aif.ru counter
12173

Забота по расписанию: кому и чем поможет социальный работник

На связи с пожилыми людьми и их родными в нашем пресс-центре были Людмила Решетова, консультант отдела социального обслуживания ветеранов и военнослужащих, и Алевтина Степанова, консультант отдела предоставления жилищных субсидий и компенсаций.

Беседы по требованию

Сколько времени может уделить социальный работник одинокому пожилому подопечному? Что он должен делать?

Анна Пугачёва, Нижний Новгород

- Соцработник должен посещать своего подопечного не менее двух раз в неделю. В благоустроенном секторе социальный работник затрачивает на одного подопечного 4 часа в неделю. Это время включает покупку и доставку продуктов питания из торговых точек в пределах района. Вес покупок - не больше 4 кг на одного человека или 6 кг на семью из двух человек.

Представитель органов соцзащиты может по желанию клиента помочь ему заготовить овощи на зиму, организовать их доставку; помочь в написании и прочтении писем, сдать вещи в стирку, химчистку, ремонт, оказать содействие в организации ремонта жилых помещений, в оплате жилья и коммунальных услуг, помочь подписаться на газеты и журналы или купить их, а также доставить книги и журналы из библиотеки.

Соцработник обязан при необходимости сопровождать пожилого человека на приём к врачу или просто на прогулку.

Если нужно, ваш помощник может оказывать вам и социально-психологические услуги: беседовать, подбадривать, психологически поддерживать.

В перечень обязательных услуг соцзащиты входит помощь в получении путёвок на санаторно-курортное лечение, в выписке рецептов и обеспечении лекарствами по заключению врачей, в получении талонов на приём в поликлинике, в оформлении медполисов, выписке расчётных абонентских книжек. Социальный работник может по доверенности получать за клиента сберегательные вклады и страховые суммы.

Если подопечный заболел и не может за собой ухаживать, то представитель соцзащиты проведёт влажную уборку его жилья (не чаще раза в 10 дней). Возможна помощь в приготовлении пищи, в гигиенических процедурах (в том числе - в обработке пролежней). При необходимости соцработник вызовет на дом участкового врача и врачей-специалистов, а также скорую помощь.

Живу в деревне без водопровода и газа. Должны ли соцработники приносить мне воду и растапливать печку?

Валентина Игошина, Лукояновский район

- Если подопечный проживает в неблагоустроенной городской местности или на селе, то соцработник обязан дополнительно помочь ему заготовить и распилить дрова, растопить печку, принести дрова на следующую топку. Тем, у кого в доме нет центрального водоснабжения, соцработник обязан доставить воду (не больше 4 вёдер за одно посещение), а при наличии бани - раз в неделю растопить её, наполнив ёмкость водой.

Особое внимание

У брата парализация левой руки, ногу отрезали, он передвигается на коляске. Какую помощь могут оказать соцработники в этом случае?

Татьяна Савинова, Борский район

- Если ваш брат не утратил способности к самообслуживанию, его по заявлению примут в Центре социального обслуживания населения по месту жительства. К нему не реже трёх раз в неделю будет приходить соцработник и два раза в неделю - медсестра. В перечень услуг также войдут доставка продуктов питания и необходимых лекарств, наблюдение за состоянием здоровья (измерение артериального давления, температуры тела), также проведение медпроцедур по назначению лечащего врача: приём лекарств, закапывание капель, выполнение перевязок, инъекций и т.д.

Заявление о предоставлении услуг на дому в Центр социального обслуживания могут принести родственники и знакомые нуждающегося в помощи.

Кому могут отказать в социальном обслуживании на дому?

Юлия Гусева, Дзержинск

- Основания для отказа - наличие психических заболеваний, хронического алкоголизма, венерических, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулёза, а также полная утрата человеком способности к самообслуживанию.

От родных отделяет мост

Прописан вместе с 88-летней матерью в Приокском районе, но фактически живу со своей семьёй в Канавине. Можно ли маме оформить помощь соцработников на дому?

Николай Седов, Нижний Новгород

- Если родственники живут далеко от пожилого человека (а именно - в другом населённом пункте), то региональное законодательство признаёт это обстоятельством, объективно препятствующим выполнению родственниками обязанностей по уходу за не способным к самообслуживанию гражданином. Районы Нижнего Новгорода признаются разными населёнными пунктами. Мы берём на надомное обслуживание пожилых людей и инвалидов, родственники которых живут в том же районе, но на значительном расстоянии или же в населённых пунктах, где отсутствуют транспортные связи. А также тех, чьи родственники являются инвалидами, находятся в преклонном возрасте (старше 70 лет) или не могут ухаживать за близкими из-за своей продолжительной болезни (более месяца), из-за частых и продолжительных командировок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество