Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел исследование, о том, какая профессия считается исключительно мужской, а какая – типично женской, и как дела обстоят на самом деле? Бывают случаи, когда ситуация на современном рынке труда идёт вразрез с устоявшимися представлениями о гендерной принадлежности той или иной профессии.
Так, более половины россиян (58%) убеждены, что бухгалтер – исключительно женская профессия. Это подтверждается и статистикой по соискателям: представителей сильного пола в этой сфере всего 5% (против 95% дам). По мнению 51% опрошенных, женщины эффективнее трудятся и в должности инспектора отдела кадров. Согласно статистике, на эту работу женщин берут в 97% случаев. Ещё очевиднее ситуация с секретарями: в том, что с делопроизводством лучше справляются дамы, уверены 75% респондентов. На деле 99 из ста секретарей в России – женщины. Около половины россиян (53%) считают женской прерогативой фармацевтику; дамы составляют около 81% от общего числа специалистов в данной области. Профессию оператора call-центра назвали женской 62% респондентов. И действительно, представительниц прекрасной половины человечества среди работников этой сферы – 85%.
Среди сугубо мужских ремёсел лидирует относительно молодая профессия программиста. Занятием для настоящих мужчин разработку компьютерных программ считают 79% опрошенных. И это соответствует действительности: 83% программистов и разработчиков – мужчины. Профессию биржевого торговца, трейдера, 55% респондентов также отнесли к разряду мужских, что верно отражает ситуацию на рынке: женщин среди специалистов этой сферы всего 7%. По мнению 47% наших сограждан, сильный пол лучше справляется и с проектированием. Согласно статистике, мужчин среди проектировщиков более половины (63%). Около половины респондентов (51%) назвали типично мужской профессию инженера по охране труда и технике безопасности. Это соответствует реальному положению дел – среди инженеров по ОТ и ТБ 60% мужчин. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и с региональными представителями: в том, что в этом деле предпочтительнее мужчины, уверены 46% опрошенных. Действительно, представителей сильного пола здесь заметно больше, чем женщин (79%).
Слабый пол, по мнению россиян, эффективнее в аудиторской деятельности, связях с общественностью, управлении персоналом, дизайне, рекламе, страховании и туризме. Респонденты уверены, что дамы лучше справляются с переводами, сметным делом, экологией, экономикой и преподаванием. Мужчинам же опрошенные отводят такие занятия, как бизнес-аналитика, управление проектами, закупки и логистику. По мнению респондентов, представители сильного пола лучше работают в качестве менеджеров по продажам, торговых представителей и спортивных тренеров. Мнение россиян подтверждает и статистика.
Любопытно, что в ряде случаев представления россиян о некоторых профессиях ломают вековые стереотипы. Так, стряпня всегда считалась женским уделом, однако более половины россиян (52%) отнесли профессию повара к мужским. Согласно исследованию рынка труда, среди поваров организаций общепита на самом деле больше представителей сильного пола (67%). Искусством массажа, по мнению 45% опрошенных, также лучше владеют мужчины. И действительно, женщин-массажисток гораздо меньше, чем мужчин, – всего 39%. А вот в ситуации с архитекторами россияне (49%) ошиблись, предположив, что это типично мужское занятие. На самом же деле эту профессию активно осваивают современные дамы – женщин-архитекторов сегодня уже около 60%.
Есть ещё целый ряд профессий, представления россиян о которых не соответствуют реальному положению вещей. Так, пятая часть респондентов (20%) уверена в большей эффективности мужчин-ветеринаров, а 25% - мужчин-докторов. Статистика же утверждает, что в данных сферах женщин занято чуть больше (по 57%). В том, что с управлением финансами и налоговыми проверками лучше справляются мужчины, уверены 22% и 28% респондентов соответственно. На самом же деле эти сферы деятельности подчинены женщинам: среди менеджеров по финансам 69% дам, среди налоговых инспекторов – 73%. Журналистам-мужчинам отдаёт предпочтение 21% опрошенных, в то время как в данной профессии доминирует слабый пол (72%). Ещё любопытнее ситуация с профессией модельера: несмотря на лидерство женщин в данной сфере (85%), каждый четвертый респондент (25%) уверен, что конструирование одежды лучше удаётся мужчинам.
По мнению 44% участников опроса, мужчины более эффективны и в юриспруденции, однако в действительности здесь также преобладают женщины (61%). В свою очередь 35% россиян убеждены, что лучшие фотографы – мужчины. Остаётся надеяться, что несколько преобладающим в данной сфере женщинам (53%) удастся сломать этот стереотип.
Не соответствуют гендерному распределению на рынке труда представления наших сограждан и о некоторых молодых профессиях. Так, среди менеджеров по внешнеэкономической деятельности больше женщин (54%), однако, по мнению респондентов, лучше реализуют себя на данном поприще мужчины (26%). Представительницы слабого пола преобладают и в маркетинге (73%), но, согласно общественному мнению, эффективнее в этой области именно сильный пол (19%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть