29

Московская КПРФ просит Шанцева препятствовать созданию музея генерала Власова в Нижегородской области

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Владимир Лакеев обратился к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой о недопустимости создания дома-музея генерала Власова в нижегородском селе Ломакино. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород».

Как говорится в обращении, «известие о планируемом открытии музея предателю Власову на его родине в селе Ломакино Нижегородской области вызвало гнев и возмущение всех честных людей России и граждан других государств».

«В нашей стране во все времена особым почетом и глубочайшим уважением пользовались защитники Отечества, которые не щадя своей крови и жизни вставали на защиту рубежей Отчизны, отстаивая честь и свободу своих граждан. В тоже время с особой нетерпимостью и презрением наш народ относился к предателям и пособникам врагов, которым не может быть никакого сочувствия и оправдания. Предательство всегда считалось низменным качеством и дном падения человека», - говорится в обращении.

Кроме того, автор письма отмечает, что «Нижегородская область, к большому счастью, не оказалась под сапогом фашистских солдат». «Но своим геройским трудом на заводах, фабриках, колхозных полях внесла весомый вклад в победу над ненавистным врагом. И по праву главный город области претендует на почётное и гордое звание «Город трудовой славы», - говорится в письме-обращении.

«Глубоко убеждены, что нижегородцы не допустят осквернения своей земли открытием мемориала предателю. Владимир Павлинович! Москвичи знают Вас, как патриота, знают о Вашем трепетном отношении к исторической памяти народа. Мы уверены, что любую попытку политической рекламы врага и предателя вы зарубите на корню», - отмечается в заключительной части обращения.

Как, в свою очередь, заявил Владимир Лакеев, в настоящее время он ждет ответа губернатора Нижегородской области.

- У Валерия Шанцева колоссальный опыт работы, и я уверен, что этот вопрос он при желании может решить, - сказал Лакеев. - Создание дома-музея генерала Власова – пощечина ветеранам Великой Отечественной войны. Ни в одной стране мира нет музеев предателям. Не должно быть музею генерала Власова вообще, тем более в той стране, где победа в Великой Отечественной войне отмечается как национальный праздник.

По словам Лакеева, в СМИ появилась информация, что некий московский предприниматель, который действует инкогнито, выкупил дом в селе Ломакино Гагинского района Нижегородской области, который ранее принадлежал семье генерала Власова, чтобы там открыть его дом-музей.

Ранее, совет ветеранов Великой Отечественной войны Нижнего Новгорода направил обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «не допустить оскорбления памяти павших в ВОВ в связи с открытием в Нижегородской области музея генерала Власова». «Инициатива создать музей его имени – грязная провокация, признанная смутить неокрепшие души подрастающего поколения, поменять местами добро и зло», - говорится в обращении.

«Открытие данного музея даст возможность странам, претендующим на звание победителя во Второй Мировой войне, исковеркать мировую и отечественную историю и осквернить имя России, ассоциировав его с именем предателя Родины», - отмечается в заключительной части обращения главе государства.

Справка:

Андрей Власов родился 14 сентября 1901 года в селе Ломакино Нижегородской губернии. В Красной Армии служил с 1920 года. С 1942 года - генерал-лейтенант. 20 апреля 1942 года был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.

В ходе войны был пленен и пошел на сотрудничество с немцами, став руководителем военной организации коллаборационистов из советских военнопленных – Русской освободительной армии (РОА).

В июле 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР они был лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах