Примерное время чтения: 4 минуты
9664

«Это недопустимо!» Нижегородцы осудили юных мигрантов, распустивших руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/11/2023

Испуганный мальчик вжимается в угол школьного туалета, куда его загнал более крупный подросток. Это видео из нижегородской школы обошло Сеть.

Потом – проверка правоохранительных органов и другое, уже оперативное, видео с задержанием двух братьев-подростков. Именно они дрались с третьим мальчиком в 76-й школе, и силы были неравны. Почему классы и школьные коридоры всё чаще становятся местами для таких конфликтов? С подробностями - nn.aif.ru.

Держал за горло

Приезжий парень напал на сверстника с кулаками в туалете сормовской школы № 76. Видно, как он держит жертву за горло и наносит тяжёлые удары по телу и лицу. За жестоким избиением наблюдают другие школьники, но прийти на помощь не стремятся.

Видео вызвало бурю негодования в Сети. «Срочно рейды по школам для проверки... Это недопустимо!» – пишет на странице в социальной сети «Новости Президента России!» пользователь под ником Виктория Антонова. «В прокуратуру это видео нужно отправить. Раз администрация школы не реагирует», – добавляет пользователь под ником Людмила Бойчук.

Полиция быстро установила всех участников конфликта. Доследственную проверку по поводу драки в школьном туалете проводит и Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области. 

После общественного резонанса братьев – участников драки задержали силовики. Кадры, как парней выводят, заломив руки, опубликовал Telegram-канал «Нижний №1». Вскоре последовали публичные извинения отца за сыновей и самих братьев. Все трое на плохом русском просят прощения у учителей, обещают больше не драться и уважать законы России. Впрочем, освоение языка – дело времени.

По данным Telegram-канала «Нижегородская гильотина», одному из братьев 14 лет, в Нижний Новгород семья приехала из Сочи. Якобы в южном городе подросток школу около года не посещал вовсе, а в нашем – уже cостоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и остался на второй год в шестом классе. Трудный подросток, одним словом. Возможно, его национальность здесь и ни при чём…

Кстати, сверстники, которые наблюдают за избиением парня и снимают это на видео, никак не стремясь помочь,  скорее всего, совсем не приезжие, а коренные нижегородцы. К ним ни у кого нет вопросов?

«Это порождает разлад»

Детей мигрантов в нижегородских школах всё больше. «У нас в классах в среднем по двое-трое таких ребят. В некоторых школах Канавинского района их до 80%», – рассказала nn.aif.ru мама ученицы Юлия Андронова. Однако она не видит в этом ничего страшного: «Подруга моей дочери – девочка из армянской семьи. Дети прекрасно ладят. Всё зависит от семьи, от желания влиться в новую жизнь и принять правила другого общества».

Делить детей по национальности и вероисповеданию взрослые не должны, уверена руководитель Межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр» Алмаз Чолоян. «Любой человек, меняя место жительства, испытывает сильный стресс, ему нужна помощь. Что уж говорить о явно трудном ребёнке в переходном возрасте! – рассуждает Алмаз Чолоян. – К сожалению, у нас психологи и социальные работники в школах серьёзной работой с такими детьми не занимаются, а должны».

Алмаз Чолоян говорит, что сейчас ей очень тяжело читать, как в социальных сетях нижегородцы ругают приезжих, требуют, чтобы те вернулись домой. «Это порождает разлад. Но мы внутри России должны быть толерантны и едины», – резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно