aif.ru counter
09.10.2019 16:23
113

«Дом чекиста» со спа-салоном. Памятнику культуры планируют дать новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 09/10/2019
Объект культурного наследия на «золотой» земле десятилетиями разрушался.
Объект культурного наследия на «золотой» земле десятилетиями разрушался. © / Bestalex / Public Domain

«Дом чекиста» в центре Нижнего Новгорода много лет пугает прохожих заброшенным видом. Но, возможно, скоро здесь появятся богатые жильцы, ресторан, фитнес-клуб и спа-салон.

На семи ветрах

Дом-коммуна «Дом чекиста» на ул. Малой Покровской строился в 1929-1932 годах по проекту архитектора Александра Тюпикова. Кроме комфортных квартир здесь были клуб, библиотека, театральный зал, столовая, спортзал и тир. В середине 50-х гг. прошлого века дом стал клубом ГУВД. В 1998 году и клуб покинул эти стены.

По данным управления гос-охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, с 1993 года «Дом чекиста» – памятник истории и культуры регионального значения. В 2010 году здание из федеральной казны перешло в собственность ООО «Комплекс-Строй». Новый владелец обязался отреставрировать объект, а потом открыть там гостиницу. Но что-то пошло не так.

Памятник культуры шесть лет стоял на семи ветрах. Законсервирован он был по требованию прокуратуры Нижнего Новгорода.

В начале октября 2019 года Нижегородский архитектурно-строительный университет разместил заказ на разработку проекта по приспособлению для современного использования «Дома чекиста». Об этом сообщается на сайте госзакупок. Цена контракта – 12 млн руб. По проекту в здании объекта культурного наследия должны быть квартиры, фитнес-клуб, ресторан и салон красоты. На подземном этаже – автостоянка. Субподрядный договор ННГАСУ заключит на основании контракта с собственником здания – это всё то же ООО «Комплекс-Строй».

«Место не проклятое»

Получается, «Дом чекиста» скоро снова станет элитным жильём, как в 1930-е годы?

«Место не проклятое. Из этого объекта культурного наследия может получиться что-то путное, что найдёт благодарного потребителя, – рассказал «АиФ-НН» профессиональный участник рынка недвижимости Борис Горелик. – Но от плана до факта дистанция длинная. Как она будет пройдена, быстро и безошибочно или опять растянется на годы, как с ДК Ленина, – это вопрос».

По мнению Бориса Горелика, проект нужно сделать экономически целесообразным, поскольку реконструкция объекта культурного наследия – процесс гораздо более дорогой, чем строительство нового дома. Если фантазии проектировщиков не уйдут за пределы возможностей рынка недвижимости, шансы на новую жизнь у «Дома чекиста» есть.

Градозащитница Анна Давыдова говорит, что «Дом чекиста» – очередное звено в цепи проблем с памятниками культуры, которые отреставрировать нельзя и снести по закону невозможно. Это огромные здания, много лет стоявшие заброшенными. Инвесторам грамотная реставрация не под силу.

«Боюсь, здесь снова будет снос «под ноль» и потом якобы воссоздание, – рассуждает Анна Давыдова. – У нас уже есть такой отрицательный пример с «шахматным» домом на ул. Пискунова, 35. По моим данным, состояние «Дома чекиста» аварийное. Но те, кто снесёт здание, на мой взгляд, могут попасть под статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество