Примерное время чтения: 3 минуты
175

Мы снова жжём. Почему в Нижегородской области горит сухая трава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 14/05/2020
Кирилл Шипицин / АиФ

С 6 апреля Нижегородская область живёт не только в режиме повышенной готовности, но и в особом противопожарном режиме.

Лето-2020 обещает быть жарким. Но ещё весной около 200 человек в регионе уже наказали за сжигание сухой травы. Почему они собственными руками приближали ЧП?

Себе дороже

Летом 2010 года Нижегородская область пережила страшные природные пожары. И лето-2020 может принести беду. Поэтому уже сейчас в регионе нельзя устанавливать мангалы и разжигать костры в лесах, запрещено сжигать мусор в населённых пунктах, выжигать сухую траву даже на личных участках.

По оценкам специалистов, пожароопасный сезон в 2020 году начался раньше обычного. Это связано с тёплой зимой, хорошей погодой весной. И с нарушениями режима самоизоляции.

С 11 марта в регионе произошли 654 пожара сухой травы, сообщает областное Главное управление МЧС России. Только 6 мая зарегистрировали 17 случаев! Огонь уже прошёл почти 2 млн кв. м.

Нарушителей находят. В отношении 189 нижегородцев составили протоколы об административных правонарушениях из-за сжигания сухой травы, им выписали штрафы.

А санкции за нарушение противопожарного режима, кстати, не маленькие: до 4 тыс. руб. для граждан, до 400 тыс. руб. для юридических лиц. За пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей виновному и вовсе грозит уголовная ответственность.

«К нам уже приходили сотрудники МЧС, – рассказывает жительница дачного посёлка в Кстовском районе Наталья Шилова. – Шашлыки велели жарить только в специально отведённом месте на участке, траву сухую – не жечь вообще. Раньше запах жжёной травы в посёлке висел в воздухе всю весну. Сейчас, видимо, никто не хочет расставаться с большими деньгами…»

]

Пустить в дело

Серьёзные штрафы и рейды МЧС всё же дают результат, рассказал «АиФ-НН» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Чирков. К 6 мая 2020 года зафиксировали на сотню возгораний меньше, чем в 2019-м (тогда их на эту дату случилось 755).

«Люди не понимают, что такое возгорание может с ветром быстро перекинуться на жильё, – объясняет Михаил Чирков. – В 2020 году таких случае пока не было, но в 2019-м – были. К сожалению, жгут сухую траву и сельхозпредприятия, чтобы быстро очистить землю от этого мусора».

Почему-то считается, что зола, образующаяся после пала сухой травы, отлично удобряет почву. Однако эксперты уверяют: это большое заблуждение.

«Огонь часто повреждает плодородные слои почвы, и когда он прошёл, удобрять уже особо нечего, – рассуждает кандидат биологических наук Ольга Торопова. – Сейчас входит в моду натуральное земледелие. Сухая, а не жжёная трава может стать хорошим удобрением. Перегнивая, она даёт корням растений необходимое питание, защищает от активных солнечных лучей. Особенно подходит такое биоудобрение для кустарников и ягодников».

Кстати, по прогнозам МЧС России, будущим прогнозируемо жарким летом возможны торфяные пожары во Владимирской, Рязанской, Московской, Тверской и Нижегородской областях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно