aif.ru counter
214

«Другой воли не будет». Как отменяли крепостное право в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 21/02/2020
Картина Бориса Кустодиева «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)»
Картина Бориса Кустодиева «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)» © / Commons.wikimedia.org

159 лет назад в России отменили крепостное право. Нижегородская губерния исторически была крупным центром крепостничества. Какие перемены принёс в жизнь местных помещиков и крестьян «вольный ветер», «АиФ-НН» рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории Института международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского Ирина Хвостова.

Бунтовала губерния

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Ирина Алексеевна, предпосылки для отмены крепостного права в России были давно – это не было делом одного дня?

Ирина Хвостова: Крепостное право в России – накопленный веками сложный комплекс отношений между помещиками и крестьянами, вытекавших из личной и поземельной зависимости одних от других. Это целый пласт российской повседневности социального, правового и хозяйственно-экономического характера. И, конечно, упразднить его за один день было невозможно. Но причин для отмены крепостного права было много.

Во-первых, система крепостничества к середине XIX века изжила себя экономически. Помещичьи хозяйства, основанные на труде крепостных, всё больше приходили в упадок. Крестьяне не были заинтересованы в результатах своего труда: «Прийти лучше сколь возможно позже, осматриваться – сколь возможно дольше, работать – сколь возможно меньше». Вот только один показатель: к 1859 году около 65% помещичьих хозяйств в России были заложены банкам.

Во-вторых, многие политические и общественные деятели с конца XVIII – начала XIX вв. отмечали, что крепостное право позорит Россию и низводит ее в разряд отсталых государств (начиная от А.Н. Радищева и заканчивая М.П. Погодиным). 

Были причины и социальные. Крестьяне открыто протестовали против крепостного права: отказывались выполнять барщинные работы, платить оброк, число поджогов помещичьих имений и крестьянских бунтов только росло.

И последнее – внешнеполитические причины. Поражение в Крымской войне выявило главную причину экономической и военно-технической отсталости страны – крепостное право. Ситуация грозила дальнейшей потерей влияния России в Европе.

Большинство историков считают, что Александр II изначально не имел чёткой программы крестьянской реформы. Более того, в молодости он был ещё более консервативен, чем его отец Николай I. Но заслуга Александра – в том, что в итоге он осознал необходимость перемен и пошёл на них.

– Что представляла из себя Нижегородская губерния к моменту отмены крепостного права?

– Наша губерния исторически была одним из крупных крепостнических регионов России. Накануне крестьянской реформы здесь также было неспокойно. Так, в 1847 году в селе Осинки Васильского уезда Нижегородской губернии в имении помещицы Демидовой вспыхнуло крупное недовольство. Помещица после своей смерти завещала крепостным волю с условием определённого вознаграждения наследника. Завещание было оспорено, крепостные отказались признать наследника своим владельцем.

В 1852 году в селе Кулебаки Ардатовского уезда крепостные, недовольные помещиком, отправились за правдой к губернатору в Нижний Новгород. По пути их перехватили, заключили в Ардатовский тюремный замок. Крестьяне отправили ходоков к царю в столицу. Подобных конфликтов было много, и они только усиливались по мере распространения слухов о готовящейся крестьянской реформе. Крестьяне уже открыто говорили, что помещики не по праву пользуются их трудом и землёй.

[center_article: 2773880 {title: Статья по теме}]

– Нижегородские помещики были готовы отпустить крестьян на волю?

– Александр II не просто хотел отменить крепостное право, он хотел представить это как инициативу дворян. А те как раз отпускать на волю крестьян не желали: инициатива свыше встречала сопротивление во многих губерниях страны.

В Нижегородской губернии в ту пору губернатором был Александр Муравьёв – один из первых организаторов декабристского движения, всячески поддержавший новаторскую идею императора. 17 декабря 1857 г. губернское дворянское собрание представило государю соответствующий адрес (за подписью губернского предводителя дворянства Н.Н. Котлубицкого) о том, что нижегородские дворяне желают улучшить положение крестьян, навсегда покончив с крепостным правом. Предвидя несогласие консервативной части нижегородских помещиков, Муравьев срочно отправил документ в столицу. Государь ответил на послание нижегородского губернатора 24 декабря 1857 г. и постановил учредить в Нижнем Новгороде комитет для составления проекта «Положения об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян». Такие комитеты, состоявшие из дворян, были созданы во всех губерниях страны, и каждый должен был отправить в столицу свой проект отмены крепостного права. Но в большинстве проектов идеи были откровенно «прокрепостническими».

Более того, несогласные консерваторы-нижегородцы отправили в столицу депутацию во главе с крупнейшим вотчинником губернии Шереметьевым, чтобы очернить в глазах императора губернатора Муравьёва. Но Муравьёв успел вовремя уведомить о вельможных ходоках Александра II, а поскольку государю нужна была поддержка его инициатив, ситуация обернулась в пользу нижегородского губернатора.

Цена свободы

– А крестьяне были готовы к таким преобразованиям?

– Крестьянская реформа предполагала: крестьянство получало личную свободу и основные гражданские права (определять место жительства, вступать в брак, представлять собственные интересы в суде и т.д.). Однако землю нужно было выкупить у помещиков. 80% выкупной суммы за крестьянина (т.н. «выкупную ссуду») помещику предоставляло государство, остальные 20% (дополнительный платёж) – крестьянин платил сразу сам. Впоследствии эти 80% («взятые у государства в долг») крестьянин должен был вернуть казне – по сути, он брал эти деньги у государства на 49 лет под 6% годовых. При получении всей выкупной суммы на банковский счёт для помещика выкупная сделка была завершена, а крестьянский долг государству выплачивался еще очень много лет. Да и сам размер надела варьировался. Если крестьянин до реформы имел надел меньше установленного минимума – помещик «прирезал» ему землю до этого минимума (т.н. «прирезки»). Если надел «превышал» установленный максимум – помещик отрезал от него излишки (т.н. «отрезки»). При этом за счет «отрезков» крестьяне зачастую лишались необходимых им лугов, выгонов для скота, водопоев и вынуждены были арендовать их у тех же помещиков. В целом по стране крестьяне получили земли на 20% меньше, чем обрабатывали до реформы. Кроме того, семьи крестьян росли, а земли общине не добавляли. Так, к 1900 году средний надел крестьянской семьи в Нижегородской губернии сократится до 2 десятин, а чтобы прокормить семью нужно было в среднем около 30.

Такое положение дел вновь вызывало крестьянские волнения, особенно в Поволжье. Получив волю почти без земли, крестьяне отказывались верить случившемуся. Так, в нижегородских архивах хранятся сообщения исправника Сергачского уезда из имения помещика Новосильцева: среди крестьян идут слухи, что «воля ненастоящая». Будто бы государев указ подменили и не донесли до них правду. Крестьяне почти повсеместно отказывались работать на помещика и повиноваться властям. Особенно неспокойно было в южных уездах Нижегородской губернии – Сергачском, Княгининском и др. Но этот «дух неповиновения» в губернии, вызванный провозглашением Манифеста 19 февраля, был лишь первой волной крестьянского движения по всей России. Впоследствии Александр II дважды выступал перед представителями крестьянства, в том числе во время своей поездки в Крым осенью 1862 г. он заявил, что «иной воли не будет, кроме той, которая дана». Для подавления волнений применялась и военная сила.

Часть крестьян продавали свою землю и шли в крупные города на заработки – в Нижний Новгород, Кулебаки, Павлово, пополняли ряды рабочей силы. Однако большая часть оставалась в деревне и пыталась вести хозяйство в чрезвычайно сложных условиях. Немногим крестьянам, но всё же удалось накопить значительные капиталы и организовать своё весьма прибыльное дело.

– Как вы считаете, в отмене крепостного права в России было больше плюсов или минусов?

– Реформа 1861 года стала одной из самых крупных в истории России, инициировала дальнейшее успешное развитие капитализма (рыночных начал) в сельском хозяйстве и промышленности империи. Как считают некоторые историки (например, Б.Н. Миронов), только отменив крепостное право, наша страна сумела ответить на вызовы времени и шагнуть далеко вперёд в своём развитии. В то же время она освободила большинство населения – крестьян – только с юридической точки зрения, не дав им экономической независимости и достаточного количества земли, за которую они будут традиционно бороться вплоть до 1917 г., породив новые сложности и противоречия в нашей столь богатой событиями истории.

Языком цифр

- Согласно переписи 1858 года, около 73% населения Российской империи находились в крепостной зависимости от помещиков.

- Около 750 тыс. крепостных и более 12 тыс. дворовых крестьян получили свободу в Нижегородской губернии к 1861 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах