1057

Долговая яма. Нижний Новгород на сутки оставили без трамваев и троллейбусов

Наталья Бурухина / АиФ-Нижний Новгород

28 декабря неожиданно для нижегородцев с городских улиц исчезли трамваи и троллейбусы. Позже власти сообщили, что энергокомпания отключила электроэнергию на тяговых подстанциях из-за многомиллионных долгов.

«Неуважение к горожанам»

«Несколько раз в неделю отвожу сына в спортивную секцию, ездим на трамвае, – говорит нижегородка Ирина Артемьева. – Про отключение электроэнергии мы ничего не знали, долго ждали на остановке, в итоге пришлось идти пешком».

«Меня возмутило, что трамваи перестали ходить именно там, где альтернатива – пешком или на такси, – говорит жительница Ленинского района Ольга Максимова. – В крайнем случае, нужно было заранее оповестить пассажиров, повесить объявления на остановках. Это просто неуважение к горожанам!».

«Езжу с ребенком на тренировку из центра Сормово на остановку Чебоксарская, на трамвае – 7–10 минут. На машине дольше получается, – пишет на городском форуме пользователь с ником Kasablanka_lm. – На маршрутке, которая идет через Московский вокзал, в лучшем случае – это минут 30. А потом ещё и пешком, да с маленьким ребенком – тут два шага в 20 минут превратятся».

Просроченный платеж

Оказалось, что компания «ТНС энерго Нижний Новгород» ограничила подачу электроэнергии в связи с крупной задолженностью. Администрации дали два часа на то, чтобы убрать транспорт с городских магистралей, а затем обесточили тяговые подстанции.

«Мы рассчитывали погасить задолженность до 28 декабря, – сообщил директор департамента транспорта и связи администрации города Анатолий Гусев. – Но, к сожалению, той выручки, которая заработало предприятие, не хватило, чтобы выполнить это обязательство в срок. Также есть сложности с исполнением бюджета города. По отношению к предыдущему году пассажиропоток снизился на 10 – 12%».

Утром 29 декабря состоялось трехстороннее совещание с участием руководства Нижегородской области, главы администрации Нижнего Новгорода и представителей компании «ТНС-энерго». На нем договорились об отмене ограничения, при этом администрация взяла на себя обязательства до 31 декабря направить 40 млн рублей на погашение задолженности. После этого движение трамваев и троллейбусов возобновили.

«По дальнейшей реструктуризации задолженности мы будем говорить после новогодних праздников», – заявил Анатолий Гусев.

По словам заместителя генерального директора «ТНС энерго» Сергея Афанасьева, в Нижнем Новгороде компания столкнулась с «ужасающей платежной дисциплиной».

«Мы неоднократно шли навстречу просьбам администрации города, но, к сожалению, это привело лишь к росту задолженности до 140 млн рублей, – заявил Сергей Афанасьев. – Достигнутые ранее договоренности по оплате текущего потребления и хотя бы частичной оплате просроченной задолженности выполнены не были. По сути, предприятие в течение полугода бесплатно потребляло электроэнергию».

По словам Анатолия Гусева в новогодние праздники транспорт в Нижнем Новгороде будет работать в штатном режиме. Вопросы о повышении платы за проезд и сокращении маршрутов не рассматриваются. Что будет дальше – покажет время.

Кстати

29 декабря в Нижнем Новгороде прекращены поставки топлива для муниципальных автобусов из-за долгов перед поставщиком другого транспортного предприятия – «Нижегородпассажиравтотранс». Сейчас автобусы заправляют за наличные, вырученные от продажи билетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах