Примерное время чтения: 5 минут
163

Ты в ответе за судьбу платья. Как продлить жизнь вещей, не вредя экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/06/2022
Кирилл Романов / АиФ

Сегодня в моде осознанное потребление. Однако большинство людей чувствуют радость, приобретая очередную обновку для гардероба и не готовы от этого отказаться. Как, передавая одежду из рук в руки, можно помочь другим и окружающей среде, nn.aif.ru узнал у руководителя социально-экологического частного учреждения «Доброделы» Аллы СТАРОДВОРСКОЙ.

По размеру, фасону и душе

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Алла Николаевна, на ваш взгляд, почему человеку в любой жизненной ситуации важно хорошо одеваться?

Алла Стародворская: – За годы работы я заметила, что одежда давно уже не роскошь, как это было, например, в советские годы. Сегодня вещи по цене доступнее некоторых продуктов питания. Условно, футболку и тренировочные штаны под силу купить каждому.

Мы передаём одежду многодетным семьям, инвалидам, сейчас работаем с беженцами из Донбасса и с Украины. Никто не хочет даже бесплатно получать неликвидные вещи — это некоторым образом унижает человеческое достоинство. Здесь важно сказать, что о «диорах» и «шанелях» наши благополучатели не мечтают, но для иных людей и одежда из хорошего массмаркета – большое счастье.

В нашем регионе одеждой нуждающихся обеспечивают комплексные центры социального обслуживания населения, некоммерческие организации, активисты-общественники. Да, ресурсы ограничены. Вещи часто лежат на складах в мешках или коробках, у людей порой нет возможности выбрать что нужно, – им всё отдают тюком, а дальше сами разбирайтесь…

Ещё одна проблема – до места выдачи одежды надо доехать. А нуждающиеся нередко живут очень далеко от Нижнего Новгорода. Это дополнительные траты на проезд, которые не всем под силу.

Отходов на свалках станет меньше, если продлевать жизненный цикл вещей: передавать ненужную, но вполне годную одежду другим людям, самим носить секонд-хенд, создавать новые вещи вручную. И затем – перерабатывать в сырьё.

– Ваш проект «Модная помощь» эту проблему отчасти решает?

– Мы на один день организуем мобильную точку раздачи вещей на месте – в городе или посёлке Нижегородской области. Вещи развешиваем на вешалки и предлагаем людям выбрать, что им по размеру, фасону и душе. А ещё на нашей площадке есть аниматоры для детей, а для взрослых организованы различные мастер-классы. Эта атмосфера всеобщего праздника расслабляет. Вещей в такой ситуации люди выбирают гораздо больше.

Здесь важно понимать менталитет людей, живущих в сельской местности. Там стыдно что-то у кого-то брать просто так: я же не нищий! При этом возможности купить модную вещь хорошего качества у многих по разным причинам нет. А ведь в деревнях живут молодые люди, им хочется интересно одеваться.

Вообще, мы заметили: в Нижнем Новгороде отношение к бывшей в употреблении одежде не такое, как в Москве или Санкт-Петербурге, где люди с удовольствием одеваются в секонд-хендах. В основной массе нижегородцы всё же предпочитают новую одежду.

Тонны нужного текстиля

– «Доброделы» занимаются и сбором одежды для нуждающихся, и её переработкой. Это часть экологической деятельности. Почему она у нас не слишком развита?

– Честно, благотворительная деятельность поначалу была побочным направлением для нас. Хотя сейчас до 98% вещей мы передаём для повторного использования.

А вот тема грамотного обращения с твёрдыми коммунальными отходами меня заинтересовала много лет назад. Было интересно разобраться, почему же у нас в этом плане организовано всё не так хорошо, как в той же Европе.

В 2019 году появились «Доброделы» и мы вместе с единомышленниками начали создавать  инфраструктуру для сбора и переработки текстильных изделий. Из отобранных после сбора вещей мы вручную создаём обтирочную ветошь и наполнитель для матрасов. В прошлом году делали матрасы с хлопковым наполнителем для пациентов социальных учреждений города и области. Этот проект, как и наша «Модная помощь», получил поддержку Фонда президентских грантов.

– Получается, с точки зрения бизнеса переработка одежды – невыгодная история?

– К сожалению, пока да. Мы сразу предупреждаем тех, кто отдаёт вещи в очень хорошем состоянии, что эту одежду продадим. Это необходимо, чтобы покрыть хотя бы часть расходов на содержание нашего вещевого склада и благотворительного магазина. В магазин нижегородцы тоже приходят, чтобы получить вещевую помощь.

Кстати, люди, сдающие, наоборот, неликвидные вещи, часто считают их очень хорошими и обижаются, если мы говорим, что одежда годится только для переработки. Не спорю, есть вещи винтажные. Но кто в наши дни готов носить совершенно стандартную синтетическую кофту 1970-х годов?

Переработка вещей сейчас – безумие с точки зрения бизнеса, но очень важная работа для общества, настоящего и будущего. Каждый год только на нижегородские мусорные полигоны выбрасывают до 30 тыс. тонн текстиля!

Попадая на полигон, вещи разлагаются, выделяют в атмосферу, почву и грунтовые воды парниковый газ, вредные химические вещества и соединения. Одежда — это не самые безобидные отходы.

Секонд-хенд и хенд-мейд

– Может быть, одежды на свалках станет меньше, если пропагандировать осознанное потребление?

– Вы знаете, мы живём один раз, и хочется позволить себе больше. У нас много различных социальных ролей, и под каждую, по сути, должна быть своя удобная и уместная одежда.

Для многих стиль – это ещё важный способ самовыражения.

С другой стороны, отходов на свалках станет меньше, если продлевать жизненный цикл вещей: передавать ненужную, но вполне годную одежду другим людям, самим носить секонд-хенд, создавать новые вещи вручную. И затем – перерабатывать в сырьё.

Переработка одежды будет развиваться тогда, когда люди научатся осознанно и ответственно относиться к судьбе вещи, навсегда покидающей их гардероб.

Досье
Алла Стародворская. Родилась в Кировской области. В 2002 году окончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Менеджер», в 2016-м – магистратуру Саратовской государственной юридической академии. Учится в аспирантуре Самарского государственного университета путей сообщения по специальности «Преподаватель-исследователь». С 2019 года – руководитель социально-экологического частного учреждения «Доброделы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно