Примерное время чтения: 2 минуты
69

Нижегородских вандалов ожидает недостаточно жёсткое наказание

russianlook / АиФ-Тула

Нижний Новгород, 17 октября - АиФ-НН. Нижегородские полицейские называют борьбу с вандалами одним из главных направлений в работе. При этом привлечь к ответственности городских дикарей довольно непросто. Такое мнение высказали эксперты на пресс-конференции в «АиФ-НН».

- В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, отвечающих «народным» представлениям о вандализме, - рассказывает Сергей Мурзаков, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, зам. декана факультета права нижегородского филиала НИУ Высшей школы экономики. - Во-первых, есть классическая статья №214 «Вандализм». Ответственность по ней наступает с 14 лет. Такие поступки, как уничтожение или повреждение памятников истории и культуры содержат состав преступления, предусмотренный статьёй №243 УК РФ. Надругательства над телами умерших и местами захоронения - ст. 244 УК РФ. По этим двум составам уголовная ответственность наступает только с 16 лет.

По словам эксперта, очень близко к понятию вандализма хулиганство. Ответственность по одноимённой статье №213 УК РФ также наступает с 16 лет, и только в исключительных случаях – с 14.

Все статьи предусматривают различные способы наказания. Среди них штрафы и исправительные, обязательные, принудительные работы. Более строгая кара ждёт хулиганов: за стрельбу по фонарям можно получить до семи лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно