382

Кто атакует «Торпедо»? Хоккейную школу клуба не лишали статуса СДЮШОР

Воспитанников нижегородского хоккея в «Чайке» всё меньше.
Воспитанников нижегородского хоккея в «Чайке» всё меньше. МХК Чайка

Нижегородское «Торпедо» завершило сезон и даже после этого оказалось в центре скандала. Почему пошли слухи, что у хоккейной школы клуба отнимут статус спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР)? Кому это нужно?

Кто раскачивает кресло?

Для руководства «Торпедо» сезон 2020/21 складывался непросто. Сначала под огнём критики оказался назначенный прошлым летом на пост генерального менеджера Максим Гафуров, которого называли случайным в хоккее человеком.

Затем в СМИ несколько раз появлялись вбросы о якобы наметившемся конфликте между новым генменеджером и генеральным директором клуба Александром Харламовым.

Стоило сезону закончиться, как в прессе появилась новая информация, опять поставившая под удар Александра Харламова. Согласно выложенным в Сети документам, сотрудникам офиса «Торпедо» было выплачено премий на 13 млн руб. А приказы подписывал никто иной, как генеральный директор.

«Суммы премий меня сильно удивили, – не скрывает эмоций в прошлом генеральный директор «Торпедо» Андрей Осипенко. – Того же бухгалтера хоккейного клуба по уровню квалификации и загруженности можно сравнить с бухгалтером небольшой фирмы. За что здесь можно выплатить премию в сотни тысяч рублей, о которой утверждают документы из Интернета?»

Впрочем, ни подписи, ни печати на опубликованном бланке нет, так что утверждать о подлинности невозможно. Но здесь возникает другой вопрос: зачем кому-то снова понадобилось раскачивать стул под гендиректором клуба Александром Харламовым?

«Лично я не верю в теорию заговора против нынешнего руководителя «Торпедо», – выражает своё мнение Андрей Осипенко. – Сейчас такое время, что бизнес, политика и профессиональный спорт становятся намного прозрачнее – утаить информацию практически невозможно. А работая на посту генерального директора, нужно быть готовым к тому, что окажешься под огнём. Так было и с предшественниками Харламова. Не думаю, что сейчас кто-то пытается снять Александра Валерьевича с должности».

За что судят Голубовского?

Параллельно с историей о премиях, которые то ли были, то ли нет, раскручивается ещё одна. Связана она с бывшим гендиректором «Торпедо» Яном Голубовским (он покинул клуб в 2019 году). В его отношении два года назад было заведено уголовное дело. Там фигурируют, по разным данным, средства из бюджета клуба – от 8 млн до 17 млн руб.

Но в конце марта «всплыли» документы, которые могут стать доказательством непричастности Голубовского. Были опубликованы доверенности, которые экс-гендир «Торпедо» подписал на имя других функционеров клуба. По словам Яна Голубовского, сам он занимался исключительно хоккеем, а все хозяйственные вопросы решали профильные специалисты.

Ранее Голубовский обещал рассказать прессе о том, что происходило в клубе на самом деле. Пока Ян Валерьевич этого так и не сделал, хотя недавно вновь заявил, что у него не остаётся другого выхода.

«Я два года молчал, так как в хоккее не принято выносить сор из избы. Но эти «замечательные» люди перешли все границы и не оставляют мне другого выбора», – приводит слова функционера портал allhockey.ru.

Остаётся только догадываться, последуют ли заявления Голубовского и ударят ли они по нынешнему руководству клуба.

«Прямого конфликта между нынешним и бывшим генеральным директором «Торпедо» я не вижу, – рассуждает Андрей Осипенко. – Ситуация с Голубовским развивается параллельно, и сейчас Ян Валерьевич просто борется за своё честное имя. Сейчас в деле всплывают новые фигуры. Но лично мне непонятно, как генеральный директор может делегировать кому-то свои полномочия, как это якобы сделал Голубовский. Интересно будет дождаться развития истории».

Что с детской школой?

Неприятные новости пришли из хоккейной школы «автозаводского» клуба. По сообщениям СМИ, школу якобы лишили статуса СДЮШОР.

За официальными разъяснениями «АиФ-НН» обратился в клуб. Но информацию о потере статуса пресс-служба «Торпедо» опровергла: «Юношеские команды «Торпедо» сейчас выступают в статусе СДЮШОР».

Тревога оказалась ложной, но сказать, что в хоккейной школе нет проблем, увы, нельзя.

«В молодёжной команде «Торпедо» практически нет своих воспитанников, – удивляется Андрей Осипенко. – Как это могло произойти в клубе, чья школа раньше могла конкурировать, например, с ярославской – сильнейшей в России?»

Андрей Осипенко подчёркивает: проблемы никак нельзя списать на нехватку льда, которая действительно существовала в начале 2010-х годов, когда сам он занимал пост генерального директора «Торпедо».

«По количеству физкультурно-оздоровительных комплексов Нижний Новгород может дать фору многим городам, с ледовыми площадками сейчас трудностей точно нет. Более того, хоккейные школы, которые могут конкурировать с торпедовской, появились и в ФОКе «Заречье», и в ФОКе «Северная звезда». Хорошие школы есть и в области – например, в Перевозе. Неужели такого количества юных хоккеистов не хватает, чтобы укомплектовать молодёжную команду? Может быть, дело в том, что в школах невысок уровень подготовки, поэтому хоккеисты не могут закрепиться в «Чайке» (молодёжная команда, аффилированная с «Торпедо» – бывшая «Торпедо-2». – Ред.)? Но тогда этим вопросом срочно нужно заняться! Проблемы торпедовской школы не менее важны, чем турнирные задачи главной команды», – уверен Андрей Осипенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах