Примерное время чтения: 8 минут
485

Хватит кутить: грамотно используем всё, что осталось от праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2023
Щедрые хлебосольные праздники сменились буднями. Пора экономить.
Щедрые хлебосольные праздники сменились буднями. Пора экономить. pixabay.com

Хрестоматийное «Не трогай, это на Новый год!» уже отзвучало вместе с салютами. Деньги на карте тают, ёлка и блёстки потихоньку осыпаются… Время затягивать пояса. Как рационально распорядиться остатками недавней роскоши? Секретами делятся читатели nn.aif.ru.

Ель моя, ель

Начнём с ёлки. «С экологической точки зрения ёлку лучше не ставить вообще – ни живую, ни искусственную, – говорит директор экологического центра «Дронт» (Нижний Новгород) Асхат Каюмов. – С утилизацией искусственных у нас в стране беда! Это продукт нефтехимии, он в большинстве случаев оказывается на свалке, десятками лет лежит».

Живые ели в последние годы по всей стране принимают зоопарки – хвоя идёт на различные нужды их обитателей. Но зоопарки есть не везде, а вот ёлок после новогодних праздников выбрасывают сотни тысяч, напоминает Асхат Каюмов: «Дерево летит в контейнер, а потом тоже долго гниёт на свалке, выделяя парниковые газы, ухудшая климатическую ситуацию». 

Эколог «оправдывает» только новогодние букеты из еловых лап: «Это такой полёт фантазии! Букет, в отличие от ёлки, можно по-разному оформить и поставить в вазу, прикрепить на стену, да хоть на потолок».

А Алексей Т. из Рязани с живой ёлкой поступает так: после праздников выносит облысевший остов во двор и оставляет там до весны, благо живёт в частном доме. Весной обматывает деревце ненужным тряпьём, украшает, и новогодняя красавица превращается в чучело Масленицы. А чучело принято сжигать на радость всей местной детворе.

Еда, я тебя уважаю

Хозяйкам знакома ситуация, когда некоторые блюда после застолья остаются в избытке. «Больше всего люблю даже не сам праздник, а три-четыре дня после него, когда можно расслабиться и вовсе не подходить к плите, признаётся Светлана Котова из Владимира. – Если что-то из еды потом и остаётся, использую это с умом. Мясную и рыбные нарезки замораживаю: потом можно приготовить пиццу, горячие бутерброды, или вкуснейшую солянку, или бигос из капусты».

С горячими блюдами Светлане проще всего: их разогревают на сковороде, добавив туда яйца (можно и лук). Из картофельного пюре можно сделать картофельники, добавив тёртый сыр из остатков, жареный лук и яйцо. Если гарниром были рис или гречка, можно сделать из них оладьи (все как для обычных оладий, только с кашей). Если остались куски мяса, курицы, то можно дорезать картошки и сделать жаркое». Вообще, подбирая меню, лучше сразу остановиться на блюдах, которые могут выдержать два-три дня.

Рязанка Марина Игнатенко всегда с болью смотрела на горы мандариновых корок после новогодних застолий. И в итоге нашла им применение: «Бабушка делала цукаты из апельсиновых корок, потом добавляла их в куличи. Вот я и подумала – попробую. Решила рискнуть, и получились цукаты не хуже апельсиновых! Идут и как конфеты, и как прекрасное дополнение к выпечке».

Ненужные подарки и декор

Порой нам дарят ненужные вещицы – какие-то безделушки и сувениры, магниты или статуэтки. И вроде выбросить такой подарок жалко, ведь человек старался, ходил по магазинам, тратил деньги.

Анастасия Петрова из Ярославля такую мелочёвку сначала складывала в коробочку, подписанную «Никому не нужные вещички». Годами это добро копилось, и ему уже не хватало места. Тогда в конце каждого года перед зимними праздниками Анастасия Николаевна стала выкладывать безделушки на окно в подъезде, и кто-то их тут же забирал.

Но что делать с накопившимися шампунями и гелями для душа? Эти наборы дешёвых косметических средств, совершенно не подходивших женщине, постоянно дарили на все праздники и даты родственники.

«Я стала использовать гели для ручной стирки, к примеру, шерсти, вязаных вещей, нижнего белья, – поделилась женщина. – Мою ими руки вместо жидкого мыла, очень удобно, и экономия! А если шампунь не нравится, добавляю его в воду для мытья полов. Правда, приходится потом ещё раз проходить пол чистой водой, чтобы не было пенных разводов. Зато аромат!»

Нижегородка Ирина Бородина увлекается рукоделием и говорит, что после Нового года остаётся много того, что может украсить постновогодние дни. Например, битые ёлочные игрушки можно превратить в мелкую крошку или даже пудру для декорирования множества вещей. Ирина покрывает такой пудрой открытки, декорирует рамки, свечи. Сейчас модно самим украшать кроссовки или кеды такими блёстками. Только при работе надо быть аккуратными – можно порезаться.

В новогодние праздники многие заказывают подарки на маркетплейсах, их иногда присылают упакованными в жёсткую обёрточную бумагу. Её мастерица тоже рекомендует не выбрасывать, как и бечёвку. Если бумагу хорошо помять, она приобретает интересную структуру. Почему бы не обернуть в неё подарки на следующие за Новым годом праздники? А в магазинах декора такая упаковка стоит немало!

Правило – делиться

Дизайнер Галина Галвэл (Канаш, Чувашия) рационально относится ко всему, что её окружает. Остатки тканей после шитья собирает в коробочки, отправляет знакомым мастерам-кукольникам или передаёт в детсады – малышам для рукоделия. Всё, что остаётся после обедов и ужинов, тоже сортирует: косточки – собакам, на даче живут целых четыре бездомных пса; лакомые кусочки – дворовым кошечкам; орешки, семечки, фрукты – белочкам в парке.

«Безусловно, после новогоднего застолья остаётся много вкусностей, – продолжает Галина. – И всегда это повод пригласить домой гостей, желательно с детьми. В общей суматохе и веселье еда разлетается очень быстро. Тут важно разложить всё на небольшие порции и красиво подать. Но главное – среди гостей непременно найдутся те, кому очень нужно всё, что вам надарили. Согласитесь, милые приятные безделушки радуют тебя пару секунд, а потом стоят без дела. А для кого-то они станут полезной и очень нужной вещью. И с гостями хорошо!»

У Галины Галвэл есть традиционное новогоднее блюдо – гусь, запечённый с рисом, орехами и мандаринами. «Пока гусь готовится, выделяется много жира. Этот топлёный жир я аккуратно собираю в баночку. Потом в течение года использую его для приготовления супов. А если детки заболели-закашляли, натираю им грудки. Помогает!»

Рецепт цукатов

  • Мандариновые корочки порезать, лучше тонкими полосками, залить водой и оставить минимум на день, а и то и на три-четыре – так лучше уходит горечь, надо лишь раз в день менять воду. Потом положить корки в кастрюлю, засыпать сахаром – его должно быть примерно столько же по весу, сколько корок. Добавить чуть-чуть воды и варить на медленном огне по 30-50 минут в течение трех дней – включили, поварили, выключили, оставили на полдня. Завтра всё снова. Сироп должен сильно загустеть, практически выпариться, а корочки – стать твердыми, почти как леденцы. Их надо выложить на тарелку, посыпанную сахаром, обвалять и оставить подсохнуть. Потом сложить в баночку. 

Что делать с новогодним платьем?

Советует руководитель социально-экологического частного учреждения «Доброделы» (Нижний Новгород) Алла Добротворская:

«По принципам бережливого потребления уже на этапе покупки той или иной вещи надо задуматься: долго ли она прослужит? Какой будет её дальнейшая судьба? Например, ультрамодный новогодний наряд у вас не возьмут ни в одной благотворительной организации. Все секонд-хенды завалены причудливыми платьями в перьях и стразах. Но не наденут женщины яркий наряд модный в прошлом году, даже если цену снизить в несколько раз.

Ещё, как правило, нарядные вещи сделаны из синтетики. Её сложно перерабатывать, а на свалках она гниёт очень долго.

Конечно, броский наряд можно разобрать на компоненты и сделать из них украшения, фурнитуру для декорации других вещей. В конце концов, новогоднее платье можно перешить, но всё это требует дополнительного времени и средств…»

Мнение эксперта

Психолог Дарья Ветрова:

«Социально активное и платёжеспособное население в нашей стране – в основном, люди 35-50 лет. Многие ещё помнят время дефицита, когда тот же богатый новогодний стол, дорогие подарки были признаком достатка и благополучия. И сейчас люди по инерции под Новый год тратят много. К тому же рынок перенасыщен рекламой всего и вся, были бы деньги. Я в шоке, когда вижу огромные наполненные едой тележки в супермаркетах перед Новым годом. Вы реально столько съедите? Мы стали обществом потребления, часто не способным говорить себе «стоп».

А ведь это дурной пример для детей. Не надо приучать их жить от праздника к празднику, тогда остальные дни станут серой рутиной. Но обычных дней в жизни большинство. Радовать себя надо постоянно, не бросая на это все деньги и ресурсы. Тогда и поводов для постновогодних угрызений совести не будет.

Считаю, что рациональный подход к тратам должен стать нормой жизни, но это не повод для грусти».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно