Примерное время чтения: 8 минут
110

Футбол – не соскучишься. Как «Пари НН» дебютировал в сезоне 2022/23

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/08/2022
Руслан Самарин / ФК Пари Нижний Новгород

Впервые «Пари Нижний Новгород» предстал перед своими поклонниками только в третьем туре премьер-лиги. И домашняя игра с ЦСКА получилась одной из самых ярких в новом розыгрыше чемпионата России. К тому же на этом матче нижегородские болельщики познакомились и с системой Fan ID.

Теперь смело можно подвести итоги дебюта нижегородской команды в сезоне 2022/23.

Два балла – удовлетворительно

Напомним, что сезон для «Пари НН» начинался с двух выездных матчей. Встречу первого тура с «Локомотивом» нижегородцы могут занести себе в актив – они спаслись от поражения (1:1). А вот разгром, учинённый нам «Химками» (0:3), сложно оправдать.

Но не вполне справедливо судить «Пари НН» слишком строго.

«Начинать сезон двумя выездными играми непросто, – комментирует не самый яркий старт нижегородской команды бывший спортивный директор футбольного клуба «Нижний Новгород» Александр Липко. – Одно очко, добытое с «Локомотивом», – это приобретение. Тем более что «НН» большую часть матча играл в меньшинстве. Но крупное поражение от «Химок», конечно, удивило. И надо сказать, что это не подмосковные футболисты так классно играли, а «Пари НН» наделал слишком много ошибок.

По мнению Александра Липко, и домашний матч с ЦСКА мог завершиться для нижегородцев разгромом. Ничья – это очень хороший итог: «Поэтому два балла, которые «Нижний» заработал на старте сезона, я считаю удовлетворительным результатом».

Но год назад «НН» в трёх первых турах набрал сенсационные семь очков, одержав две победы при одной ничьей. Похоже, избежать пресловутого синдрома второго сезона, когда результаты команды падают по сравнению с дебютным годом в премьер-лиге, не удалось. Даже поменяв тренера и обновив состав.

«Мы видим, что, как и в прошлом году, «Пари НН» отбирает очки у грандов. Это психология – на те же «Локо» и ЦСКА у футболистов настрой выше, чем на условные «Химки», – анализирует ситуацию Александр Липко. – Если тренер Михаил Галактионов не сможет поменять психологию своей команды и не заставит выкладываться в матчах с середняками, «Нижний» так и будет балансировать на грани зоны вылета».

Дух авантюризма

А вот что Михаил Галактионов уже успел поменять в «Пари НН», так это игру в нападении. Креатива в действиях нижегородцев стало намного больше по сравнению с матчами прошлого сезона.

Это подтверждает и статистика «Нижнего» в игре с ЦСКА. Хозяева поля сумели превзойти более мастеровитого соперника и в ударах по воротам, и в количестве передач, и во времени владения мячом.

«Сейчас «Нижний» старается не садиться в оборону, ожидая своего шанса в контратаке, – подмечает Александр Липко. – Проигрывая ЦСКА 0:2, «НН» шёл вперёд большими силами – даже центральный защитник Кирилл Гоцук бегал вперёд, открывая тылы. Не думаю, что он авантюрист и нарушал установки тренера. Скорее, это сам Галактионов пошёл на риск и требовал подобной игры».

Во втором тайме с армейцами футболисты «Пари НН» играли с одним из лидеров текущего сезона с позиции силы и вполне могли бы забить больше двух мячей. Но пока нападению «горожан» не хватает исполнительского мастерства.

«Знаю, что «Пари НН» ищет ещё одного нападающего на трансферном рынке, – рассказывает Александр Липко. – Не умаляя заслуг Вячеслава Кротова и Тимура Сулейманова, которые в этом сезоне уже успели отличиться, скажу: команде нужен более мастеровитый форвард, способный стабильно создавать моменты в каждом матче. При той игре, которую «Нижнему» прививает Михаил Галактионов, такой нападающий просто необходим».

Взрывоопасная оборона

Расплачиваться за более зрелищный футбол приходится обороне. В прошлом сезоне «НН» приучил нас, что тылы у команды надёжны – провалы в обороне команда под управлением Александра Кержакова допускала крайне редко.

На старте сезона 2022/23 в штрафной «Пари НН» словно закопана бочка с порохом. Рвануть может в любой момент. Это произошло в выездной игре с «Химками». А первый тайм матча с ЦСКА ещё раз наглядно продемонстрировал все проблемы «Нижнего» в обороне. Ошибаются даже опытный центрдэф Кирилл Гоцук и надёжно отыгравший весь прошлый сезон вратарь Артур Нигматуллин.

«Проблемы начались с первого тура, когда «горожане» позволили «Локомотиву» создать огромное количество опасных моментов, – напоминает Александр Липко. – Похоже, это заставило нервничать Нигматуллина, который ошибался и с «Химками», и с ЦСКА. Много вопросов и к защитникам, которые постоянно «привозят» голы. Возможно, причина в том, что Галактионов сейчас перекраивает оборону, доверяя более молодым игрокам: Никите Каккоеву, Виктору Александрову, Даниилу Корнюшину. Но им ещё надо сыграться».

Отчасти омоложение линии защиты вызвано тем, что с выбором исполнителей у тренерского штаба сейчас есть объективные трудности. После первого тура из обоймы исчез опытный венгр Акош Кечкеш, который разорвал контракт с клубом. Тихо пропал из команды Алексей Козлов. У экс-игрока сборной России закончилось соглашение с «Пари НН» и пока продлено не было. Аргентинец Лукас Масоэро тоже не может помочь команде из-за повреждения.

«Игра «Нижнего» в обороне выглядит взрывоопасно, – соглашается Александр Липко. – Провал может произойти в любой момент, и с этим срочно нужно что-то делать. В тренерском штабе «горожан» есть очень авторитетные для нижегородского футбола люди: Антон Хазов и Дмитрий Полянин. Оба работали в клубе в прошлом сезоне. Сейчас они должны помочь новому главному тренеру навести порядок».

На матчи на стадионе «Нижний Новгород» теперь можно попасть только по Fan ID.
На матчи на стадионе «Нижний Новгород» теперь можно попасть только по Fan ID. Фото: ФК Пари Нижний Новгород/ Александр Чурбанов

Идентификация болельщика

Встреча «Пари Нижний Новгород» с ЦСКА вызвала большой резонанс не только из-за закрученной драматургии самой игры.

На этом матче на стадионе «Нижний Новгород» впервые была опробована новая система пропуска на стадион – по карте болельщика (Fan ID). Оформлять «паспорта» нужно было не только фанатам, но и представителям СМИ, и даже футболистам с тренерами!

У журналистов и спортсменов трудностей с проходом на стадион не возникло – по крайней мере в прессе подобные новости не всплывали.

Болельщикам пришлось сложнее. Вопрос о Fan ID взбудоражил поклонников футбола задолго до игры с ЦСКА. Нижегородские «ультрас» ещё в преддверии начала сезона 2022/23 заявляли, что ни при каких условиях оформлять карту болельщика не будут, присоединившись к бойкоту, который в прошлом году объявили фанаты ряда столичных команд.

Более лояльные болельщики с системой Fan ID cогласились. Но при оформлении карты у нижегородских любителей футбола возникло немало проблем. Огромная очередь на входе на стадион – это полбеды.

У одних не срабатывал QR-код, у других были проблемы с доступом на сайт госуслуг, через который и проходило оформление. Кто-то просто не смог попасть на матч.

Соцсети «Пари НН» после матча с ЦСКА кишели негативными отзывами о новой системе.

Впрочем, игра собрала почти 12 тыс. зрителей. Это в сравнении с прошлогодней посещаемостью домашних матчей «Нижнего» очень неплохой показатель.

«Fan ID – новые реалии, к которым болельщикам придётся привыкнуть. Как и к смене названия на «Пари Нижний Новгород», страсти по которому понемногу утихают, – считает Александр Липко. – Для таких команд, как «НН», фактор домашнего поля очень важен. При своих болельщиках нужно стараться набирать как можно больше очков. Год назад с этим были проблемы. Во многом и потому, что трибуны далеко не всегда были заполнены и не давали команде необходимые эмоции».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно