1224

Готовим лодки? Каким будет половодье в Нижегородской области

В регионе обследуют гидротехнические сооружения и определяются возможные зоны подтопления.
В регионе обследуют гидротехнические сооружения и определяются возможные зоны подтопления. / Александр Васильев / АиФ

Уходящая зима выдалась на славу – были и морозы, и щедрые снегопады. В Нижнем Новгороде в феврале выпало рекордное количество снега за последние 20 лет! Весной сугробы начали таять, грозя превратиться в обильные вешние воды. Каким будет половодье? И готовить ли нижегородцам лодки?

Половодье – штатная ситуация

Посёлок Атазик в Уренском районе год за годом весной затапливает большая вода. Своевольная река Уста выходит из берегов, и люди примерно на месяц остаются отрезанными от всего мира. Местные жители уверяют: для них половодье большое или малое – уже давно штатная ситуация. Когда переезжали сюда жить, знали, что Уста широко разливается каждую весну.

Раньше в посёлке был большой леспромхоз и постоянно проживали около 300 человек. Леспромхоз давно закрыли, а нынешней весной большой воды ждут всего 38 атазиковцев. Среди них семеро детей, в том числе трое школьников.

«Мы готовим плавательное средство. Заключили договор с лодочником, который будет людей перевозить с берега на берег, уже составили график перевозок, – рассказала «АиФ-НН» начальник Арьевского территориального отдела администрации Уренского муниципального округа Нижегородской области Наталья Чистякова. – На время разлива Усты пригоняем в посёлок пожарную машину с командой спасателей. Медпомощь люди тоже получат – в Атазике есть свой фельдшерский пункт. Фельдшер – местная жительница».

Наталья Чистякова говорит, что на сходе перед половодьем в нынешнем году атазиковцы признались: с удовольствием покинули бы навсегда затапливаемый населённый пункт и переехали бы в близлежащий посёлок Арья. Но возможности купить там жильё у большинства людей нет. Правда, в Атазике есть многоквартирные дома, которые попадают под программу расселения. Кому-то при расселении дали квартиры, и бывшие атазиковцы уже переехали на большую землю. Чтобы остальным покинуть уренскую Венецию, осталось построить всего один жилой дом в той же Арье. Но когда это случится, неясно.

Переполненные реки

По предварительной информации Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы воды в снежном покрове в бассейнах Горьковского водохранилища, Оки и Ветлуги выше среднемноголетних значений на 22-40%. Максимальные уровни на Оке ожидаются на один метр выше нормы, на Ветлуге – на 50 см. Если на пике половодья начнутся сильные осадки или интенсивное снеготаяние, вода поднимется ещё выше.

Департамент региональной безопасности Нижегородской области, готовясь к паводку, закупает дополнительное оборудование для подразделений спасательных служб, занимается подготовкой личного состава. Об этом «АиФ-НН» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Министерство экологии региона обследует гидротехнические сооружения и определяет зоны подтопления. В регионе создают специальные отряды, снабжённые водооткачивающей техникой, плавсредствами и другим необходимым оборудованием. Готовят ресурсы для ликвидации вероятных чрезвычайных ситуаций, проводят укрепление берегов и расчистку водоотводных каналов.

В Нижнем Новгороде в зону паводка попадают дачные участки Сормовского района, жилые дома Автозаводского, Ленинского, Канавинского, Московского районов. Ситуацию с подтоплением мегаполиса год от года усугубляет современная застройка с глубокими фундаментами, часто не учитывающая движение подземных рек.

«В Нижнем Новгороде более 80 км прибрежной зоны. Из них только 40 км имеют берегоукрепление. На некоторых участках оно уже в плохом состоянии, а где-то надо всё делать заново, – говорит проректор по науке Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук Илья Соболь. – Насколько мне известно, сейчас уже готовы несколько серьёзных проектов по ремонту берегоукрепительных сооружений».

Илья Соболь уверен: все гидротехнические сооружения региона грядущее половодье выдержат. Они изначально спроектированы так, чтобы принять большую воду и предотвратить её негативное воздействие на другие объекты.

А вот тот факт, что половодьем размывает участки дорог, говорит о нарушениях при их проектировании и строительстве, добавляет эксперт. Дороги в принципе должны строить на незатопляемых отметках.

Осень делает весну

По мнению экспертов, для того чтобы пришла большая вода, кроме больших снежных запасов, нужно совпадение нескольких факторов.

Уровень воды, который будет на пиковой точке при таянии снегов, зависит от климатической ситуации в регионах южнее и севернее Нижегородской области. Если на юге страны уже тепло и пошёл ледоход, то, когда тёплая погода дойдёт до нас и снега начнут таять, воде будет куда уходить. Значит, половодье не будет чрезмерно высоким. У водных масс не будет заторов ниже по течению, и они спокойно сольются в Каспийское море.

«Быстрота наполняемости подземных рек и озёр талыми водами зависит от того, как шло промерзание почвы в начале зимы, – объясняет директор Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор биологических наук Мария Ведунова. – В идеале осень должна быть дождливой, чтобы деревья набрали влагу, а потом лёг снег и начались морозы. Тающий снег легко уходит из верхних слоёв почвы в нижние и сливается в крупные водоёмы. Последняя же осень была сухой: стояли сильные морозы, а снег выпал поздно. Нам повезло, что март выдался солнечным. Водосбор идёт очень активно, несмотря на морозную погоду. Этот фактор, скорее всего, спасёт нас в 2021 году от экстремального половодья».

По словам Марии Ведуновой, большая вода благоприятна для нереста рыб – он будет более обильным и ранним. Однако из-за многолетнего обмеления в Волге и Оке вряд ли кардинально увеличится количество и видовое разнообразие рыб.

Корни проблемы

Уничтожая прибрежную растительность, мы рискуем лишиться природного регулятора большой воды.

«Снежные зимы бывали и раньше, - говорит координатор экологического движения «Поможем реке» Елена Колпакова. - Паводками и даже наводнениями за долгие годы мы управлять научились. На Волге построен каскад ГЭС, есть отводные каналы – комплекс гидротехнических сооружений, куда тоже вода может уходить.

Плохо, что мы постоянно рубим деревья, уничтожаем растения по берегам больших и малых рек. Это опасная вещь. Когда есть природная зелёная прибрежная зона, корни деревьев и растений принимают на себя паводок, как насосы, впитывая воду. Когда половодье заканчивается, они отдают влагу рекам.

Если полноценной прибрежной зоны с деревьями нет, паводок будет быстрым. От этого – маловодье, особенно в средних и малых реках бассейна Волги. Вырубая деревья, мы обостряем и без того пиковые ситуации – половодье и маловодье.

Так исторически повелось, что люди не считаются с речной экосистемой, выстраивая дома прямо на береговой линии. А потом каждый год с тревогой ожидают наступления вполне естественного и даже полезного для водоёмов половодья».

Языком цифр

Половодье может подтопить домовладения и жилые дома в 19 районах области: в Борском, Перевозском, Выксунском, Первомайском, Шахунском, Навашинском, Семёновском, Уренском, Бутурлинском, Вадском, Дивеевском, Краснобаковском, Воскресенском, Большеболдинском, Ветлужском, Гагинском, Лукояновском и Шатковском.

166 пунктов временного размещения готовы принять пострадавшее население из районов области, подверженных затоплению. 47 711 человек в общей сложности готовы вместить такие пункты. 544 единицы наземного транспорта и  148 плавательных средств планируют использовать для эвакуации населения при сильном паводке. (По данным правительства Нижегородской области)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах