Примерное время чтения: 8 минут
368

Будто отрезали. Как живут деревни, в паводок ставшие островами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/04/2024

Росгидромет сообщил, что в бассейнах Волги запасы воды превысили норму на 24%. А это значит, что в центральной России реки разлились или вот-вот разольются. Как жить населённым пунктам, которых на время отрежет от большой земли, а значит, и от медицины, пожарной службы, госуслуг?

И как половодье сказывается на природе? Разбирался nn.aif.ru.

Пенсию привезут спасатели

В Нижегородской области в последние два десятилетия чрезвычайных ситуаций из-за весеннего половодья не было. Не должно быть и нынешней весной: вскрытия Оки в регионе ждут до 8 апреля. Это сроки близкие к ежегодным. Керженец и Ветлуга освободятся ото льда до 20 апреля. Именно на этих трёх реках в регионе ожидают самый большой разлив талых вод. В нижнем течении Оки вода поднимется на 1,0-1,5 м выше обычных значений, в Керженце и Ветлуге – до 0,5 м выше нормы.

Каким будет половодье в регионе, напрямую зависит от регулировки воды в Рыбинском, Горьковском и Чебоксарском водохранилищах и от пика половодья на Оке, Ветлуге и Суре.

Если в пик половодья сбросы на Горьковской ГЭС будут более 7000 кубометров в секунду, может подтопить дачные участки в низинах в Нижнем Новгороде, Сарове, в Балахнинском и Городецком округах.

Ещё вешние воды могут залить 17 низководных мостов и 21 участка автодорог, отрезав от большой земли 15 населенных пунктов. В 13 из них готовят, как века назад, лодочные переправы.

Жители посёлка Атазик Нижегородской области лодочника ждут с 15 апреля. К островной жизни здесь привыкли: река Уста каждый год почти на метр затапливает единственную дорогу, соединяющей населённый пункт с ближайшим посёлком.

Атазик основан в 1934 году. В каждом доме всегда был запас еды и лекарств на месяцы вперёд – вдруг весна будет ранней? Кто-то обзаводился лодками. Дети с удовольствием катались на лодочке в школу и обратно.

Но многие мечтали уехать из Атазика. И уехали. Половодье в 2024 году здесь встретят всего 15 человек. Пенсии в посёлок будет доставлять аварийно-спасательный отряд.

И люди, и коровы остаются

Каждый год 16 зареченских деревень на Клязьме под Вязниками Владимирской области паводок отрезает от большой земли. Поэтому по весне местные уже привыкли добираться до города на лодках и тем же способом возвращаться домой.

Вот и 27 марта 2024 года там из-за хода льда развели понтонный мост, соединяющий заречную территорию.

Но к половодью жители подготовились заранее. Почти у каждого в закромах внушительный запас продуктов, хотя и полки в магазинах не пустуют – дважды в неделю с противоположного берега туда переправляют скоропортящиеся товары. Лекарства тоже завезли заранее, пенсию люди получили за несколько дней до разлива. На случай ЧП в «отрезанных» поселках есть пожарные машины.

Кстати, жители во время природной «изоляции» не хотят покидать дома и находят в этом плюсы – говорят, мол, природа в эти дни словно замирает, все вокруг становится тише, умиротвореннее…

В Рязанской области тоже готовятся к переменам. «В Заокском может затопить примерно 167 домов, там проживает около 380 человек. В Коростове вода подтопит 207 домов, там живёт около 260 человек», – рассказала глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова.

Для людей, по ее словам, как и в прошлые годы, откроют пункты временного проживания, часть жителей уедет на этот период к родственникам. Но многие и останутся. В селе около 70 коров, как быть с ними, каждый решает сам. «У нас неподтопляемый участок со старыми фермами, там животные могут переждать половодье. Но этот участок в 2020 году продали, — переживает Нина Судачкова. — Просим вернуть. Иначе некуда вести коров».

Другие проблемы урегулированы: МЧС помогает с транспортом – к «островитянам» пускают вездеход и катер. В обоих сёлах нет проблем с продуктами — магазины всё завозят на лодках.

Ярославская область вошла в список территорий с высоким риском затопления. На Угличской ГЭС из-за роста притока открыт второй пролёт плотины. Рыбинский гидроузел работает в стандартном режиме, однако уровень воды за сутки там поднимается примерно на 3 см.

Сейчас ситуация не такая критическая, как в 2020-21 годах, когда набережные в Ярославле и Рыбинске полностью затапливало. Но первые проблемы весенние воды уже принесли.

«На Марфинской горе очень большое скопление воды и гололёд, водители, проезжающие этот участок, будьте внимательны и осторожны!» – пишут в соцсетях.

Речь идёт о участке дороге Ярославль – Рыбинск. Из-за таяния снега и дождя крутой уклон залит водой, уровень которой достигает 20 сантиметров. Ситуацию пообещали исправить власти региона, прочистив ливнёвку.

Главное – скорость таяния

Как влияет половодье на живую природу?

Директор института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского Мария Ведунова:

«Действительно, в 2024 году во всех регионах России тает рекордное количество снежных масс. Масштаб половодья напрямую зависит от того, насколько резок переход температур воздуха и как быстро одномоментно тают снега.

Эти факторы влияют на скорость наполнения подземных и надземных водоёмов. Всего несколько тёплых дней способны растопить практически все сугробы, а вот земля, промёрзшая из-за сильных морозов прошедшей зимой, образовавшуюся влагу впитать не сможет.

Большое значение имеет, в каких регионах центральной России потепление началось раньше. Самая критическая ситуация будет, если северные регионы начнут «таять» быстрее южных. Тогда крупные реки, Волга и Ока, не успеют освободиться ото льда.

Если первым «таять» начнут южные регионы страны, то реки смогут выдержать обилие талых вод.

Большое количество снега уже растаяло, поэтому, несмотря на довольно низкие температуры воздуха, есть надежда, что критического половодья весной 2024 года не будет.

С биологической точки зрения высокая вода позитивно влияет только на нормальные антропогенно неизменённые системы – ландшафты с низкой степенью воздействия хозяйственной деятельности человека. В этом случае в водоёмы во время половодья попадает много органики, что позволит потом полноценно развиваться всем живущим в воде организмам.

Однако мы сегодня в антропогенно изменённой ситуации. Например, за счёт плотин значительно уменьшилась скорость течения рек. И в этом случае дополнительное насыщение водоёма органикой приводит к дискомфорту всех его обитателей…»

Компетентно

Координатор движения в защиту Волги «Поможем реке» Елена Колпакова (Нижний Новгород):

«Люди своими руками год от года делают всё, чтобы паводок имел разрушительные последствия. Например, мы бездумно рубим деревья на берегах рек. А ведь корни деревьев, кустарников, других растений способны впитывать избытки влаги, они мягко регулируют воду в реке. Корни растений надолго сохраняют воду, вплоть до конца лета, и она питает всю береговую экосистему. А на «лысые» берега вода быстро зашла и так же быстро оттуда ушла, не принеся никакой пользы, а порой и навредив.

Кроме того, корни деревьев способны как бы фильтровать воду в реках и озёрах, улучшая её качество. Деревья в прибрежной зоне надо не вырубать, а сажать. Это естественное сдерживание большой воды.

Я против того, чтобы люди строили какие-то объекты в низинах и на прибрежных территориях. Зачем это делать? Чтобы потом за огромные деньги ставить дамбу, нанося природе ещё больший урон? Люди всегда живут на крупных реках и всё надеются, что весенний паводок их минует, если до воды от дома всего несколько метров!»

Только факты

  • Если в разгар половодья в Нижегородской области начнутся затяжные дожди, подтопить может 61 населённый пункт в 27 муниципальных образованиях. Здесь живут 3400 человек, в том числе 580 детей.
  • Уровень воды в Клязьме – главной реке Южского района Ивановской области – может подняться до 4,5 м. Такой уровень считается критическим и требует режима повышенной готовности.
  • В Рязанской области, по ГУ МЧС, в зоне подтопления могут оказаться 28 населённых пунктов в 12 муниципальных образованиях, 19 участков дорог, а также автомобильные и низководные мосты.
  • В Костромской области закрыли все ледовые переправы. Ждут, что паводки затронут 26 населённых пунктов в 15 муниципалитетах. А пока жители микрорайона «Венеция» в Костроме уже тонут в талых водах…
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно