Два пловца одинаковы с лица. Нижегородцы привезли медали чемпионата России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/12/2023
Олег Костин завоевал золото и бронзу на чемпионате России по плаванию.
Олег Костин завоевал золото и бронзу на чемпионате России по плаванию. Всероссийская федерация плавания

Под занавес 2023 года нижегородские пловцы вышли на один из главных стартов сезона – чемпионат России на короткой воде. В двадцатипятиметровом бассейне многолетний лидер команды Олег Костин завоевал «золото» на своей коронной дистанции – 50 м баттерфляем. И добавил в копилку «бронзу» в заплыве на 100 м брассом.

На пьедестал поднялся и опытный Михаил Доринов, который стал третьим на дистанции 200 метров брассом.

В интервью nn.aif.ru нижегородские пловцы рассказали, почему не стали «зарубаться» друг с другом на стометровке и что думают об итогах турнира. А ещё поделились планами на Новый год и зимние каникулы.

Брассом до пьедестала

Алексей Рокотов, nn.aif.ru:  – В заплыве на 100 м брассом болельщики ждали нижегородское дерби, но Олег Костин и Михаил Доринов «зарубились» только в полуфинале. Михаил, почему ты решил сняться с финала?

Михаил Доринов: – У меня основная ставка была на дистанцию 200 м. Календарь был составлен так, что, выйди я на финал стометровки, не успел бы восстановиться к следующему заплыву. Поскольку на двухсотметровке я в итоге взял «бронзу», значит, правильно распределил силы.

А финальную «пульку» на 100 метрах смотрел с трибун и болел за Олега (улыбается).

Олег Костин: – У меня, кстати, тоже стометровка брассом не входила в планы. В последний момент принял решение участвовать. Я делал ставку на 50 м баттерфляем, но не хотел сидеть без дела несколько дней. Надо было простартоваться.

– Вопрос Олегу Костину: на стометровке брассом ты пришёл к финишу четвёртым, но в итоге завоевал бронзовую медаль. Как такое возможно?

О.К.: – С нами на старт вышел Илья Шиманович из Белоруссии. Он, кстати, в своё время устанавливал мировой рекорд на стометровке брассом.

На чемпионате России Илья пришёл к финишу вторым. Но поскольку он участвовал в заплыве вне зачёта, бронзовая медаль досталась именно мне.

Такой у меня сезон получается... На чемпионате России на длинной воде в Казани я установил рекорд, но остался без медали (в специальном заплыве на 50 м баттерфляем Костин показал результат 22,62 секунды, это лучшее время сезона. Но в финальном заплыве «полтинника» Олег получил дисквалификацию за переныривание отметки 15 м со старта. – Ред.). А теперь вот не попал в тройку, но завоевал «бронзу» (улыбается).

– Вопрос Михаилу Доринову: в полуфинале стометровки брассом Олег вышел в финал с пятым результатом, а ты стал шестым. Неужели не было желания поквитаться в решающем заплыве?

М.Д.: – Мы с Олегом скорее друзья, чем соперники (улыбается). Да и сотка – не наш с ним «конёк». Олег специализируется на коротких дистанциях, а я – на длинных. Лучшие свои секунды мы показываем не на стометровках.

– Михаил, твоим лучшим результатом на чемпионате России в Санкт-Петербурге стала «бронза» на 200 м брассом. Доволен выступлением?

М.Д.: – Третье место – хороший результат. И время, которое я показал в финале, – 2 минуты 03,11 секунды – неплохой показатель.

Я ведь не так давно перешёл к новому тренеру – Наталье Александровне Романовой. Постепенно привыкаю к её требованиям, особенностям тренировок. В какой-то степени чемпионат России превратился для меня в экспериментальный старт.

А соперники были топовые. Тот же Кирилл Пригода устанавливал на 200 м брассом и рекорд России, и рекорд мира. Это мотивировало.

Хотя мы, прежде всего, соревнуемся с секундомером, а не с теми, кто стартует на соседней дорожке.

– Вопрос Олегу Костину: твой звёздный час пробил на 50 м баттерфляем. Раз главным соперником пловцы называют время, доволен ли ты своими секундами?

О.К.: – Не совсем. Я несколько лет не могу повторить рекордное время, которое показал несколько лет назад (Олег Костин установил рекорд России на чемпионате страны в 2019 году, преодолев дистанцию за 22,07 секунды. – Ред.).

Постоянно хожу рядом, но всё время чего-то не хватает. В этот раз не хватило четырёх сотых секунды.

Есть ошибки, которые не дают повторить рекорд России. Так что за полтинник баттерфляем ставлю себе не «пятёрку», а «четвёрку». Может быть, с плюсом (улыбается).

Олег Костин завершает год победой на чемпионате России.
Олег Костин завершает год победой на чемпионате России. Фото: Всероссийская федерация плавания

Слепить снеговика и встретить Новый год чистым

– Год заканчивается. Можно подводить итоги?

М.Д.: – У меня сезон получился очень непростым. Достаточно сказать, что я поменял тренера.

Но мне дважды удалось быть в призах на чемпионатах России. Сейчас я завоевал «бронзу» на короткой воде, а в сентябре стал третьим на чемпионате страны в 50-метровом бассейне.

В Казани я вообще впервые взял медаль чемпионата России на длинной воде. Стараюсь подтягивать эту дисциплину, и надеюсь, в следующем году снова буду бороться за пьедестал.

О.К.: – А я каждый сезон заношу себе в актив (улыбается). Очередной прожитый год – это опыт. Если результаты не радуют – значит, ты должен изучить ошибки и сделать выводы. А если и доволен своим выступлением – всё равно будешь анализировать методики, которые помогли добиться побед.

– Не за горами празднование Нового года. С планами на зимние каникулы успели определиться?

О.К.: – Мы вместе с женой и детьми несколько лет подряд встречаем Новый год дома в Нижнем Новгороде. Это семейный праздник, так что соберёмся со всеми родственниками, будем лепить снеговиков и запускать фейерверки!

М.Д.: – И я тоже буду праздновать Новый год в Нижнем. За сезон мы прилично покатались по всей стране, так что с удовольствием побуду дома.

Уже решили с девушкой, что в каникулы будем кататься на лыжах. Это отличная аэробная нагрузка. Да и от плавания надо немого передохнуть, сменить спортивную деятельность и очистить голову для нового сезона.

Как там в «Иронии судьбы»? Ничего не будет плохого, если я Новый год встречу чистым (смеётся).

Есть рекорд

На чемпионате России на короткой воде взобраться на пьедестал удалось только Олегу Костину и Михаилу Доринову.

Но определённые успехи были и у других нижегородских пловцов. Так, в шаге от почётного подиума остановился юный Ярослав Лозе. На дистанции 400 м комплексным плаванием шестнадцатилетний спортсмен занял четвёртое место.

По словам президента Федерации плавания Нижегородской области Павла Никитина, довольны в тренерском штабе и выступлением наших пловцов в эстафетных гонках.

«В женской кролевой эстафете 4 х 100 м наши пловчихи заняли восьмое место, – подводит итоги турнира Павел Леонидович. – А в комбинированной эстафете 4 х 100 Злата Шапошникова, Елена Богомолова, Мария Васильева, Анастасия Баева и Анастасия Корзунина, которая участвовала в предварительном заплыве, стали шестыми. Причём наши спортсменки финишировали с рекордным для нижегородского плавания временем 4 минуты 06,92 секунды».

Региональный рекорд в эстафете 4 х 200 м обновили и наши мужчины – Андрей Королёв, Алексей Барсуков, Иван Табунов и Алексей Власов. Теперь лучшее время нижегородской команды на этой дистанции – 7 минут 28.94 секунды.

По итогам чемпионата России на короткой воде сборная Нижегородской области заняла девятое место в первой группе сборных команд и сохранила место в когорте сильнейших на следующий год. Всего участие в турнире приняли спортсмены из 67 субъектов Российской Федерации.