве даже прошла прокурорская проверка готовности к паводку, – добавил начальник сектора гражданской обороны и мобилизационной подготовки администрации Гагинского муниципального округа Нижегородской области Вадим Федоскин. – Жалоб нет. Жителей сёл мы не эвакуируем, поскольку люди уже привыкли к большой воде, знают, как жить в таких условиях».

Резиновые сапоги на полку

Кроме Гагинского района, подтопления спасатели прогнозируют в 138 населённых пунктах региона, где проживают 37 240 человек. Речь идёт об Уренском, Починковском и Кстовских районах. Если эвакуация населения всё-таки потребуется, то для этого подготовлен 171 пункт временного размещения, где смогут укрыться от большой воды более 43 тыс. нижегородцев.

Всего на борьбу с паводком в 2023 году в региональном бюджете заложено 59,2 млн руб.

В Нижнем Новгороде, по прогнозам областного ГУ МЧС, в зоне риска подтопления – почти 20 улиц в разных районах города. В среднем, с дорог и улиц областного центра с середины марта откачали более 1500 кубометров воды за сутки. «Работаем практически круглосуточно, в том числе и по обращениям граждан», – заверили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства города.

Однако с вешними водами не всегда справляются городские ливнёвки. Так, долгие годы с приходом весны затапливает проезжую часть вдоль Гребного канала. В 2023 году ливнёвку там восстановят, но, скорее всего, не раньше осени.

Уже в апреле подрядчик прочистит коллекторы и колодцы на участке от ул. Дворовая до ул. Львовская, на пр. Ленина (от дома №61 до дома №53), пр. Героев (от дома №31 до №11), ул. Маршала Рокоссовского и Пискунова.

Будем надеяться, что жители этих домов смогут поставить резиновые сапоги на дальнюю полку.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно