Примерное время чтения: 6 минут
259

Драгоценная вода. Нижегородские пловцы – о медалях чемпионата Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2021
Несмотря на последствия операции, Олег Костин помог сборной России завоевать две медали континентального первенства. На фото: Олег Костин (второй справа) в компании с Климентом Колесниковым, Ариной Сурковой и Марией Каменевой.
Несмотря на последствия операции, Олег Костин помог сборной России завоевать две медали континентального первенства. На фото: Олег Костин (второй справа) в компании с Климентом Колесниковым, Ариной Сурковой и Марией Каменевой. Всероссийская федерация плавания

Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде в Казани стал первым крупным международным стартом после Олимпиады-2020.  И для нижегородцев Олега Костина и Михаила Доринова казанский турнир виделся очень серьёзным вызовом. Олимпиаду наши земляки пропустили, хотя до последнего претендовали на поездку в Токио.

С новыми надеждами

На завершившемся в Казани континентальном первенстве по плаванию на короткой воде сборная России показала отличный результат, выиграв командный зачёт.

Свою роль в успехе сборной сыграли и нижегородские пловцы. Михаил Доринов завоевал «бронзу» на дистанции 200 м брассом, а Олег Костин стал обладателем серебряной и бронзовой наград в комбинированной и смешанной эстафетах соответственно.

До конца сезона оба ещё имеют шансы выступить на чемпионате мира.

«Было обидно, что наши парни не попали на главные Игры четырёхлетия. Но Олег и Миша продолжают тренироваться и выступать, заканчивать карьеру ни тот ни другой не планируют, – резюмирует президент Нижегородской федерации плавания Павел Никитин. – Костину 29 лет, Доринову – 26, они возрастные спортсмены, но никто не собирается списывать их. Если всё сложится удачно, оба будут претендовать на участие в Олимпийских играх-2024 в Париже».

Нижегородские пловцы из непопадания на Олимпиаду в Токио трагедии тоже не делали. По словам Михаила Доринова, он, немного погрустив по поводу неудачного отбора (а Михаил был дисквалифицирован из-за технической ошибки на старте), продолжил тренироваться с неменьшей отдачей и готовился к чемпионату Европы.

А вот Олега Костина после неудачной квалификации на Олимпиаду ждал ещё один «сюрприз» – операция на плече. Полностью восстановиться к чемпионату Европы в Казани нижегородец не успел, но всё равно вышел сразу на четыре старта первенства континента. И два заплыва Костин завершил на пьедестале!

Все силы – на эстафету

Последствия операции, конечно, сказывались на результатах Костина. Заплыв на 50 м баттерфляем, где Олег изначально планировал выступать, пришлось отменить, а на дистанциях в 50 м и 100 м брассом нижегородец остался без медалей, хотя и сумел отобраться в финальные восьмёрки.

«На чемпионате Европы я был не в лучшей форме, функциональная подготовка пока не на уровне, – комментирует выступление Олег Костин. – Шестое место на «полтиннике» брассом и восьмое на стометровке – неплохие результаты. С тем временем, которое я показал на чемпионате Европы, пару лет назад вполне можно было попасть и в призёры. Но сейчас результаты выросли, и чтобы претендовать на тройку, нужно плыть быстрее».

Звёздный час Олега Костина настал в эстафетах, где наш спортсмен традиционно хорош. Сначала нижегородский пловец помог российской команде занять второе место в комбинированной эстафете 4х50 м. А затем Костин в компании с Климентом Колесниковым, Ариной Сурковой и Марией Каменевой поднялся на третью ступень пьедестала в комбинированной смешанной эстафете.

«В индивидуальных заплывах чемпионата Европы Олег Костин показал те результаты, к которым был готов. Он после травмы сумел пробиться в финалы на обеих дистанциях – это уже можно расценить как определённый успех, – считает Павел Никитин. – А в эстафете Олег себя полностью реализовал. Он не сник и помог команде оказаться в призёрах».

Чемпионат длиной в 200 м

Михаил Доринов, в отличие от Олега Костина, в Казани принимал участие только в одном заплыве – 200 м брассом, на другие дистанции нижегородец не прошёл отбор. С одной стороны, задача перед Михаилом стояла достаточно простая – хорошенько выложиться один раз. С другой – чтобы попасть в финал, нужно было накануне успешно преодолеть предварительный и полуфинальный этапы и при этом сохранить силы на следующий день, когда и разыгрывались медали двухсотметровки.

Михаил Доринов (справа) - бронзовый призёр чемпионата Европы-2021.
Михаил Доринов (справа) - бронзовый призёр чемпионата Европы-2021. Фото: Всероссийская федерация плавания

«В финале тактика была следующая – быстро начать, а потом терпеть! – вспоминает перипетии «бронзового» заплыва Михаил Доринов. – Несмотря на небольшую усталость после предварительных стартов, я сумел показать результат, близкий к своему нынешнему максимуму (2 минуты 2,07 секунды). Впереди чемпионат России в Санкт-Петербурге. Постараюсь провести работу над ошибками там и «выплыть» из 2 минут 2 секунд».

До встречи в Абу-Даби

До конца 2021 года нижегородских пловцов ждёт ещё немало стартов. Главный из них – чемпионат мира на короткой воде в Абу-Даби, который должен пройти в декабре. Михаил Доринов на первенство планеты уже отобрался. Как и на чемпионате Европы, в Абу-Даби нижегородец будет выступать на дистанции 200 м брассом.

«С теми минутами, которые Доринов показал на чемпионате Европы, можно претендовать и на пьедестал мирового первенства, – оценивает шансы нижегородца Павел Никитин. – Существенно улучшить форму за оставшееся до чемпионата мира время тяжело, но Миша точно может показать в Абу-Даби более высокий результат, чем в Казани».

А вот Олегу Костину ещё предстоит побороться за путёвку на чемпионат мира. Причём пока непонятно, как именно будет проходить отбор. Сам нижегородец планирует выступить на этапе Международной лиги плавания (ISL) в Нидерландах. Но турнир уже стартовал, а Костин ещё не получил визы...

«Если не получится принять участие в Международной лиге, значит, поеду на чемпионат России на короткой воде в Санкт-Петербург, – рассказывает спортсмен. – Конечно, выступить на турнире в Нидерландах было бы предпочтительнее. Но моя главная задача – получить «билет» на чемпионат мира. И где именно произойдёт отбор, не столь важно».

Растёт ли смена?

При удачных раскладах на мировом первенстве в Абу-Даби мы сможем поболеть сразу за двух нижегородцев. Стабильность Олега Костина и Михаила Доринова, выступающих на международном уровне последние пять лет, впечатляет. Но всё это время мы не видим на крупных стартах других земляков. Возникает резонный вопрос – растёт ли в Нижнем Новгороде смена?

«В 2021 году у нашей молодёжи есть неплохие достижения, – рассказывает президент Нижегородской федерации плавания Павел Никитин. – В юниорах Иван Блинков победил на первенстве страны, а Матвей Фёдоров оказался в призёрах спартакиады молодёжи России. Порадовала и Елена Богомолова, которая взяла награды на первенстве Европы».

По мнению президента Нижегородской федерации плавания, именно Богомолова сейчас главный кандидат на то, чтобы составить Костину и Доринову компанию на крупнейших международных стартах.

До конца 2021 года 16-летнюю Елену Богомолову ждёт проверка на чемпионате России на короткой воде. А в апреле 2022 года тренерский штаб сборной Нижегородской области намерен испытать спортсменку на большой воде.

Но самым серьёзным достижением регионального плавания последних лет Павел Никитин считает рост количества занимающихся этим видом спорта: «С массовым строительством ФОКов число детей, приходящих в секции плавания, стало больше в разы. Когда росли те же Миша Доринов и Олег Костин, в области был дефицит бассейнов и серьёзный недобор пловцов. А сейчас юных спортсменов стало намного больше, нам есть из кого выбирать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно