Примерное время чтения: 3 минуты
33

Грызлов предлагает продлить мораторий на смертную казнь

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что мораторий на применение смертной казни в России должен быть продлен.

По его мнению, пока нет консенсуса в обществе, не нужно приступать к ратификации шестого протокола, сообщает «Интерфакс».

Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни в России.

«Отмена смертной казни - одна из целей проводимой в стране судебной реформы. Позиция государства и главы государства - поэтапная отмена смертной казни в России», - заявил на заседании Конституционного суда в понедельник 9 ноября постоянный представитель главы государства в КС Михаил Кротов.

Ранее поспред Госдумы в КС заявил, что руководство нижней палаты российского парламента также выступает против применения смертной казни в России.

В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Он был введен на всей территории страны до того времени, пока во всех субъектах РФ не начнут работать суды присяжных. Сейчас суда присяжных нет только в одном регионе России - в Чеченской Республике. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года и, таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.

В то же время, социологи портала SuperJob.ru сообщили, что применение высшей меры наказания в нашей стране считают допустимым 56% населения.

По мнению опрошенных, только расстрел сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же многие россияне считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов.

«Преступников, которые отняли жизнь у другого человека, и это доказано следствием, не нужно содержать за счет налогоплательщиков. Их нужно казнить»; «Да, если это рецидивисты и доказательства вины неопровержимы», – комментируют россияне. Среди мужчин сторонников смертной казни заметно больше, чем среди женщин (62% и 48% соответственно). Также можно отметить, что особенно активно за применение крайней меры наказания в отношении преступников выступают россияне старше 55 лет (73%).

Однако социологи отмечают, что по сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет процент тех, кто считает, что за особо тяжкие деяния у преступников нужно отбирать жизнь, несколько снизился. Так, в 2007 году за крайнюю меру пресечения выступали 59% россиян.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых