Примерное время чтения: 4 минуты
250

Чёрно-белые выборы. В Нижегородской области стартовала губернаторская гонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/07/2023
Павел Казаков / АиФ

В Нижегородской области официально началась кампания по выборам главы региона – политические партии определились с кандидатами. Будет ли интрига? 

Много званых

Голосование за кандидатов в нижегородские губернаторы будет длиться три дня на избирательных участках и онлайн. Так решила Центральная избирательная комиссия, и подобные форматы волеизъявления нижегородцы уже опробовали. Завершится процесс 10 сентября.

А пока прошло выдвижение кандидатов в кандидаты. Региональная конференция «Единой России» остановилась на кандидатуре действующего губернатора Глеба Никитина. Решение принимали около 2000 человек, выбирали тайным голосованием из трёх однопартийцев – альтернативу Никитину составили глава местного самоуправления Навашинского городского округа Татьяна Берсенева и заместитель секретаря реготделения партии Виктор Лунин, в прошлом глава областного парламента.

Конкурировать с нынешним главой региона планируют депутат Законодательного Собрания области, руководитель фракции ЛДПР Владислав Атмахов (выдвинут соответственно ЛДПР) и заместитель председателя того же ЗС, глава коммунистической фракции Владислав Егоров (он представит региональное отделение КПРФ). Данные о выдвижении этих людей партии предоставили в областную избирательную комиссию.

Обе партии активно участвовали и в выборах губернатора 2018 года, причём в бюллетене для голосования пять лет назад тоже значился Владислав Егоров.

Ещё одна парламентская партия, «Справедливая Россия – За правду!», в отличие от 2018 года, отказалась выставлять своего кандидата в Нижегородской области, поддержав Глеба Никитина. Лидер СРЗП Сергей Миронов назвал это единственно возможным для партии решением, высоко оценив помощь главы региона писателю Захару Прилепину после покушения 6 мая.

За кандидатуру действующего губернатора от имени «Партии роста» высказался глава её регионального отделения Павел Солодкий. Он объяснил, что цели и задачи его партии совпадают со стратегией развития региона.

А ещё две политических партии подали в облизбирком документы о выдвижении собственных кандидатов в губернаторы. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» во второй раз остановилась на военном пенсионере Александре Быкове, а нижегородское отделение партии «Гражданская сила» — впервые на сотруднике IT-компании Илье Померанцеве.

Теперь кандидатам предстоит собрать подписи депутатов представительных органов муниципалитетов области в свою поддержку. Это определённый фильтр, который теоретически могут пройти не все.

 

…да мало избранных

Интриги в предстоящих выборах всё же имеются, считает социолог Александр Прудник. Первая, по сути, уже раскрыта: какие силы воспользуются губернаторской кампанией, чтобы заявить о себе? «Поскольку СРЗП поддерживает кандидата от другой партии, то ЛДПР и КПРФ за счёт неё расширят свои места в информационной пространстве, – говорит Александр Прудник. – Зачем им это? Настоящая политическая партия – всегда долговременный проект, она работает на перспективу».

Вторая интрига – явка. По мнению Александра Прудника, на предстоящих выборах мотивация избирателей не слишком высока – многие считают, что результат будет достигнут без них. Психологически голосование в сентябре 2023 года будет носить референдумный характер, оно покажет уровень поддержки действующей власти, добавляет социолог. «Политический мир снова стал чёрно-белым: люди голосуют за или против настоящего», – резюмирует он.

Результаты выборов губернатора-2018

  •  Глеб Никитин («Единая Россия») – 67,75%.
  •  Владислав Егоров (КПРФ) – 16,63%.
  •  Александр Курдюмов (ЛДПР) – 6,5%.
  •  Галина Клочкова («Справедливая Россия») – 4,35%.
  •  Александр Быков («Партия пенсионеров») – 3,26%.
  •  Явка избирателей – 40,5%.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно