42

«Ростелеком» отмечает двойной юбилей проекта «Транзит Европа-Азия»

Нижний Новгород, 26 февраля - АиФ-НН. «Ростелеком» отмечает 10-летний юбилей Транзита Европа-Азия (ТЕА) и 1 год с начала реализации проекта Высокоскоростной Транзитной Магистрали – Транзита Европа-Азия (ВТМ-ТЕА). Общая законтрактованная емкость этих транзитных проектов в начале 2013 года превысила 210 Гбит/с, а среди клиентов - крупнейшие глобальные телекоммуникационные операторы.

Ровно 10 лет назад в феврале 2003 года было подписано первое Соглашение между «Ростелекомом» и китайским оператором China Netcom Group (China Netcom Communication Group Corporation) об организации телекоммуникационных услуг между Россией и Китаем.

Именно с этого момента началась подготовка к реализации проекта ТЕА - транзита телекоммуникационного трафика между Азией и Европой по сети «Ростелекома». Первые транзитные каналы были организованы в начале 2004 года.

В феврале 2012 года «Ростелеком» начал тестирование уже новой линии ВТМ-ТЕА между Японией, Китаем и Стокгольмом совместно с японским оператором KDDI через кабельную систему Россия-Япония (RJCN) и китайским оператором China Telecom.

ВТМ-ТЕА является развитием проекта ТЕА, суммарная емкость которого к началу 2011 года составляла всего 60 Гбит/с и была загружена почти на 100%. К этому моменту проект ТЕА уже не отвечал современным техническим требованиям, предъявляемым глобальными операторами к транзитным каналам. Всего за один год эксплуатации общая законтрактованная емкость ВТМ-ТЕА составила более 160 Гбит/с, что почти в 3 раза больше законтрактованной емкости ТЕА за предыдущие 7 лет.

Для поддержания успешного развития проекта ВТМ-ТЕА в 2013 году «Ростелеком» планирует доумощнить до 400Гбит/с линию от границы с Японией и Китаем до Стокгольма, а также организовать вторую альтернативную транзитную линию от границы с Японией и Китаем до Франкфурта начальной емкостью 200 Гбит/с.

«Начиная реализацию проекта ВТМ-ТЕА в 2011 г., мы понимали возможные риски проекта, связанные с окупаемостью новой транзитной кабельной системы. Слаженная работа всей команды проекта позволила нам всего за первый год окупить большую часть вложенных инвестиций, - говорит Исполнительный Директор – Директор департамента по работе с операторами связи ОАО «Ростелеком» Евгений Секерин. - Теперь мы абсолютно уверены, что амбициозные цели проекта ВТМ-ТЕА по привлечению к 2015 году на трансроссийский транзит до 20% глобального трафика между Европой и Азией осуществимы для «Ростелекома».

«Многие операторы заявляют об амбициозных планах по организации новых транзитных систем между Европой и Азией с инвестициями в десятки миллионов долларов. При этом иногда забывая, что успешный транзитный проект – это не только сама линия связи, а еще и сформированные коммерческие отношения с партнерами, опыт эксплуатации и сложившаяся репутация компании на рынке, - утверждает Старший Вице-Президент «Ростелекома» Павел Зайцев. - Над всеми этими важными составляющими проекта «Ростелеком» настойчиво работал 10 лет. Именно такой подход позволил нам успешно начать проект ВТМ-ТЕА в 2012 году и именно это вселяет в нас оптимизм для достижения главной поставленной цели: превращению маршрута через Россию в один из главных мировых транзитов телекоммуникационного трафика между Европой и Азией».

Реклама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах