Примерное время чтения: 3 минуты
107

Креста на них нет. В Арзамасе обнаружена стихийная свалка могильных крестов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2022
Даже к старым могильным крестам нужно относиться бережно.
Даже к старым могильным крестам нужно относиться бережно. / группа Регион-52 | Нижний Новгород ВКонтакте / АиФ

Одни жители региона возмущены таким кощунственным отношением к символу православной веры. Другие недоумевают: а что делать с крестом после того, как на могиле близкого человека его сменяет памятник?

Кощунственная «утилизация»

Свалка из могильных крестов образовалась возле Тихвинского кладбища в Арзамасском районе Нижегородской области. Об этом местные жители сообщили в социальной сети «ВКонтакте». На фото видно, что могильные кресты стоят около баков с отходами благоустройства или лежат на куче мусора. Видны и остатки крестов, которые сгнили в опавшей листве и траве.

Под сообщением развернулась бурная дискуссия: что же делать, если крест заменили на памятник? Одни делились опытом: просили ритуальщиков оставить кресты за новыми памятниками на могилах близких людей. Или разобрать и подхоронить в могилу.

Другие пользователи искренне удивлялись негодованию. Мол, так с могильными символами после демонтажа поступали всегда. Ну, разве что выбрасывали ритуальную принадлежность на помойки не столь массово.

Тихвинское кладбище курирует департамент жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства г. Арзамаса, сообщили nn.aif.ru в пресс-службе арзамасской мэрии. Однако причину возникновения массовой свалки крестов назвать пока затруднились. В ситуации надо разобраться.

Ранее православные активисты Кстовского района опубликовали в паблике в социальной сети «ВКонтакте» обращение к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. Верующие сетуют, что на кладбище в Федяково, как и на других городских и сельских кладбищах, православные кресты, демонтированные с могил, выбрасывают на помойку или они гниют в траве.

Граждане просят митрополита Георгия «организовать благочестивую утилизацию крестов».

По их мнению, сделать это можно при храмах с привлечением ритуальных служб, администраций кладбищ, сельских администраций. «Вслед за Нижегородской областью эту инициативу подхватят другие регионы», – уверены православные общественники.

Пожертвовать нуждающимся

В Нижегородской митрополии практику организовывать свалки из могильных крестов назвали неверной и кощунственной.

«После установки нового памятника на могиле усопшего можно крест оставить в ограде или за памятником, если это не противоречит правилам погоста, – объяснил руководитель пресс-службы Нижегородской епархии иерей Алексей Пестрецов. – Не возбраняется разобрать старый крест и закопать его в могилу».

Иерей Алексей Пестрецов также добавил, что на фото с арзамасского кладбища заметно: могильные кресты находятся в хорошем состоянии. Возможно, верующие могут обратиться в администрацию кладбища с целью пожертвовать ритуальную принадлежность для благоустройства общих могил, где хоронят неопознанных граждан и людей без родственников. Можно обновлять крестами заброшенные могилы, где памятники пришли в негодность. В любом случае, к решению вопроса о грамотной утилизации могильных крестов должны быть привлечены администрации кладбищ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно