Примерное время чтения: 3 минуты
525

Крик о помощи. Что толкает наших детей на страшные поступки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/04/2024

Пока вся страна оплакивала жертв теракта в «Крокус Сити Холле», 15-летняя школьница из Нижнего Новгорода, стипендиатка главы города… поблагодарила напавших на торговый центр за возможность «побухать» вместо поездки в Москву. А компания её сверстниц на Бору избила курсанта и обожгла ему глаза перцовым спреем. Что происходит с нашими детьми? Разбирался nn.aif.ru.

Вот и спела…

Жуткое признание 15-летняя девочка записала и выложила в своём Telegram-канале. «Я уже неделю подряд бухаю. Поскольку там какой-то теракт произошёл… Главное, что я не еду завтра в Москву. Я бухаю до понедельника. Мне сегодня реально нужно было побухать», — говорит школьница на записи.

Видео с циничными высказываниями быстро распространилось в Сети и вызвало шквал возмущения. Позже выяснилось: девочка – лауреат именной стипендии мэра Нижнего Новгорода «за выдающиеся способности и высокие результаты в области культуры и искусства». Ребёнок увлекается пением и делает успехи.

После разразившегося скандала девочка записала другое видео – с извинениями. Сказала, что соболезнует всем, кто потерял в теракте родных и близких.

Стипендии её, конечно, лишили. «В учреждениях дополнительного образования, подведомственных нижегородскому департаменту образования, школьница уже не учится. Стипендию больше не получает», – уточнили в пресс-службе городской администрации.

Куда смотрят родители?

Другой скандал с участием подростков случился на Бору. Мат, драка, перцовый баллончик в глаза — так завершилась встреча 14-16-летних девочек с курсантом речного училища. Очевидцы пытались помочь парню, который, получив дозу перца в глаза, перестал видеть — ему принесли воды и молока, чтобы промыть глаза, вызвали «скорую помощь» и полицию. Итог - ожог роговицы.  По данным полиции, главная зачинщица скандала состоит на профилактическом учёте, воспитывается в социально-реабилитационном центре, на Бор приехала к матери на каникулы. Но и в отношении молодого человека составили административные протоколы за распитие алкоголя в запрещённых местах.

Почему наши дети идут на странные и порой страшные поступки?

Чтобы ребёнок не уходил в девиантное поведение, рядом с ним должен быть «стабильный» взрослый, объясняет ситуацию многодетная мать, общественный деятель Татьяна Фалина. Это взрослый, который сильнее, умнее, правильнее, чем подросток. Тогда ребёнок успокаивается и делает скачок в развитии, а не наоборот.

«Сейчас времена непростые, и взрослые часто сами растеряны. Это может быть даже в полной обеспеченной семье, – рассуждает Татьяна. – Взрослым, условно, становится не до детей, а дети теряют ощущение стабильности. Такие поступки – это часто крик о помощи: «Верните меня в рамки!»

Татьяна Фалина напоминает: трудные годы пройдут, а второго детства у вашего ребёнка уже не будет. Наказывать за подобное поведение, конечно, надо, считает многодетная мать: за поступки надо отвечать. Но только жёсткие решения без восстановления детско-родительских отношений не дадут результата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно