Примерное время чтения: 7 минут
113

«Если не я, то кто?» Нижегородцы вспоминают Михаила Швыганова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/06/2022
Слава об уникальном опыте Михаила Швыганова гремела на всю страну.
Слава об уникальном опыте Михаила Швыганова гремела на всю страну. Из личного архива Михаила Швыганова

23 июня – 40 дней, как с нами нет легендарного председателя нижегородского ТСЖ «454». За свою несправедливо короткую жизнь Михаил Швыганов не одну панельную многоэтажку превратил в настоящий дом мечты.

Каким запомнился Михаил Иванович коллегам и просто жителям подшефных домов?

А на лужайке – фонтан

Михаил Швыганов признавался: управдомом быть не собирался. В своё время он купил квартиру в родном Нижнем Новгороде в обычной серой панельке в Верхних Печёрах. Дом был 1997 года постройки, но уже начала течь крыша. Михаил Иванович, не дожидаясь аварийной бригады, шёл сам кровлю чинить. Позади у него был красный диплом радиофака политеха, но и руками этот человек многое умел делать с юности: штукатурил, клал плитку, разбирался в сантехнике, клеил обои.

«Я в 2012-2013 годах была управдомом, – вспоминает жительница дома №7 по улице Верхнепечёрской Лидия Иванова. – Сложная была работа, я не выдержала. Жильцы предложили должность Швыганову. Как он отремонтировал в итоге нашу крышу! Каждую мелочь продумал: козырьки, скосы, какие-то ещё нестандартные инженерные решения. Крыша ещё десяток лет точно течь не будет. Напишите о Михаиле Ивановиче хорошо. Ему все жильцы благодарны…»

Разобравшись с текущей крышей, Михаил Швыганов решил пойти дальше и превратить свою потрёпанную многоэтажку в образцовый дом. В подъезде и квартирах обновили коммуникации, принципиально поменяв систему их прокладки для эффективной и длительной работы. Стены и пол в подъездах с первого по десятый этаж выложили итальянской плиткой, перила сделали из нержавеющей стали, всюду установили видеокамеры, «умный» свет, старые лифты поменяли на бесшумные новые. С внешней стороны дом утеплили с торцов и отделали их особо прочной декоративной штукатуркой трёх цветов. Во дворе поставили единственную в России «умную» контейнерную площадку для раздельного сбора мусора, где идёт учёт количества отходов. А на лужайке – фонтан.

Добрые дела - лучшая память о человеке.
Добрые дела - лучшая память о человеке. Фото: Из личного архива Михаила Швыганова

«Я считаю, у нас лучшая в микрорайоне детская площадка на три дома! На ней выросло уже не одно поколение ребят, и три маленьких сына Михаила Ивановича сейчас играют, – продолжает Лидия Иванова. – А ведь люди сначала были против площадки – мол, ребятня кричать под окнами будет. Швыганов со всеми лично договорился, объявил тихий час днём, когда площадка не работает. Сам на площадке всё чинил, купил мощный пылесос, резиновое покрытие там мыл... Добрые дела – это и есть лучшая память о человеке».

Щедрый на знания

Новая детская площадка обошлась жильцам в 3,5 млн руб. Другие работы по совершенствованию дома тоже были не из дешёвых. Швыганов всегда лично выбирал лучшие материалы, рассуждая: если делать, то хорошо и надолго. При этом за квартиру жильцы не переплачивали, более того, начали экономить.

У Михаила Ивановича второе высшее образование было юридическим. Он скрупулёзно просмотрел все договоры своего ТСЖ и понял: жильцы переплачивают подрядчикам 25%, а то и все 50%. Потом все суды с подрядчиками дом выиграл.

Слава об уникальном опыте управдома пошла на всю страну. Снять чудо-панельку с итальянской плиткой приезжали федеральные телеканалы. Михаила Ивановича признали лучшим управдомом России. Его опыт работы положительно оценил президент РФ Владимир Путин.

Швыганов по натуре был новатором, мечтал из обычной многоэтажки сделать настоящий умный дом. А главный его принцип был: кто, если не я? Сейчас бы вот он траву во дворе косил…

Жители соседних домов, видя колоссальный результат, просили преобразить и их многоэтажки. Швыганов взял в управление ещё несколько панельных домов. Остальным предлагал самим начать перемены к лучшему.

«Михаил Иванович помог нам создать ТСЖ, я это ТСЖ возглавила. На всех этапах работы Швыганов мне помогал, – вспоминает председатель ТСЖ «Олимп» Светлана Медведева. – Сначала рассказывал, как всё правильно оформить, потом – как вести переговоры с подрядчиками, расчёты. Щедрый на знания человек был!»

Светлана Медведева говорит, что зимой каждое утро Михаил Иванович выходил в пять утра вместе с дворником убирать снег. И тем обиднее было, когда из административно-технической инспекции Нижнего Новгорода приходил штраф: дорога вычищена не до афальта! А однажды региональная госжилинспекция оштрафовала Швыганова за то, что заслуженная табличка «Дом образцового содержания» висит у него не по правилам.

«Михаил Иванович всегда был здесь! Без выходных, без отпуска. А зарплата управдома достаточно скромная. Сколько он писем областным и городским властям написал со своими полезными инициативами! – вздыхает Светлана Медведева. – Но, наверное, наши предложения слишком скромные для чиновников, они глобально мыслят. Горел человек на работе. И сгорел…»

Фото: Из личного архива Михаила Швыганова

«Иваныч, ты чего не спишь-то?»

Алексей Малов однажды просто подошёл к Михаилу Швыганову на улице и попросил о помощи. Алексея, тогда ещё студента политеха, выбрали управдомом ЖСК «469», а что делать он не знал! Швыганов помог. Вместе им удалось поменять во вверенном доме коммуникации, выложить подъезды плиткой, сменить лифты, светильники и много что ещё.

«Михаил Иванович был очень увлечён своей работой. Постоянно искал информацию о новых технологиях в коммунальном хозяйстве. Представьте: четыре часа утра, а он мне пишет: «Посмотри, я тебе ссылку интересную прислал». Я ему: «Иваныч, ты чего не спишь-то?»

Алексей Малов считает, что Швыганов по натуре был новатором, мечтал из обычной многоэтажки сделать настоящий умный дом. А главный его принцип был: кто, если не я? Сейчас бы вот он траву во дворе косил…

Михаил Швыганов никогда не отгораживался от людей кабинетами, его телефон был у всех. Но звонили ему нечасто, поскольку всё в его коммунальном царстве было хорошо. Бывало, подходили люди во дворе – когда вопрос задать, когда спасибо сказать.

Была у лучшего управдома России ещё одна большая мечта – установить на крыше своего дома солнечные батареи. «Они смогут снабжать электричеством места общего пользования – подъезды, лестничные клетки, подвалы. Опять экономия!» – радостно рассказывал всем Михаил Иванович. Мечтал, но не успел.

Коллеги-управдомы обещают дело Швыганова не бросать. Говорят: «Это наш долг перед Михаилом Ивановичем. Он столько для нас сделал!»

ТСЖ «454» предстоит выбрать нового председателя…

Кстати

Несколько лет «АиФ-НН» часто обращался к Михаилу Швыганову за комментариями о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Михаил Иванович был лучшим экспертом! Он всегда чётко и аргументированно отвечал на самые сложные вопросы, предлагал альтернативные пути их решения. Он действительно знал сложную машину ЖКХ изнутри и по-настоящему горел своим делом. Таких больше нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно