Примерное время чтения: 2 минуты
59

Суд частично удовлетворил иск Кадырова к главе «Мемориала»

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову.

Таким образом, суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни, сообщает РИА Новости.

Суд взыскал с центра «Мемориал» в пользу истца 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч.

Напомним, что истец требовал опубликовать опровержение высказываний главы правозащитного центра Орлова на официальном сайте «Мемориала» об убийстве правозащитницы Эстемировой, а также возместить ему моральный ущерб - 10 миллионов рублей.

Орлов заявил, что в телефонном разговоре с Кадыровым 17 июля он сказал президенту Чечни, что не обвиняет его в преступлении, а имеет в виду, что Кадыров как президент несет ответственность за произошедшее в республике. Глава Чечни ответил на это, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и ответственности за убийство нелогично.

Эстемирова, сотрудница «Мемориала», лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно