Примерное время чтения: 5 минут
270

Доверяют, но проверяют. Кто остановит птичий грипп и молочный фальсификат

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция регионального управления Россельхознадзора.
В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция регионального управления Россельхознадзора. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Специалисты управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл следят на вверенной им территории за соблюдением ветеринарного, фитосанитарного и земельного законодательства РФ. Об этом они рассказали на пресс-конференции, проведенной в «АиФ – Нижний Новгород».

Не наказать, а предупредить

Из-за широкой сферы деятельности контролирующее ведомство работает круглосуточно без выходных. Только за четыре месяца 2019 год его проведено 819 контрольных мероприятий и наложено штрафов на сумму более 19 млн. руб.

- В этом году количество плановых проверок сократилось в 3,6 раз. При этом на 89,3% стало больше внеплановых проверок, - сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Мы снижаем нагрузку на бизнес и больше работаем с обращением граждан и организаций. Наша основная задача - профилактика правонарушений.

С начала 2019 года сотрудники управления регионального управления Россельхознадзора провели 4 совместных проверки с прокуратурой Нижегородской области. Выявляли запрещённый к ввозу в Россию товар. Нашли в продаже санкционные сыры из Украины, Франции, Нидерландов, Германии, Испании, Австрии и Польши. Запрещённые сыры из Европы недобросовестные поставщики иногда по документам «маскируют» под продукцию из республики Беларусь. На пути санкционной и фальсифицированной молочной продукции с 1 июля этого года встанет система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она позволяет отследить все этапы производства товара, начиная с животноводческих предприятий до магазинов, где реализуют товар. На каждом этапе в электронную базу вносят свой сертификат. Внести в систему контрафакт и затем продать его невозможно.

В бутоне притаился трипс

Отслеживают специалисты Россельхознадзора ввоз и распространение на территории Нижегородской области опасных для растений и животных заболеваний. В 2018 году в регионе зафиксировано 3 случая птичьего гриппа. 2 из них - в частном секторе Краснооктябрьского района, 1 - в Павловском районе. Инфицированная вирусом птица привезена в Нижегородскую область из других регионов России без ветеринарно-сопроводительных документов. В этом году птичьего гриппа в регионе пока нет, хотя на птицефабриках в Ростовской области его уже фиксировали дважды.

- С января по март 2019 года наши специалисты проверили все птицеводческие предприятия региона, - рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк. - Дали предписания устранить нарушения, чтобы не допустить попадания вируса на предприятия. Но в мае люди приобретают для частных хозяйств птицу, поэтому вероятность заноса птичьего гриппа на территорию Нижегородской области высока.

Проверки регионального Россельхознадзора показали: на рынках Нижнего Новгорода торгуют посадочным материалом, без разрешительных документов которые подтверждают качество посадочного материала. Составлено 26 протоколов об административных правонарушениях.

- С таким посадочным материалом граждане могут занести на свои приусадебные хозяйства опасные карантинные объекты, - пояснила начальник отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Анна Гостенко. – Например, золотистую картофельную нематоду или цветочный калифорнийский трипс. Самостоятельно диагностировать эти заболевания сложно. Лучше обратиться, например, в лабораторию «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора». После исследований образцов почвы и растений наши специалисты расскажут, как победить эти болезни.

Качественные семена – фундамент будущего урожая. По закону проверка посевных качеств семян, поступающих в продажу обязательна. Лаборатория оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» сотрудничает с 31 сельскохозяйственным предприятием региона, где производят элитные семена. Тестируют здесь и пробы семян от контролирующего ведомства.

- В этом году от регионального Россельхознадзора к нам поступило 16 проб семян зерновых, масличных, зернобобовых культур, - рассказала заведующая лабораторией Любовь Макарова. - 4 партии не отвечали требованиям ГОСТа. Это овёс, ячмень, пшеница, горох общей массой 259 тонн. Также мы проверили 40 партий семян цветов из Белоруссии. Три – не соответствовали требованиям ГОСТа по всхожести. Контролирующему ведомству выданы протоколы испытаний для принятия мер.

Уберите за собой

В 2019 году сотрудники управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл обнаружили на территории нашего региона 9 свалок на землях сельскохозяйственного назначения на площади 2,5 Га. Собственникам земель выписано штрафов на сумму 540 тыс. руб.

- Чаще всего это свалки крупногабаритного мусора, - сообщил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Вячеслав Пешкин.

Порой страдают земли сельхозназначения в регионе от отходов животноводства и деревообрабатывающего производства. Нарушители обязаны ликвидировать незаконные свалки и провести работы по рекультивации поврежденных территорий.

- После опилок землю можно возродить к жизни через год, - уверена заместитель директора ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Елена Крымова. - Но после складирования птичьего помёта, который относится к 4 категории опасных отходов, на земле нельзя заниматься сельскохозяйственной деятельность до 5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно