Примерное время чтения: 3 минуты
172

Без холодца, но с цветами в небе. Иностранцы о русских новогодних традициях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/12/2021
Традиции российского Нового года порой вызывают удивление у иностранцев.
Традиции российского Нового года порой вызывают удивление у иностранцев. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Для многих нижегородцев Новый год – самый долгожданный праздник. Кажется, что любить его должны во всём мире. Так ли это?

Сириль Кентапдэ приехал в Нижний Новгород из Конго три года назад учиться в лингвистическом университете. Самым ярким зимним впечатлением для нижегородского студента из жаркой Африки стал, конечно, снег. Первое время сугробы вызывали у Сириля восторг, но сейчас он жалуется, что холода от зимы к зиме переносит всё тяжелее.

Традиция широко отмечать Новый год кажется гостю из Конго странной. В его родной стране так не делают. До 1960 года Конго была колонией Бельгии. Большинство жителей страны – христиане-католики. Однако даже католическое Рождество здесь проходит незаметно. Максимум, что могут организовать для детей, – праздник с играми и подарками.

Самое главное торжество в Конго отмечают ежегодно 15 августа – это День независимости.

«По улицам идут праздничные шествия с песнями, танцами, музыкой. Люди дома накрывают праздничные столы, – рассказывает Сириль. – Но когда я приехал в Нижний Новгород, то, конечно, стал отмечать Новый год со своими русскими друзьями. Правда, нарядная ёлка мне не очень нравится. Жалко дерево… У нас, если и наряжают растения, то живые, которые растут в земле».

Не в восторге Сириль и от наших традиционных новогодних яств. Холодец, селёдку под шубой и оливье он не ест. Один раз попробовал борщ – было вкусно. В основном на Новый год житель Конго предпочитает жареную курицу с овощами. Ещё он с удовольствием ест мандарины, даже чуть кисловатые, из Абхазии.

«Я в восторге от момента, когда бьют часы, а потом все начинают обниматься, целоваться и поздравлять друг друга, – говорит Сириль. – И, конечно, цветы в небе! У вас это, кажется, называется «салют»? Очень весело и красиво!»

А вот бывшая жительница Нижнего Новгорода Анна Циммерман скучает по снегу, новогоднему столу и праздничным выходным. Сегодня она живёт в Израиле, в городе Хайфа, где даже зимой жарко. Прохладная погода на Земле обетованной – это когда идут затяжные дожди, но температура никогда не падает ниже +15 градусов. Более того, начало нового года (он называется Рош ха-Шана) здесь отмечают по религиозному календарю в октябре. На дворе сейчас в Израиле не 2021 год, а 5781-й.

«Ёлки в основном наряжают для детей в домах выходцев из России. Поставить хвойное дерево с игрушками где-то в общественном месте – неудачная идея, – говорит Анна. – Израиль – очень религиозная страна. Ель для местных жителей – неиудейское дерево. Его наверняка попросят убрать».

По словам Анны Циммерман, все, кто хочет отпраздновать Новый год, обычно уезжают за этим в Европу. Но, скорее всего, для этого им придётся оформить отпуск за собственный счёт, поскольку первое января в Израиле — рабочий день для всех без исключения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно