Примерное время чтения: 3 минуты
186

Красота режет глаз. В Нижнем Новгороде активизировались вандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2023
Инсталляция с мышками на Почаинском бульваре радовала и нижегородцев, и туристов. Но теперь она разрушена.
Инсталляция с мышками на Почаинском бульваре радовала и нижегородцев, и туристов. Но теперь она разрушена. Катерина Крутилова

С наступлением тёплых деньков общественные пространства Нижнего Новгорода вновь подверглись атаке вандалов. Они уже успели нанести ущерб, компенсировать который опять придётся из городского бюджета. Почему благоустроенный город устраивает не всех?

Не дают покоя мыши

В майские праздники некто, прогуливаясь по набережной Федоровского, разгромил часть стеклянного навеса над скамейками. Стекло полностью покрылось трещинами, но не осыпалось, сообщили нижегородцы в социальных сетях. Люди с опаской присаживаются на скамейку, а виновных в погроме пока ищут.

Не даёт покоя разрушителям городского благоустройства памятник портфелю на Юбилейном бульваре в Нижнем Новгороде. Арт-объект в виде колонны и стоящего на ней портфеля установили в 2017 году к 95-летию Всесоюзной пионерской организации. В июне прошлого года скульптуру опрокинули. Её восстановили за счёт средств городского бюджета. И вот колонна и портфель вновь лежат на земле. Увиденным поделились очевидцы в социальных сетях. Арт-объект вновь привели в порядок за казённый счёт.

Не дают покоя «разорителям прекрасного» арт-объекты с мышами на Почаинском бульваре. На этот раз неизвестные уничтожили инсталляцию художницы из Перми Катерины Крутиловой. Инсталляция представляла собой застеклённую коробку, в которой были размещены две мыши и кусочек торта. Сейчас стекло сломано, а мыши пропали без вести. Поскольку арт-объект художница сделала за свой счёт, скорее всего, восстановлен он уже не будет.

Ранее вандалы отрывали голову, уши и лапы фигуркам мышей, которые на Почаинском бульваре установили во время его благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. Мышку-пушкаря как-то унесли в неизвестном направлении целиком. Арт-объекты не раз приводили в порядок за счёт муниципалитета. Но ручаться, что мышек оставят в покое никто не может. Даже уличные камеры видеонаблюдения не останавливают вандалов.

Украсть, чтобы сохранить?

По мнению городского исследователя, куратора культурных программ Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — Арсенал Александра Курицына, в общественные места приходят разные люди и ждать от каждого культурного поведения не приходится. Кроме того, разбить ту же стеклянную кабинку на набережной Федоровского могли случайно. Вот если бы всё перебили – другое дело.

На крупные памятники вандалы в Нижнем Новгороде тоже не посягают: краской не обливают, мешки на голову не надевают. «Размер имеет значение. Небольшую скульптуру Чижика-пыжика в Санкт-Петербурге крадут регулярно. Наверное, люди таким образом попытаются сохранить арт-объект только для себя, – рассуждает эксперт. – Это тоже акт вандализма, но его цель не уничтожит скульптуру».

По мнению Александра Курицына, властям стоит задуматься о выпуске сувенирных мышек с Почаинского бульвара. Вдруг кому-то будет проще приобрести копию арт-объекта, чем забрать с улицы оригинал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых