Чтобы выбраться из демографической «ямы», мало строить детские сады. Важно создавать рабочие места для родителей, чтобы те не уезжали за лучшей долей вместе с детьми, или возвращались, если уже уехали.
Областные власти готовят программу переселения соотечественников на пять предстоящих лет и уже запустили заключение социальных контрактов для преодоления бедности. Сработает ли это?
«Зарабатывать было всё сложнее»
Естественная убыль населения Нижегородской области с января по октябрь 2020 года выросла в сравнении с тем же периодом 2019 года на 34,42%. Таковы данные Нижегородстата. На эти показатели обратил внимание и глава государства Владимир Путин, приехав в регион в декабре.
Кроме низкой рождаемости, характерной для европейской России, у Нижегородской области есть и другая проблема – люди уезжают зарабатывать за пределы региона, в обе столицы или в другие областные центры.
А наш регион Черновых потерял… Что делать, чтобы запустить процесс вспять?
Переломить ситуацию
Год назад, подводя итоги «мирного» 2019-го, глава региона Глеб Никитин говорил с оптимизмом: тогда в регионе впервые за пятилетку восстановился положительный миграционный поток – за девять месяцев 2019 года трудиться к нам приехали 6 тыс. человек. Правда, пандемия этот поток притормозила.
Нижегородские власти как могут борются с естественной и миграционной убылью населения. Как сообщили «АиФ-НН» в региональном министерстве социальной политики, регион как один из пилотных с 2020 года работает над проектом по снижению уровня бедности. Речь идёт о социальных контрактах. Заключая такие контракты с малоимущими людьми, власти назначают им выплаты, если те стремятся преодолеть бедность: проходят переобучение, регистрируются как ИП или самозанятые. Среди пилотных регионов Нижегородская область – лидер и по финансированию проекта (1,78 млрд руб.), и по количеству заключённых социальных контрактов (более 18 тыс.). По предварительным расчётам, это позволит выйти из бедности более чем 8 тыс. нижегородских семей.
Кроме того, в регионе подготовили пятилетнюю, до 2025 года, программу содействия возвращению соотечественников из бывшего СССР. Её целевые показатели – переселение 3900 граждан. Это будет стоить казне 43,2 млн руб. В 2018-2020 годах к нам уже приехали 1900 человек.
«Такой механизм восстановления населения – идея правильная, – считает социолог Александр Прудник. – Регион интересен мигрантам из стран СНГ, но важно создать условия именно для квалифицированных кадров, близких к нам культурно и цивилизационно. Это должно носить осмысленный характер. Если регион сумеет это сделать, можно сдвинуть с места решение демографической проблемы».