211

"Как так вышло?" Нижегородский минздрав вновь проверяет действия врачей

Человека уже не вернуть, но если были ошибки, они не должны повториться.
Человека уже не вернуть, но если были ошибки, они не должны повториться. Фотобанк pixabay.com

Женщина скончалась в Борской ЦРБ. Семья уверяет: пациентку лечили от коронавируса, а вскрытие показало, что умерла она от сахарного диабета.

Идёт проверка. Сейчас, когда здравоохранение региона работает на пределе возможностей, такие ситуации особенно на слуху.

Голос растерянной девочки

Дочь-школьница, потеряв маму, записала видеообращение и разместила его в социальной сети. Из слов девочки понятно, что 45-летняя Наталья Самойлова сильно заболела, температура поднималась под 40 градусов. После компьютерной томографии врачи сказали, что у пациентки 25-30% поражения лёгких, и отправили её лечиться домой.

Через некоторое время, по словам дочери, её маме вновь сделали КТ, сообщив, что процент поражения лёгких вырос до 60. Женщину госпитализировали, через несколько дней она скончалась.

«Позже мы узнали, что первое КТ, которое ей сделали, потеряли. Важную бумагу потеряли. Вскрытие показало, что лёгкие у мамы чистые, что она не болела никаким коронавирусом. Умерла она из-за сахарного диабета», – говорит растерянная девочка. – Я не знаю, как так вышло. Может, врачи недоглядели, не проверили что-то, но лёгкие у мамы были чистые».

Выясняют все обстоятельства

Министерство здравоохранения Нижегородской области организовало внутреннюю проверку фактов из сообщения в социальных сетях. Как сообщили «АиФ-НН», ведомство ведёт работу с руководством и сотрудниками Борской ЦРБ, чтобы выяснить все обстоятельства.

В пандемию медики в регионе работают на максимуме нагрузки, а подобные случаи вызывают особенный общественный резонанс. Мы слышим о них гораздо чаще, чем об историях чудесного спасения больных. И минздрав региона вынужден постоянно рассказывать о проверках. То «скорая помощь» приедет через полтора часа – уже после смерти человека – на остановку общественного транспорта, то в Сокольской ЦРБ пациента положат на пол, чтобы отделить от потока коронавирусных больных в ожидании госпитализации… И всё, судя по ответам регионального ведомства, якобы по правилам и регламентам.

«АиФ-НН» будет следить за развитием событий. Человека уже не вернуть, но если были ошибки, они не должны повториться.

Справедливости ради: медики той же Борской ЦРБ получили благодарности от Нижегородской епархии. Именно там лечились от коронавируса многие сёстры Дивеевской обители...

Кстати,  Областная клиническая больница им. Семашко по решению суда заплатит штраф в 450 тыс. руб. за смерть пациента. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции региона. 27 ноября 2018 года мужчина умер в стационаре больницы. Потом в ходе проверки минздрав выявил нарушения, главврачу больницы направлено предписание об устранении нарушений. Родственники посчитали, что, если бы в больнице вовремя провели исследования и диагностику болезни, то пациент бы смог выжить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах