В Нижегородской области протекают Волга и Ока и щедро раскинулись тысячи озёр.
Почему люди не стремятся сохранять дарованное природой богатство? Зачем загоняем городские речки в трубы? Об этом и многом другом «АиФ-НН» спросил у координатора движения в защиту Волги «Поможем реке» Елены КОЛПАКОВОЙ.
Каскады агрессии
Злата МЕДУШЕВСКАЯ, «АиФ НН»: – Елена Семёновна, а как человек в принципе может помочь реке? Может, лучше просто ей не мешать?
Елена КОЛПАКОВА: – Человек не может не взаимодействовать с реками, оставляя свой экологический след в водной экосистеме. Это многовековая данность.
Люди могут помочь реке, минимизировав на неё своё давление. Мы привыкли агрессивно приспосабливать реки для себя. Вот была великая русская река Волга, а теперь это каскад водохранилищ, заточенных на конкретную цель – выработку электроэнергии. На Волге остались всего четыре проточных речных участка. И всё, больше Волги как реки нет – есть цепочка водохранилищ.
Строительство каскада ГЭС на Волге коренным образом изменило жизнь речной экосистемы – сократило объём и продолжительность половодья, нарушило естественную сезонную динамику речного стока. Изменились температурный и скоростной режимы, снизилась проточность воды в русле. Замедленная скорость течения, большие площади мелководий стали основной причиной бурного развития сине-зелёных водорослей – цветения воды, которое будет только усиливаться со временем.
Усиливаются размывы берегов и оползневые процессы. Положение усугубляется ещё и тем, что в водохранилища Волги поступают огромные объёмы сточных вод, а водообмен в них сильно замедлен. Между тем технократический подход к природе, в первую очередь, губителен для самого человека. Мы строим плотины, спускаем в реки сточные воды, а в итоге страдает наше здоровье. А если задуматься, из 100% воды на планете лишь 3% – вода пресная. Причём человеку доступно лишь менее 1% пресной воды, ведь более 2% сосредоточено в ледниках и подземных водах, и добыть их крайне затруднительно.
– В России очень много рек и озёр. Возможно, ещё и поэтому мы не привыкли к ним бережно относиться?
– По водообеспеченности Россия находится на втором месте в мире после Бразилии. Всё это богатство мы умудряемся сильно загрязнять. Здесь все хороши: и просто люди, и промышленность, и гидроэнергетика.
Есть такое понятие – сток Волги. Это объём воды, который проходит через русло реки за год. Для Волги это около 240 кубических километров. Каскад ГЭС регулирует сток воды через Волгу, уничтожая естественный гидрологический режим реки. У нас же как: накопим водичку в водохранилище, откроем кран – пустим, потом опять закроем и снова накопим. Из-за такого подхода на некоторых участках реки, в том числе в низовьях, сложилась катастрофическая ситуация, когда Волго-Ахтубинской пойме не хватает воды. И здесь начинаются спекуляции на тему маловодья: давайте уровень воды искусственно поднимем при помощи плотин, как это произошло в Нижегородской области.
Но на Волге нет маловодья. Это каждый год доказывают цифры по стоку воды. Они меняются очень незначительно. Вопрос в том, как это количество воды регулируется ГЭС. Сейчас реализуется проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», он поможет сократить объём сточных вод в три раза.
Однако комплексной государственной программы экологической реабилитации великой русской реки пока нет. Она должна включать и строительство очистных сооружений, и приближение к естественному регулированию стока Волги, и ревитализацию реки, и образовательную деятельность, и восстановление лесов на водоразделе.
Создать ландшафтное чудо
– Люди пытаются обуздать не только Волгу и Оку, но и их притоки – малые реки. В Нижнем Новгороде приличные участки малых рек загнаны в трубы. Нужны ли мегаполису водные объекты?
– Больше 30% малых рек в России уже прекратили своё существование. В Нижнем Новгороде практически все 12 малых рек участками текут по трубам.
В Перми, Казани, Новосибирске активисты борются за восстановление долин малых рек, за формирование водно-зелёного каркаса городов. Такой каркас нужен и Нижнему Новгороду. Нетехногенных территорий в городах всё меньше. Между тем в долинах малых рек можно разбивать линейные парки вдоль их берегов и создавать здоровую окружающую среду в мегаполисе. Это качество нашей жизни. И потом, многие малые реки впадают в крупные. Здесь уже речь идёт о качестве питьевой воды и нашем здоровье.
– В Волгу впадает и одна из самых загрязнённых рек города – Левинка. Можно ли её спасти?
– Левинка протекает по Канавинскому, Московскому и Сормовскому районам Нижнего Новгорода. Экологическая ситуация на реке катастрофическая. На берегах незаконно построены гаражи, оттуда нефтепродукты, покрышки и прочие отходы попадают в реку. Русло замусорено.
В начале 2021 года наш проект «Действуем в защиту Левинки» поддержал Фонд президентских грантов. В этом проекте мы работаем с подрастающим поколением. У реки находится примерно 11 школ, и их ученики переживают за Левинку.
Обучив школьников и педагогов экологическому мониторингу при помощи мини-лабораторий, мы организуем на реке три точки такого мониторинга, чтобы понять, как меняется качество воды. Затем вместе с ребятами обследуем берега, узнаём, какой им нанесён экологический ущерб. Планируем формировать волонтёрские группы для очистки прибрежной зоны. Нам предлагают сотрудничество предприятия, готовые помочь инвентарём и людьми.
А ещё мы готовим конкурс мини-проектов благоустройства трёх участков Левинки. При участии ландшафтных дизайнеров эти проекты должны воплотиться в жизнь. Мы хотим создать три маленьких ландшафтных чуда! Пусть люди видят, как может выглядеть река в черте мегаполиса, если к этому приложить усилия.
«Навалиться» всем миром
– Вы говорите, что многие готовы быть волонтёрами, чистить реку и берега. Но кто же тогда их засоряет?
– У нас многие считают, что если уже где-то грязно, то можно там продолжать мусорить. Но такое общественное мнение реально переломить. Начинать надо с детей. Привычка экологического неучастия формируется у них уже сейчас. Вот им взрослые говорят, какая великая река Волга, какую роль она играет в жизни каждого нижегородца. Но каждый ребёнок видит её приток – грязную Левинку...
Сейчас изменилось экологическое законодательство Нижегородской области. Можно создать попечительский совет реки, разрешено финансировать восстановление рек из областного бюджета. Но главное – нам нужны программы по восстановлению рек. Повсеместно!
– Елена Семёновна, лично вы пьёте бутилированную воду или кипятите воду из крана?
— Лично я уже лет 20 пью воду бутилированную, но не из магазина, а привозную. В своё время мы исследовали водопроводную воду из-под крана и в верхней части города, и в нижней. Качество в обоих случаях оставляло желать лучшего.
Но ситуация меняется. Например, сейчас при подготовке питьевой воды вместо двойного хлорирования применяют ультрафиолетовое обеззараживание, это позволяет получить питьевую воду более высокого качества.
На мой взгляд, самая лучшая вода для питья – природная. И её надо всеми силами беречь.