3979

Хозяйка салона. Беженка из ДНР стала лучшим кондуктором Нижнего Новгорода

Жизнь этой улыбчивой и позитивной женщины простой не назовёшь. Вера Войтик родилась на Украине, закончила Киевский институт культуры по специальности «балетмейстер», долго руководила детским ансамблем классического танца при донецком Доме работников культуры. Потом подули ветра перемен…

«Всю жизнь трудилась»

В сложные 1990 годы пришлось переквалифицироваться в менеджера по продажам. Да так и работала в торговле.

А в 2014-м на Украине начался военный конфликт. Вера Владимировна говорит, что её родной Краматорск некоторое время был вне зоны боевых действий, но однажды нацгвардия пришла и сюда. На всю жизнь запомнилась ночь, когда украинские боевики, ворвавшись в подъезд многоэтажки, начали палить из автоматов по дверям квартир. Вера Войтик вместе с семьёй сына всю ночь пролежала на полу. С утра поняли - надо уезжать. Собрали самое необходимое, закрыли квартиру и отправились в Россию.

Некоторое время жили в лагере для беженцев в Ростовской области. Уже там Вера Владимировна поняла: сидеть сложа руки она не намерена. Пошла к директору лагеря и сказала, что хочет работать. Та предложила только место посудомойки.

«Конечно, в лагере были беженцы, которые жили на пособие и ждали от российского правительства всех благ, - вспоминает Вера Войтик. - Но поверьте, эти люди и на Украине так себя вели! Я всю жизнь трудилась. В лагере два месяца мыла до 11 ночи посуду. Руки все стёрла. Директор, увидев мой добросовестный труд, заплатила даже больше, чем обещала. С этими деньгами я и приехала к дальним родственникам в Нижний Новгород».

Вера Войтик сразу начала искать работу. Но из-за возраста ни преподавателем танцев, ни менеджером по продажам устроиться не удалось. Однажды ехала в социальном автобусе и увидела объявление: требовались кондукторы. Женщина решила, что в её жизни снова подул ветер перемен. А будет ли он добрым и ласковым, зависит только от неё.

Новые нижегородские автобусы позволяют своим кондукторам выглядеть хорошо
Новые нижегородские автобусы позволяют своим кондукторам выглядеть хорошо Фото: Администрация Нижнего Новгорода

Дискуссия в пробках

«Будучи ещё пассажиром, много раз видела, как работают кондукторы. Мне захотелось всё сделать иначе. Людям должно быть интересно и уютно в салоне. Это должен быть автобус «с изюминкой», - говорит Вера Войтик.

Сначала кондуктор Войтик просто приветствовала всех входящих в салон. Отсчитывая сдачу, желала пассажирам хорошего дня. Потом стала делать комплементы красивым женщинам. Заметила: люди в ответ становятся добрее, как-то раскрываются, улыбаются.

Получилось, что новая профессия начала дарить позитив и стала даже немного творческой. Например, Вера Владимировна уставала носить тяжёлую кондукторскую сумку, вечно полную мелочи, и стала тем, кто даёт купюру в 100 руб., желать добра, удачи, здоровья - в общем, пожеланий ровно столько, сколько сдаёт монет. Первый пассажир, получив такую «добрую» сдачу, от удивления открыл рот, но потом сказал: «Я вам теперь всегда сотню давать буду».

Как всякий творческий человек, Вера Владимировна не стоит на месте в своих исканиях - находит всё новые подходы к хмурым порой пассажирам. Недавно сходила в библиотеку, набрала книг по истории России и Нижнего Новгорода. Теперь рассказывает людям в автобусе о памятных датах города и страны.

«Недавно еду и говорю: «Товарищи пассажиры, завтра в России отмечают День толерантности. Давайте подумаем, что же это такое - толерантность?» Люди стали между собой общаться, пошли разговоры о политике, об отношении друг к другу. Потом мы в пробку попали, и получился такой незапланированный диспут в автобусе».

Красивый подход

Старания кондуктора Веры Войтик оценили не только её пассажиры, но и начальство. В октябре этого года женщину наградили благодарственным письмом и денежной премией. А коллегам самого вежливого кондуктора посоветовали брать с неё пример. Энтузиазма такое предложение у коллег не вызвало…

Вера Владимировна своим опытом делиться готова, но если на то будет специальное распоряжение сверху. Хотя она искренне уверена: кондуктор общественного транспорта - частного или социального - выходить на работу в тренировочном костюме или в грязном фартуке поверх куртки не должен. Конечно, если ты работаешь в холодном салоне, надо как-то утеплиться. Но новые нижегородские автобусы-«гармошки» позволяют своим кондукторам выглядеть хорошо! Для этого людям даже выдали симпатичную форму.

Вера Войтик говорит, что, надевая форму кондуктора, становится более дисциплинированной. Она уже не просто Вера, а представитель серьёзной организации и в ответе за её имидж.

А ещё она убеждена, что Нижний Новгород - прекрасный город образованных людей. И добросовестному кондуктору должно было стыдно подходить к воспитанному, хорошо одетому человеку в непотребном виде.

Сегодня Вера Войтик надеется, что в нижегородском общественном транспорте ещё долго будут работать кондукторы. Хотя в некоторых других городах их уже заменили электронными турникетами.

«Кондуктор в салоне автобуса способен многое контролировать, - рассуждает она. - Может разбудить подвыпившего пассажира на нужной остановке, найти потерянную вещь. А потом, пассажиры - это коллектив, меняющийся на каждой остановке. Как всякий коллектив, он требует руководителя».

В планах у самого вежливого кондуктора Нижнего Новгорода Веры Войтик - изучение английского языка. В 2018 году в городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Хозяйка салона автобуса-«гармошки» хочет достойно встретить иностранных туристов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах