Примерное время чтения: 8 минут
654

Всё только начинается! Как пенсионеры находят себя в новых занятиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/07/2021

Компьютерное многоборье, марафон, английский язык и даже стендап. Всё это – разные рецепты полной и счастливой жизни, где нет места старческим «болячкам» и ворчанию. Наши сегодняшние герои – молодые люди, которым за 60, за 70, за 80. Они открыты миру и нашли себя в новых непривычных занятиях.

Смартфон – друг человека

65-летняя Татьяна Бакшаева из Тоншаева Нижегородской области вошла в десятку лучших на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров 2021 года. На региональном отборе и вовсе стала первой. Что такое многоборье? Это когда люди на время при помощи смартфона ищут заданную информацию в Сети, делают скриншоты и отправляют их в мессенджерах, прокладывают маршрут из больницы в ближайшую аптеку…

Татьяна Дмитриевна всю жизнь трудилась учителем математики, компьютер освоила как раз для работы. На пенсии иногда помогала внуку-школьнику что-то найти в Интернете, разобраться в несложных программах. Потом дети подарили хороший смартфон. В нём-то человеку с математическим складом ума очень захотелось разобраться!

«Мне всё новое очень интересно всегда, за азартом и сложностей не чувствуется. Зная меня как продвинутого пользователя, соцслужба однажды попросила поучаствовать в соревнованиях по компьютерному многоборью среди пенсионеров, – вспоминает Татьяна Дмитриевна. – И я втянулась».

Татьяна Бакшаева активна в соцсетях. В основном выкладывает фото из жизни, переписывается с одноклассниками, а недавно собаку пристроила по объявлению на своей странице. Ещё пенсионерка из Тоншаева при помощи смартфона оплачивает коммунальные счета онлайн и себе, и пожилым родственникам, и соседям.

«Цифровизация в наше время – это определённый уровень независимости. Многие пенсионеры этого не понимают и не хотят учиться обращаться с современной техникой, – продолжает Татьяна Бакшаева. – И зря! Надо быть открытыми всему новому!»

Бабушки в бегах

81-летняя Валентина Быкова из Ярославля – тоже человек удивительной активности и энергии, в прошлом чемпионка Советского Союза и России по многоборью ГТО. Она продолжает жить спортом и привлекает к нему сверстников.

Валентина Петровна в своё время организовала первый в Ярославле клуб любителей бега, и он до сих пор работает. Приходят туда не бывшие спортсмены, а обычные пенсионеры. 

Под руководством Валентины Быковой пожилые люди участвовали в Московском марафоне мира, Всероссийской спартакиаде пенсионеров, в доковидные времена объездили почти весь земной шар – были в Японии, Австралии, Норвегии, Англии, Финляндии. Пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой и туризмом, каждый год плавают по Плещееву озеру, устраивают «Матч поколений» с внуками. И танцуют буги-вуги, и участвуют в концертах, и организуют балы (костюмы шьют сами!). Кстати, клуб тоже участвовал во Всероссийском соревновании по компьютерному многоборью.

«Главная цель – «вытащить» людей из дома и научить их любить активную жизнь», – делится Валентина Петровна. Она и сама постоянно тренируется, чтобы быть в форме.

«Хочу, чтобы пенсионеры не были зависимы от врачей, – признаётся Валентина Быкова. – Чтобы не зацикливались на сидении дома у телевизора, а больше общались, двигались. Многим в клубе уже за 70 лет, но мы живём полноценной жизнью, чтобы стать примером для молодёжи».

Прочь от деменции

Инженер Алла Борсякова из Рязани никогда не думала, что её жизнь может быть связана с лингвистикой. Военная карьера мужа заставляла её менять профессии, но все были близки её техническому складу ума – инженер по технике безопасности, бухгалтер, специалист по кадрам…

Когда Алле Николаевне было уже под 70, в её жизнь пришёл английский язык. Вязание, шитьё потеряли актуальность – внуки стали большими, вязать для них уже не было смысла. Надо было искать новое хобби. А язык ей всегда был интересен.

Алла Николаевна разработала для себя программу и с головой в неё ушла, занималась порой по 14 часов в день. Потом освоила компьютер и смогла учиться на онлайн-курсах. Вскоре появилась возможность изучать английский в «университете третьего возраста» – начинающая «англоманка» использовала любую возможность получить языковые знания.

А однажды на курсах английского для пенсионеров надо было подменить преподавателя. Попросили Аллу Борсякову. И вот она уже не первый год преподаёт пожилым ученикам основы языка. Началась пандемия – освоили дистанционное обучение, а учитывая возраст учеников, это было, конечно, очень непросто.

Но это не смутило начинающую 74-летнюю преподавательницу. «С собственным опытом мне проще помочь людям, предостерегать их от моих ошибок. А я «помогашка» по натуре, делаю это с удовольствием», – улыбается Алла Николаевна. Труды «помогашки» оценили – за свою волонтёрскую работу она получила знак губернатора «Доброволец Рязанской области».

«Язык очень востребован. Среди моих учеников немало людей под 80 и за 80… Кто-то хочет помогать внукам... В любом случае это прекрасный способ убежать от деменции», – говорит учитель английского.    

Стендап от Ивана Валерьевича

Иван Корнилов из Владимира больше 30 лет был на военной службе. «Моя биография легко могла бы лечь в основу остросюжетного романа», – говорит он. Участвовал в вооружённых конфликтах, занимался физической подготовкой личного состава разведрот, а в «лихие 90-е» даже показал себя в подпольных боях без правил.

Эти десятилетия наградили его не только «букетом» травм, но и искромётным, по-солдатски циничным чувством юмора.

«На войне юмор помогал бороться со страхом, – рассказывает Иван Корнилов. – Лежишь под обстрелом. Если сильно рефлексировать в этот момент, можно с ума сойти. А вот хорошая шутка помогает снять внутреннее напряжение».

На пенсии Иван Валерьевич не стал сидеть сложа руки – пошёл работать на мебельное производство, сразу стал душой коллектива. Во время обедов и перекуров вокруг него стихийно собираются благодарные слушатели, слышны раскаты смеха. Каждая нештатная ситуация на работе – повод вспомнить одну из армейских баек, которую бывший разведчик Корнилов рассказывает неподражаемо.

«Как-то ребята показали мне выступления американского стендапера Джорджа Карлина. Мол, он тоже рассказывал всякие смешные истории и умел попасть на одну волну с молодыми. Я заинтересовался, стал вникать в нюансы жанра. Оказалось, это почти то же самое, что русские называют «байка», – говорит Иван Корнилов.

Пенсионер начал «причёсывать» свои армейские истории под удобоваримый для публики формат, разрешил приятелям записывать свои «выступления» на телефоны. Отточив мастерство в фабричной курилке, решил освоить более подходящую для таланта площадку. Недавно он вышел на открытую стендап-сцену в модном баре. Публика пришла в восторг! 

«Давненько на меня так заинтересованно не смотрели молодые девицы! – признаётся пенсионер. – Хочу отрастить модную бороду и завести свой канал на YouTube. Историй за всю жизнь накопилось, сейчас я их записываю и систематизирую. Авось что-то из этого и выйдет – мы точно не хуже американцев».

Психолог Дарья Ветрова (Нижний Новгород): «С точки зрения психологии критерий наступления старости примерно один: человек негибок, неспособен к переменам, закрыт для всего нового. В нашем обществе поколенческие роли часто строго распределены и активная старость не слишком приветствуется. Порой люди среднего возраста недовольны, что их родители на пенсии начинают больше времени уделять себе. А как же внуки, дача? И сами пожилые люди иногда считают, что это эгоизм – думать только о себе… Не жили хорошо и начинать нечего – в корне ошибочная позиция. Важно продлить активную жизнь в социуме, а детям и внукам стоит пожилого человека в этом поддержать».

Шаг навстречу новому

Врач-гериатр Светлана Пластинина (Нижний Новгород):

«В национальных гериатрических рекомендациях по активному долголетию есть два главных момента. Это социализация, когда человек включается в какие-то виды деятельности, расширяя круг общения, и стремление учиться новому.

Пока работает мозг, проявления деменция – доказано – отодвигаются во времени. Важно ещё подключать к этому физические упражнения – 150 минут аэробной нагрузки в неделю.

Своим пациентам я всегда говорю: ищите то, что вам по душе – языки, компьютеры, танцы, спорт.  Это мощный движущий фактор. А родственников мы просим дарить пожилым людям абонементы в спортзал или бассейн, а не телевизор более современной модели. Это поможет человеку сделать шаг навстречу новому».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно