aif.ru counter
2410

Глубокий минус. Почему Нижегородская область стареет и вымирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 14/10/2020

Население региона убывает всё быстрее – за семь месяцев 2020 года естественная убыль ускорилась почти на 28%. Похоже, не действуют ни щедрые выплаты на детей (они должны стимулировать рождаемость), ни вливания в здравоохранение, чтобы снизить смертность. Почему?

Перевалочный пункт

13 669 человек – такова естественная убыль населения Нижегородской области за январь-июль 2020 года. Об этом сообщает Нижегородстат. Это на 2969 человек больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Показатель смертности вырос с 14,8 до 15,8 на 1000 человек населения.

При этом родилось за отчётный период 15 759 человек – на 7% (на 1189 человек) меньше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, Нижний Новгород никогда не был в авангарде рождаемости. Даже население Москвы и Санкт-Петербурга уже давно растёт за счёт миграционных потоков.

В столицу уезжают и молодые нижегородцы с самым большим репродуктивным потенциалом. В структуре населения всё больше преобладают зрелые и пожилые люди. А если население становится старше, растёт и смертность.

«При этом в России недавно появились новые города-миллионеры – Воронеж, Краснодар. Население в них растёт не за счёт повышения рождаемости, – рассуждает доктор социологических наук, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ Лобачевского Сергей Судьин. – Эти города привлекательны с точки зрения перераспределения миграционных потоков внутри страны. Обидно, что из Нижегородской области уезжают молодые люди, получившие диплом и, казалось бы, готовые «войти» в экономику региона».

По мнению Сергея Судьина, единственный выход из демографической ямы – повышать привлекательность региона для тех, кто готов выбрать для постоянного места жительства не Москву. Тем более что потенциал для этого у нашей области есть. Пока же Нижний Новгород выполняет лишь роль перевалочного пункта в лучшую столичную жизнь, для приехавших сюда на учёбу студентов из других регионов.

Рожать готовы

По данным социологов, сейчас вклад в повышение рождаемости в Нижегородской области делает, в основном, сельская молодёжь. Она менее мобильна и готова остаться на родной земле.

«Но я знаю многих жительниц областного центра, которые не боятся трудностей и уже «пошли» за четвёртым и пятым ребёнком», – утверждает председатель «Ассоциации многодетных семей» Нижегородской области Татьяна Мальцева.

Татьяна Мальцева считает, что здесь своё дело сделала государственная поддержка семей с детьми. Единственный минус: многие постоянные выплаты положены малообеспеченным семьям. Между тем деньги на воспитание детей нужны всем.

Богатых среди многодетных мало. Например, самой Татьяне Мальцевой, маме восьмерых детей, не положено никаких выплат, потому что доход семьи больше прожиточного минимума на душу населения.

Многодетные мамы региона были бы рады, если бы государство назначило им хотя бы минимальное пособие вроде зарплаты. В этом случае желающих помочь демографии в нашей области было бы заметно больше.

Ещё один способ подправить статистику хотя бы для областного центра – включить в состав Нижнего Новгорода города-спутники. В январе 2020 года к городу присоединили посёлок Новинки (там живут менее 10 тыс. человек). Но для региона в целом это, естественно, не выход.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах