Примерное время чтения: 2 минуты
44

Путин утвердил антиалкогольную концепцию

Согласно алкогольной концепции, которую утвердил Путин, государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка, сообщает РИА Новости.

"На первом этапе (2010-2012 годы): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. <...> На втором этапе (2013-2020 годы): ликвидация нелегального алкогольного рынка; снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%", - говорится в концепции о планах ее реализации.

Государство рассчитывает, что на первом этапе снижение уровня потребления алкоголя будет достигнуто за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Так с 1 января 2010 года минимальная цена за бутылку водки объемом 0,5 литра составляет 89 рублей. Цена рассчитывается пропорционально емкости.

На втором этапе планируется запустить программы направленные на формирование традиции здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры, а также принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

"В результате осуществления комплекса мер по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка и противодействию нелегальному производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции доля нелегально произведенной алкогольной продукции должна быть значительно снижена", - говорится в документе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно