4367

Победы России и жест Робби Уильямса. Как в Лондоне обсуждают ЧМ-2018

Обрадовались ли в Лондоне победам сборной России? Что написали про средний палец Робби Уильямса в британской прессе? И каково это — провести несколько часов с английским фанатами в одном самолёте? Об этом и не только в интервью с только что вернувшейся из Англии российской туристкой Екатериной Обдаленковой.

«После матча-открытия столица Британии долго гуляла»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Старт чемпионата мира 2018 года ты встречала в Лондоне. Находясь в столице Соединённого Королевства 14 июня, как-то можно было понять, что на другом конце Европы начался мундиаль?

Екатерина Обдаленкова: Мне это сделать было сложно, потому что в футболе я знаю только Криштиану Роналду (томно вздыхает). Но вообще что-то футбольное чувствовалось. Вечером мы гуляли в центре Лондона и около каждого паба встречали толпы болельщиков, которые смотрели футбол. У них такой фирменный стиль: взять бокальчик пива и выйти на улицы, смотреть игру на большом экране. И так продолжалось всю неделю, что мы были в Англии.

— В матче-открытии сборная России преподнесла сюрприз, забив пять безответных мячей Саудовской Аравии. По реакции фанатов, можно было догадаться, что первая игра чемпионата мира 2018 получилась для России сверхуспешной?

— У меня в тот вечер были проблемы с Wi-Fi, поэтому счёт я очень долго не знала. Видела, что народ на улицах ведёт себя очень шумно. Тут можно было встретить людей абсолютно разных национальностей, но вот фанатов с российской символикой мы не видели. Поэтому и спросить, как сыграла наша команда, было не у кого. Уже поздно вечером я зашла в интернет и увидела, что мы победили 5:0. Похоже, что в Лондоне очень многие отмечали успех сборной России.

— А выступление Робби Уильямса и его скандальный жест на открытии чемпионата мира в Лондоне обсуждали?

— В подземке здесь каждый день раздают газету, она так и называется «Метро». И вот 15 июня я вижу, что на первой странице огромная фотография Робби Уильямса. О том, что он выступал в Москве перед матчем сборной России и показывал средний палец, я не знала. Поэтому ужасно удивилась, почему он попал на передовицу. Я сейчас, конечно, не вспомню, какой там был заголовок, но в Британии концерт Робби не остался не замеченным.

— Кстати, а непосредственно теме чемпионата мира лондонские СМИ уделяют много внимания?

— Сейчас по Великобритании проходят концерты Бейонсе и Джей-Зи. И этому событию в прессе посвящено огромное количество новостей. Примерно наравне с Бейонсе в СМИ обсуждают и чемпионат мира. Если полистать британские газеты, может сложиться впечатление, что больше в мире ничего не происходит (улыбается).

«Англичане до сих пор обсуждают победу Мексики»

— За всё время пребывания в Лондоне британцы интересовались у тебя, что происходит в России и стоит ли лететь на чемпионат мира к нам в страну. Может про Нижний, где сборная «трёх львов» сыграет в это воскресенье что-то спросили?

— Нет, такого не было. Британцы вообще не выражают никакой реакции, когда слышат, что я из России. Никаких вопросов, например, «безопасно ли в вашей стране», «как там относятся к иностранцам», мне никогда не задавали ни в Лондоне, ни в других европейских городах. Я с предвзятым отношением к людям из России не сталкивалась. И вообще не понимаю, почему у нас есть стереотип, что в Европе к нам относятся негативно.

— А легендарные английские футбольные хулиганы в Лондоне встречались?

— Хулиганов я не видела. Имею в виду, что все болельщики, которых мы встречали, вели себя шумно, но вполне адекватно. Мы, кстати, вылетали из Лондона в Москву как раз в день игры сборной Англии с Тунисом, и с нами летела просто огромная группа британских фанатов. Они реально заняли половину самолёта. Ох и громкие ребята, не замолкали ни на минуту! Пели свои гимны, кричали, смеялись. Но никого не трогали.

И были ещё болельщики, которые держались отдельно. Вот только я не поняла, какую страну они представляли. Все были в синих футболках. Что за эмблемы у них были на форме? Я не помню (улыбается).

— Наблюдать реакцию англичан, следивших за матчем своей любимой команды с Тунисом, было захватывающе?

— Ещё как! У нас задерживали рейс, поэтому я весь матч «посмотрела» благодаря эмоциям английских фанатов. Они всё время что-то обсуждали и постоянно повторяли фамилию Кейн! Я так поняла, он забил?

— Дважды.

— Но его они точно упоминали больше, чем два раза. А ещё я точно расслышала, что игра проходила в Волгограде.

— Что-то кроме своей сборной англичане обсуждали?

— Они эмоционально говорили о Мексике. Я, конечно, не поняла, почему их вдруг так заинтересовала эта страна. Уже потом мне объяснили, что мексиканцы сенсационно выиграли у сборной Германии! А немцы — это злейшие футбольные враги англичан, поэтому победа Мексики и вызвала у британских фанатов такую реакцию. Похоже, они обсуждали эту тему несколько дней.

— Мировая столица футбола сейчас в России, но Англия — родина игры номер один. Побывав в самом сердце Британии, поняла, что «дом» футбола?

— Ты знаешь, если специально не приглядываться, наверное, можно этого и не заметить (улыбается). Лондон — настоящая мировая столица. Здесь столько всего…

Хотя футбол, наверное, занимает какое-то отдельное место. Даже я это поняла.