aif.ru counter
Наталья Халезова
19

Крушение самолета в Триполи: выжил ребенок

105 погибших

Как сообщает Вести.ru, сегодня самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways (Рейс 8U771), следовавший из Йоханнесбурга, разбился при посадке в аэропорту ливийской столицы Триполи.

Как сообщает Reuters, в Airbus подтвердили, что разбившийся самолет был аэробусом A330-200. Компания пообещала оказать любую помощь в расследовании крушения.

Как сообщает Вести.ru, среди пассажиров были граждане различных стран. Представители авиакомпании уже сообщили, что на борту были в том числе британцы и южноафриканцы. Все члены экипажа самолета были гражданами Ливии. На борту находились 93 пассажира и 11 членов экипажа. Все, кроме 8-летнего мальчика из Нидерландов, погибли. Экипаж состоял из граждан Ливии. Что касается россиян, то вероятность того, что они были на борту, очень мала. Наши сограждане этим рейсом пользуются крайне редко.

Взорвался в воздухе?

По данным агентства AFP, самолет был полностью разрушен: обломки самолета оказались разбросаны на большом расстоянии, однако пожара на месте крушения нет. Сообщается, что погодные условия в момент катастрофы были хорошими.

Представитель авиакомпании сообщил AFP, что катастрофа произошла в «метре от взлетно-посадочной полосы».

О причинах катастрофы пока ничего не говорится. Хотя первые сообщения в прессе говорили о том, что это мог быть человеческий фактор. Согласно сообщению британской телерадиокомпании ВВС, пока даже очевидцы не смогли предоставить какой-либо информации о происшествии. Отмечается лишь, что погода в районе аэропорта Триполи солнечная и ясная.

Сейчас на месте крушения идут поисково-спасательные работы, сообщил ливийскому агентству ДЖАНА представитель авиакомпании.

По данным службы безопасности аэропорта, взрыва на борту лайнера не было, но при ударе о землю он загорелся и выгорел полностью.

В то же время ливийский источник заявил в среду спутниковому телеканалу «Аль-Арабийя», что причиной катастрофы, по предварительным данным, стала ошибка пилота.

По последним данным, спасатели обнаружили один из «черных ящиков» самолета, сообщает Lenta.ru. Найденный бортовой самописец фиксировал данные с приборов самолета.

Расшифровка данных с «черного ящика» позволит установить точные причины крушения самолета. Обычно на аэробусах A330 размещаются два «черных ящика» - один из них фиксирует показания приборов, а другой записывает переговоры в кабине пилотов. Об обнаружении голосового самописца пока что не сообщалось.

Министр транспорта Ливии Мохаммед Али Зидан заявил, что версия теракта на борту самолета не рассматривается. Он также отметил, что на борту самолета находились граждане европейских государств, стран Африки и Ливии. В частности, все члены экипажа были ливийцами.

КСТАТИ

Летом прошлого года мировые СМИ облетел новость о чудесном спасении двенадцатилетней девочки, выжившей в авиакатастрофе, произошедшей у побережья Коморских островов. 30 июня 2009 года. Самолет А310 йеменской авиакомпании Yemenia совершал рейс из столицы Йемена Саны в столицу Комор город Морони. На борту A310 находились 142 пассажира и 11 членов экипажа.

Как сообщает РИА Новости, 12-летняя Бахия Бакари, имеющая французское гражданство, была спасена из океана спустя 12 часов после авиакатастрофы, в которой погибла ее мать. Отец девочки описывал ее как слабого ребенка, едва умеющего плавать. Бахия сообщила, что во время полета спала и не помнит, как оказалась в воде. Выжить в кишащей акулами океане девочке помог обломок авиалайнера, за который она уцепилась после крушения. Девочка получила многочисленные ушибы, у нее были сломана ключица и обожжены колени.

12 мая 2010 г. в аэропорту ливийской столицы Триполи разбился самолет, принадлежавший ливийской авиакомпании Al Afriqiyah. Самолет прибыл из южноафриканского города Йоханнесбург и разбился при заходе на посадку. Погибли 103 человек, 93 пассажира и 11 членов экипажа.

Это вторая крупная авиакатастрофа в 2010 году. Напомним, что осенью прошлого года в столице Ливии Триполи на международной выставке вооружений разбился истребитель МиГ-23 ливийских ВВС. Самолет рухнул во время показательного полета примерно в двух километрах от смотровых площадок.

10 апреля 2010 г. президентский борт лидера Польши Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал при посадке в 300-400 м от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Погибли все, кто находился в самолете.

A330-200 — последняя модель двухмоторных самолетов компании Airbus, пишет Газета.ru. Первый полет машина совершила в 1997 году, а допуск к эксплуатации получила в апреле 1998 года. Самолет может перевозить до 256 пассажиров в трех классах или 293 в двух. Модель A330-200 была разработана, чтобы заменить Airbus A300-600R и создать реальную конкуренцию для Boeing 767-300ER. Основой для конструкторов стала модель A330-300. В отличие от предшественника у него более короткий корпус, увеличенное хвостовое оперение и дополнительный топливный бак, который позволил увеличить дальность полёта до 12 500 км. A330-200 эксплуатируется такими авиакомпаниями, как Air China, Air France/KLM, Austrian Airlines, China Eastern, China Southern, Emirates, Etihad, Korean Air, Malaysia Airlines, Northwest Airlines, Qantas, Swiss International Air Lines, TAP Air Portugal, Yemenia, Аэрофлот и другими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество