aif.ru counter
Ольга Морозова 156

Центр войдёт в долю. Проблемные объекты достроят бюджеты всех уровней

Долгострои в регионе собираются финансировать по пилотной схеме – привлекая федеральную казну там, где только область не справится.

Олеся Ходунова / АиФ

О новом системном решении старой для региона проблемы говорили в Москве на совещании у вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко. По его словам, Минстрою России и госкомпании ДОМ.РФ поручено провести аудит самых масштабных объектов долевого строительства в Нижегородской области. Предстоит оценить, сколько средств требуется для завершения строительства некоторых проблемных домов. Дальше просчитают модель финансирования проектов из федерального, регионального бюджетов и Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Областные власти и сами много работают по долгостроям: в 2019 году планируют решить проблемы по шести объектам (они включают 17 домов), в 2020-2021-м - ещё по 15. По словам главы региона Глеба Никитина, власти ищут инвесторов для достройки проблемных домов, в качестве компенсации подбирая им участки на особых условиях. Создан региональный оператор, который будет заниматься достройкой вплотную. Сейчас в регионе 6400 обманутых дольщиков и более 100 недостроенных домов. По каждому из них составлена «дорожная карта», идёт поиск возможных решений.

Но возможности области не безграничны: Глеб Никитин считает, что восстановить права участников строительства ЖК «Новинки Smart City», ЖК «Квартал Европейский», ЖК «На Гончарова», ЖК «Окский берег» можно лишь при поддержке федеральных властей.

ЖК «На Гончарова» - один из нижегородских объектов обанкротившегося «Квартстроя-НН». В ЖК должны были построить пять домов по 10-17 этажей, застройщик начал возводить лишь два. Теперь, как сообщалось на межведомственной комиссии у губернатора, и эти недострои надо сносить или серьёзно укреплять фундаменты. Несостоявшиеся новосёлы прочно вошли в официальный реестр обманутых дольщиков, власти ищут инвестора.

А вот ЖК «Окский берег» в Богородском районе стали вслух называть проблемным недавно, и 1800 семей оттуда в реестре пока не значатся.

Нет там и 75-квартирного дома на ул. Ильинской в Нижнем Новгороде, который должен был стать частью ЖК «Сердце Нижнего». Дом достроен на 90%, там давно должны были отгреметь новоселья. Однако застройщик, российская дочка австрийского концерна Strabag, близка к банкротству. Город изъял у него участки под другие дома ЖК. Головной концерн сообщил властям региона, что не видит возможности выступать инвестором объекта: ему нужно вкладываться в укрепление склона у дома. Австрийцев не устроили три участка, предложенные областью как компенсация. После 31 марта концерн прекращает оплачивать охрану, электричество и тепло в недостроенном доме. И к этому случаю вице-премьер Мутко явно пока не подключится.

Кстати

4 марта в «Окском береге» побывали депутаты Госдумы РФ из рабочей группы по защите прав дольщиков. Вместе с замгубернатора Сергеем Морозовым руководитель группы Александр Якубовский осмотрел объекты «Окского берега». По словам Сергея Морозова, до конца года за счёт продажи объектов инфраструктуры в ЖК можно обеспечить жильём как минимум 500 человек. Для строительства остальных кварталов нижегородские власти ведут переговоры с «ДОМ.РФ», застройщиками и финансовыми институтами.

«Новая редакция 214-го закона несколько ужесточила требования, и привлекать инвесторов на достройку стало достаточно сложно, — объяснил дольщикам Сергей Морозов. — С 1 июля — переход на эскроу-счета, по сути, застройщик или инвестор должен с прибыли вкладывать деньги, либо это должен быть кредитный ресурс. Между тем в проблемные объекты банки вкладываются неохотно. Этот тренд нам ещё предстоит сломить».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?