aif.ru counter
АиФ-НН.RU
30

Иса Ямадаев: «Я удовлетворен приговором, хотя парня жалко»

Московский областной суд вынес приговор обвиняемому в покушении на Ису Ямадаева, брата экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. 24-летнего Хаважа Юсупова суд приговорил к 8,5 лет лишения свободы, сообщает «Росбалт». Ранее обвинение попросило суд приговорить обвиняемого к десяти годам заключения.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как Ямадаев является участником программы защиты свидетелей. В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Юсупова к 10 годам заключения, адвокат настаивал на более мягком наказании, указывая на смягчающие обстоятельства, передает NEWSru.com. Юсупов обвинялся в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

«Я удовлетворен приговором, хотя парня жалко, - сообщил Иса Ямадаев. - Его заставили пойти на преступление, угрожая убить родственников. Главная для меня задача, чтобы за решеткой оказались «заказчики», а они пока остаются на свободе».

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что наказание понес только исполнитель, а заказчики остались не наказанными», - сказал Ямадаев.

В то же время, он подчеркнул, что имеет собственные «догадки» об организаторах преступления, сообщает РИА Новости. Адвокат Ямадаева Юрий Ефименков пояснил, что правоохранительные органы продолжают расследование покушения на Ямадаева.

«В резолютивной части приговора сказано, что в отдельное производство выделено дело о заказчиках преступления, но сейчас, до получения полного текста приговора, я не располагаю подробностями», - сказал адвокат.

Ефименков также сообщил, что, по его информации, на завершающей стадии расследования находится уголовное дело об убийстве Руслана Ямадаева. «Обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела, поэтому скоро мы можем ожидать его передачи в суд», - сказал адвокат.

По данным следствия, 24-летний Хаваж Юсупов за 3 млн долларов согласился убить Ямадаева. Он приехал в Одинцовский район Московской области и незаконно приобрел оружие. Покушение произошло 28 июля 2009 года. Киллер появился в квартире Ямадаева и не менее трех раз выстрелил с близкого расстояния в голову своей жертвы. Как сообщали в СКП РФ, довести свой преступный умысел злоумышленник не смог по независящим от него причинам. Как пояснил сам Ямадаев в апреле 2010 года, киллер не убил его, так как оперативники заранее подменили боевые патроны в его пистолете на холостые.

По словам Ямадаева, следить за бывшим охранником его брата Сулима Хаважем Юсуповым сотрудники уголовного розыска стали сразу после получения информации о готовящемся покушении. В частности, оперативники установили видеокамеры в квартире Исы и квартире его брата Мусы в Одинцово, а также в месте проживания Юсупова в Одинцово. После обнаружения тайника с пистолетом была совершена подмена патронов. По словам Исы Ямадаева, Юсупов открыл стрельбу, как только бизнесмен повернулся к нему спиной.

В апреле 2010 года в розыск по подозрению в организации покушения объявили бывшего начальника личной охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаева, в последнее время занимавшего пост советника главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Вскоре после этого в прессу попала видеозапись допроса Юсупова. Оказалось, что несостоявшийся киллер называл заказчиком преступления не только Турлаева, но и самого Кадырова. Однако пресс-служба главы республики объявила, что Юсупов дал такие показания из-за давления со стороны Ямадаева, сообщает Lenta.ru.

Тогда же пресс-служба президента Чечни Рамзана Кадырова заявила, что Шаа Турлаев «ни от кого не скрывается, находится на лечении в Чеченской республике». Эту информацию одтвердил и первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов, курирующий силовой блок. Как заявил Даудов, Турлаев повесток от следственных органов не получал.

Иса Ямадаев является братом Героя России, бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, убитого в Дубае, а также бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, застреленного в Москве в сентябре 2008 года. Иса и еще один его брат Муса Ямадаев проходят свидетелями по делу об исчезновении в июне 2004 года военнослужащего батальона «Восток» Внутренних войск Алихана Халадова. Мусе предъявлено обвинение по ст. УК РФ «убийство» и «незаконное лишение свободы».

Между тем, Иса Ямадаев также сообщил, что бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев жив, но по-прежнему находится в больнице в тяжелом состоянии.

«Брат в больнице в тяжелом состоянии», - сказал Ямадаев. От других комментариев по этому вопросу он отказался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество