Примерное время чтения: 4 минуты
119

Эвакуировали 18 человек. В Заволжье в жилом доме взорвался газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2022
Гораздо дешевле предотвратить такое ЧП, чем ликвидировать его последствия.
Гораздо дешевле предотвратить такое ЧП, чем ликвидировать его последствия. Прокуратура Нижегородской области

Волна взрывов газа, прокатившись по России начиная с Сахалина, увы, не обошла стороной  Нижегородскую область. ЧП случилось в заволжской пятиэтажке, в квартире на втором этаже. Потом вспыхнул пожар – к счастью, люди не пострадали. Но всё могло быть значительно хуже.

Без пострадавших

По данным Главного управления МЧС России по региону, площадь пожара в эпицентре ЧП, в квартире в Заволжье, составила около 30 квадратных метров. Эвакуировали 18 жителей дома, в том числе троих детей. За медицинской помощью никто не обращался, уточнил региональный минздрав.

По предварительной информации, межэтажные перекрытия в доме не пострадали, написал в своём телеграм-канале губернатор Глеб Никитин.  Людей в квартире, где случился взрыв, на тот момент не было: дети отправились в школу, взрослые – на работу. По данным, которые приводит телеграм-канал Ni Mash, причиной беды мог стать неисправный холодильник – он загорелся.

Городецкий межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту разрушения квартирных перегородок в многоквартирном жилом доме. Дело завели по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей). Свою проверку проводит и областная прокуратура.

Когда жильцам можно будет вернуться в дом, где случился взрыв, решат специалисты. По словам губернатора, местные власти в ближайшее время соберут информацию о том, кому и какая помощь требуется. 

«В связи с сильными холодами риски различных аварий возрастают. Прошу жителей региона быть особенно внимательными!» – говорит Глеб Никитин.

Гремучая смесь – газ плюс разгильдяйство

ЧП в Заволжье обошлось без погибших и пострадавших. Но в России в целом газ и человеческое разгильдяйство в последнее время принесли много горя.

19 ноября в посёлке Тымовский на Сахалине взрыв в пятиэтажке унёс десять жизней, десятки людей остались без крова, региональные власти их оперативно расселили.

В Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) 4 декабря в жилом доме сдетонировал газовый баллон, погибли шестеро, и скорбный список пополняется: есть пропавшие без вести. Немало пострадавших в тяжёлом состоянии.

5 декабря, в тот же день что и в Заволжье, взорвался газ в жилом доме в Ярославле, пострадал один человек, в доме обрушилась кровля…

В Нижегородской области до сих пор вспоминают трагедию 11 июля 2020 года в  девятиэтажке на  улице Краснодонцев, 17. Никто не погиб, но 400 человек вмиг остались без крыши над головой: дом подлежит сносу. Региональный бюджет финансирует строительство новой многоэтажки для жителей дома на ул. Краснодонцев. Но не все готовы были ждать достройки дома – кто-то выбрал компенсацию. А кто-то просто не дожил…

И гораздо, гораздо дешевле и безопаснее предотвращать такие ЧП, а не искать виноватых по итогам.

Добавляют проблем мошенники, которые под видом различных коммунальных служб ходят по квартирам и обманывают граждан. После таких случаев настоящих газовщиков с проверками люди в дом часто уже не пускают.

Мнение эксперта

«Зимой традиционно возрастает нагрузка на коммунальную инфраструктуру, в том числе на газовое оборудование, – анализирует возможные причины череды коммунальных ЧП эксперт в сфере ЖКХ Сергей Чендырин (Дзержинск Нижегородской области). – Но факторов, провоцирующих такие техногенные аварии, может быть много. Это и маргинальный образ жизни некоторых жильцов квартир – у них ни о каком соблюдении норм безопасности и речи быть не может. Добавляют проблем и мошенники, которые под видом различных коммунальных служб ходят по квартирам и обманывают граждан на большие суммы. После таких случаев настоящих газовщиков с проверками люди в дом часто уже не пускают».

Налицо сложная проблема федерального масштаба, она требует серьёзного межведомственного анализа и многоступенчатых решений, иначе трагедии продолжатся, и их год от года будет всё больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно