Всё, как огненным летом 2010 года: новая неделя началась для многих нижегородцев с запаха гари и дымки над горизонтом.
Накануне огонь из заповедника в соседней Мордовии перекинулся на Саров. Там ввели режим чрезвычайной ситуации, на борьбу со стихией вышли военные и работники Федерального ядерного центра. Люди победили. Но не ждёт ли нас повторение душного лета 2010 года?
Откуда гарь?
На запах гари утром 9 августа жаловались жители почти всех районов областного центра. Смог заметили на Мещере, в Бурнаковке, в Советском и Автозаводском районах… В муниципальном казённом учреждении «Нижегородское городское лесничество» «АиФ-НН» сообщили, что за минувшие сутки возгораний в лесах, относящихся к ведению муниципалитета, не зафиксировано.
Между тем в минувшие выходные стихия перекинулась к нам из соседнего региона: в Мордовии горел заповедник, общая площадь бедствия там составляла к 8 августа 50 гектаров, его тушил 1301 человек и 244 единицы специальной техники, а также силы авиации. И вот этот чудовищный огонь через границу с Мордовией перешёл в наукоград Саров.
Глава закрытого города Алексей Сафонов ввёл режим чрезвычайной ситуации, чтобы привлечь дополнительные силы для ликвидации огня. 8 августа к борьбе с бедой присоединились 300 работников ядерного центра, спасатели из Ульяновска, дополнительные силы Саровской дивизии. В город прибыли два пожарных поезда. Тушение пожара осложняли неустойчивые порывы ветра и жара, а где-то ещё и сильное задымление. По данным и. о. главного врача клинической больницы №50 Веры Масловой, при пожаре в Сарове никто не пострадал, но кто-то из горожан обращался к медикам с жалобами на повышенное давление.
Вечером 8 августа на официальной странице в социальной сети Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики сообщил, что безопасности Сарова пожар не угрожает. Главное управление МЧС России по региону заявило, что все природные возгорания в регионе ликвидированы, а угрозы населённым пунктам нет.
Между тем то же МЧС со ссылкой на прогнозы синоптиков предупреждает об аномальной жаре в Нижегородской области минимум до 13 августа 2021 года.
Ветер из Мордовии
«Лесные пожары в Мордовии – скорее всего, и есть причина запаха гари в Нижнем Новгороде, – предполагает эколог Дмитрий Левашов. – Гарь от локального техногенного происшествия – например, при возгорании на мусороперерабатывающих заводах – ощущается иначе. Появлению запаха в данном случае способствовала интенсивность ветра. До границы с Мордовией от Нижнего Новгорода не так далеко».
Однако повторения удушливого лета 2010 года жителям региона вряд ли стоит ожидать, считает Дмитрий Левашов: после тех страшных событий в Нижегородской области было многое сделано, чтобы сократить такие риски. Но свести к нулю вероятность возгорания в лесу пока не удаётся.
«До 2000 года лесников в регионе было в восемь раз больше, чем сейчас! Раньше в лесной отрасли существовала должность обходчика территории, – рассуждает Дмитрий Левашов. – А сейчас на лесника и его помощника приходится несколько тысяч гектаров лесных угодий. Насколько я знаю, на территории дзержинского лесхоза площадью 15 га вообще нет ни одного лесника. А ведь чем быстрее обнаружат лесной пожар, тем проще его потушить».