Примерное время чтения: 3 минуты
53

Немцы представят нижегородцам «Гиперпальто»

В Арсенале откроется выставка  Клаудии Шмаке и Роберта Шайпнера «Art on Site | Искусство места». Об этом сообщили организаторы выставки.

Проект «Art on Site | Искусство места» стартовал в 2008 году по инициативе Немецкого культурного центра им. Гете и Государственного центра современного искусства. Его цель – создание в рамках межкультурного диалога новых произведений актуального искусства путем погружения семи немецких художников в неизвестную им городскую среду Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Клаудиа Шмаке и Роберт Шайпнер, известные берлинские художники, в ноябре-декабре 2008 исследовали историко-культурные, топографические и архитектурные особенности Нижнего Новгорода. Результаты этого художественного исследования будут представлены в  Арсенале и прилегающей к нему Пороховой башне Кремля – пространстве, которое впервые станет выставочной площадкой.

На трех уровнях башни разместится трехчастная инсталляция Клаудии Шмаке «Слепое пятно». Первая часть представляет собой бассейн, заполненный серебристой  жидкостью, создающей эффект мерцающей пленки, похожей на зеркало, но, в отличие от настоящего зеркала, не  отражающей предметы и образы. Единственное, что нарушает гладь слепого зеркала - капли воды, мерно падающие сверху. В центре следующего уровня башни - большая стеклянная бутыль с чистой водой и пузырьками воздуха, возникающими на ее поверхности. Третья часть проекта - спроецированная на пол видеозапись падающих капель и расходящихся кругов, с особым образом измененным темпом и ритмом.  

Работа «Слепое пятно» продолжает серию «скульптурных» инсталляций Клаудии Шмаке, посвященных воде – главному объекту художественных исследований автора на границе между искусством и наукой. 

В своих проектах, выполненных в стратегии «искусство места», Роберт Шайпнер  часто использует различные медиатехнологии. Это позволяет ему создавать новую модель изучаемого Места, в основе которой - синтез технического и поэтического, реального и виртуального, телесного и медийного. Этот же принцип был положен и в основу  проекта «Гиперпальто NN», созданного специально для пространства Арсенала.

За реальное, телесное и скульптурное в этом проекте отвечают, прежде всего, его участники из числа простых жителей города, множество самых разных мест Нижнего Новгорода и, конечно, белое пальто в белом чемодане, которое было прислано в Нижний Новгород из Германии. За виртуальное, медийное и образное - сотни фотографий людей в пальто, превращенные художником в бесконечный хаотичный поток различных пространственных контекстов, в центре которых гиперпальто единственный устойчивый визуальный элемент, гиперссылка, связывающая все компоненты проекта между собой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно