Примерное время чтения: 3 минуты
396

Братья снова в деле. В чём обвиняют Михаила и Александра Дикиных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2022

Братья Дикины (Михаил – бывший вице-спикер регионального парламента, Александр – в прошлом подполковник полиции) отбыли сроки за покушение на убийство, а теперь стали фигурантами дела с коррупционными статьями.

«Откат» за детсад?

Официальные данные таковы: в 2020- 2021 годах два жителя Нижнего Новгорода предложили владельцу строительной фирмы посодействовать в заключении крупного муниципального контракта. Об этом сообщило Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области.

По версии следствия, два неназванных лица знали, что Главное управление по капитальному строительству (ГлавУКС) Нижнего Новгорода объявит аукцион на право построить детский сад в одном из жилых комплексов города. Они заверили бизнесмена-строителя: в городской власти есть должностные лица, которые помогут аукцион выиграть и потом сопроводят муниципальный контракт в лучшем виде.

Следствие считает, что никаких связей в мэрии у фигурантов дела в действительности не было. Тем не менее, они потребовали у руководителя строительной фирмы в обмен на услуги 11% от суммы муниципального контракта – эти деньги будто бы нужны были для «поощрения» должностных лиц городской администрации.

Строительная компания, видимо, на эти условия пошла: с расчётного счёта, открытого на неё в областном министерстве финансов, перечислила 21,4 млн руб. на счета, подконтрольные братьям Дикиным, сообщает «Ъ-Приволжье». По данным издания, контракт на строительство детского сада №38 в Нижнем Новгороде, в микрорайоне Новая Кузнечиха, строительная компания в итоге получила, но в срок детсад не построила. В апреле 2022 года ГлавУКС этот контракт расторгло. Посредники денег не вернули, хоть раньше обещали: проблем с муниципальным заказом не будет. Компания обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Александру Дикину, бывшему полицейскому, уже предъявили обвинение, по решению Московского райсуда его арестовали до 20 декабря. Вину он признал.

Экс-политик Михаил Дикин объявлен в розыск, его нет в Нижнем Новгороде.

Новые обвинения

Имена братьев Дикиных давно известны нижегородцам. Михаил Дикин избирался депутатом Законодательного Собрания, был его вице-спикером. Александр Дикин – бывший начальник штаба Приокского РОВД.

В 2006 году братьев осудили на 16 и 14,5 лет колонии за организацию покушения на убийство предпринимателя Олега Сорокина, партнёра Михаила Дикина по бизнесу. Автомобиль Олега Сорокина расстреляли в декабре 2004 года на ночной трассе, бизнесмен серьёзно пострадал, но выжил.

В 2010 году Олег Сорокин стал главой Нижнего Новгорода, затем – по иронии судьбы – тоже вице-спикером Законодательного Собрания. А в 2019-м Сорокин сам оказался на скамье подсудимых по коррупционным статьям и теперь отбывает суровое наказание – 10 лет строгого режима.

С учётом этих обстоятельств братья Дикины, возможно, могли рассчитывать, что и их дело 2006 года пересмотрят. Михаила Дикина даже приглашали на 20-летие Законодательного Собрания, и это могло быть расценено как признак скорой реабилитации…

Однако обвинения в покушении на убийство с братьев сняты не были.

А теперь появились новые. Дикины опять в деле. Уголовном.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно