121

Помянуть с комфортом. Как меняются кладбища Нижнего Новгорода

Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

После долгой снежной зимы и Пасхи большинство нижегородцев отправились навестить родные могилы, чтобы почтить память ушедших близких. Есть ли улучшения на городских погостах за последнее время? И какие проблемы до сих пор не решены?

Издалека, долго

В 2016 году у 65-летней нижегородки Натальи Ведерниковой скончался супруг. Похоронить близкого человека женщина решила на Ново-Сормовском кладбище Нижнего Новгорода. Женщина не учла, что новые места для захоронения находятся очень далеко от входа. Погост крупнейший не только в городе, но и в Европе. Он раскинулся на 230 га земли.

«Иду до могилы мужа минут 45. Конечно, была бы помоложе, дошла бы быстрее, но ноги болят уже, – вздыхает Наталья Ведерникова. – Зимой ездить перестала, хотя муж умер в декабре, и надо бы в день смерти его навестить, но холодно так долго идти. Боюсь, упаду где-то и не найдут, замёрзну. Работники кладбища говорят, что регулярно кто-нибудь да заплутает на таких просторах».

Пожилая женщина расстроена, что на всём пути до новых могил нет лавочек, а присаживаться к чужим могилам неудобно. Наталья Ведерникова подходила в администрацию погоста, чтобы спросить, не планируют ли пустить от входа небольшой автобус для посетителей, но ей сообщили: в ближайшее время точно нет.

«Тем не менее, Ново-Сормовское кладбище изменилось к лучшему. Поставили дополнительные контейнеры для сбора мусора, – рассказывает посетительница. – Конечно, между могил, особенно на участках, где запрещены ограды, постоянно валяются фантики, сигареты, пластиковые стаканчики, порой бутылки, но это не от руководства кладбища зависит, а от культуры каждого из нас».

Забытая слава

Бугровское кладбище на улице Пушкина в Нижнем Новгороде можно назвать нижегородским аналогом Ваганьковского в Москве. Здесь похоронены заслуженные жители нашего города – учёные, творческие работники, военные, медики. К сожалению, не у всех остались родственники, способные за могилами ухаживать.

«Могила театрального режиссёра Собольщикова-Самарина заброшена – бюст и постамент грязные, с трещинами, калитка вросла в землю, памятник его жены Антонины Николаевны почти разрушен, – сокрушается председатель Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяна Грачёва. – И таких бесхозных могил заслуженных людей на кладбище много. До некоторых и не доберёшься – в глубине кладбища поваленные деревья, заросли кустарников и травы летом». 

По мнению Татьяны Грачёвой, решить эту проблему надо силами муниципалитета и общественности. Ежегодно благоустраивать могилы фотографов Карелина и Дмитриева, писателя Мельникова-Печерского, декабриста Анненкова и его супруги Полины на Бугровском кладбище можно за счёт бюджета.

Шефство над захоронениями своих заслуженных сотрудников могли бы взять ведомства, заводы, вузы, театры, медицинские учреждения. Порой достаточно два раза в год убраться на могиле, покрасить ограду, поправить памятник – и вид у захоронений выдающихся нижегородцев будет совершенно иным. В социальных сетях можно встретить публикации, где гости города в недоумении, почему мы так халатно относимся к памяти великих предков.

По мнению экспертов, Бугровское кладбище может стать одной из точек туристического притяжения в городе. Это нормальная мировая практика. По тому же Ваганьковскому кладбищу в Москве давно водят экскурсии. Однако, кроме комплексного благоустройства погоста, потребуется электронный стенд на входе с грамотно подобранным историческим материалом об известных людях, похороненных здесь, и понятная навигация на самом кладбище.

Застолье в оградке

Устанавливать скамейки для посетителей в Управлении муниципальных кладбищ г. Нижнего Новгорода (УМК НН) готовы, но только при условии выделения финансирования на эти цели. Пока скамейки и беседка установлены только на входе на Бугровское кладбище, сообщили «АиФ-НН» в ведомстве. В 2021 году запланирован ремонт части ограждения этого погоста.

А вот деньги на новые контейнеры для всех 20 муниципальных кладбищ в городском бюджете есть. Уже закуплены 583 контейнера объёмом 1,1 куб. метров и 40 контейнеров-бункеров объёмом 8 куб. метров. В перспективе больших контейнеров будет ещё больше.

В 2021 году УМК НН выделены 3,9 млн рублей на установку на 15 городских погостах стационарных туалетов. Продолжится инвентаризация и оцифровка захоронений. Запланировано за год закончить такие работы на пяти гектарах кладбища «Афонинское».

Ежегодно ведомство заключает госконтракты с подрядчиками на ремонт дорог и ограждений погостов, на вырубку аварийных деревьев высотно-верхолазным способом, обработку огромных территорий погостов от клещей. Также заключается контракт по расчистке вручную территории муниципальных кладбищ от случайного мусора.

«Традиция устраивать на кладбищах посиделки с едой, и тем более с выпивкой, ничего общего не имеет с православной традицией поминовения усопших, как и привычка приносить на могилы конфеты, пасхальные куличи и яйца, – уверен иерей Нижегородской епархии Алексий Пестрецов. – Угощения лучше принести в храм, раздать просящим у его дверей или нуждающимся, которых вы знаете. Лучшее поминовение – молитва. Прочесть её можно самостоятельно, приходя на могилу к близким, или пригласить сделать это священника».

Взнос за могилу

В 2021 году кладбища Нижнего Новгорода вновь расширят. Надолго ли хватит муниципальных земель, учитывая, что население города стремительно стареет?

«В крупных городах в Европе и России всё больше отдают предпочтение кремации усопших, – говорит специалист по вопросам устойчивого развития городов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов, - Колумбарии занимают меньше места, урну с прахом можно без проблем захоранивать в родственные могилы.

В Европе очень распространена и другая практика – могилы отдают в собственность с правом наследования земли или ячейки в колумбарии. Ежегодно собственник должен платить часто довольно символические взносы. Деньги идут в муниципальные бюджеты и тратятся на разные цели, а не только на благоустройство кладбищ.

Если взносы не платят, спустя положенный срок землю на кладбище или ячейку в колумбарии передают новому собственнику. Это определённым образом решает проблему заброшенных захоронений. Думаю, такая практика была бы рано или поздно уместна и в России. Этакий новый земельный налог.

В Нижнем Новгороде под захоронения выделены огромные территории, и они активно прирастают. Муниципальных земель и бюджетных средств на выкуп для этих целей частных с такими темпами надолго не хватит. А сдерживающих экономически оправданных факторов для такого процесса пока нет».

Языком цифр
На содержание 18 муниципальных кладбищ из городского бюджета в 2020 году выделено 33 млн рублей. В 2021 году на содержание 20 муниципальных кладбищ (в этом году оформлено право собственности ещё на 2 кладбища) из городского бюджета выделено 35 млн рублей. Большая часть денежных средств (около 15 млн рублей) уходит на вывоз мусора с территории муниципальных кладбищ. (По данным Управления муниципальных кладбищ г. Нижнего Новгорода»)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах