В пресс-центре «АиФ-НН» прошла прямая линия. На вопросы читателей ответила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова.
Ценник с обманом
Нина Михайловна, Нижний Новгород:
- НА кассе мне пробили товар по цене выше, чем она была указана на прилавке в торговом зале. Я обратилась к администратору, но мне было заявлено, что руководство запретило возвращать покупателям разницу в ценах. Скажите, законно ли они поступают?
- В супермаркетах такая практика встречается часто. По большей части это вина продавцов, которые не успевают вовремя поменять ценники после повышения или понижения стоимости товара. По закону вас были обязаны рассчитать по той цене, которую предложили изначально, то есть в ценниках на витрине.
Мария Новичкова, Дзержинск:
- Покупала DVD-диск в музыкальном магазине. На большой вывеске была обозначена привлекательная цена - 50 рублей, а на кассе выяснилось, что диск стоит на 100 рублей дороже. Скажите, куда обращаться с жалобами на такие магазины?
- Если вы столкнулись с подобной ситуацией - вызывайте руководителя магазина. Если администратор или директор игнорируют ваше обращение, оставляйте запись в книге жалоб и предложений, а затем обращайтесь к нам, в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (ул. Тургенева,1; тел. 433-91-19) или в территориальные отделы нашей службы. Обращения потребителей в адрес Управления принимаются только в письменном виде. К заявлению желательно приложить кассовый чек, при возможности сфотографировать ценник на сотовый телефон. С целью рассмотрения фактов, указанных в жалобе, будут проведены внеплановые мероприятия по контролю и если данные нарушения подтвердятся, то виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.
У меня не звонит телефон
Александр Витязев, Нижний Новгород:
- НЕДАВНО приобрёл сотовый телефон. При его демонстрации в салоне громко играла музыка, и я не смог расслышать настоящего звучания. На самом деле телефон оказался еле слышным. Когда я вернулся и попросил его поменять, мне отказали, сославшись на то, что аппарат в исправном состоянии и обмену не подлежит. Правы ли работники салона?
- По закону о защите прав потребителей, технически сложные товары надлежащего качества, к которым относятся и телефоны мобильной связи, возврату или обмену не подлежат. Если же вы считаете, что купленный вами товар оказался некачественным, то пишите претензию продавцу, на основании которой должна быть произведена оценка качества вашего телефона, а при необходимости сделана экспертиза, которая проводится в период гарантийного срока на товар за счёт продавца. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.
В случае если товар окажется не соответствующим заявленным техническим характеристикам в документации, продавец обязан удовлетворить ваши требования по обмену некачественного товара. При неудовлетворении требований в добровольном порядке вы можете обратиться за защитой своих прав в суд.
Сергей Матвеев, Семёнов:
- Сдал в магазин неисправный сотовый телефон с условием вернуть уплаченные деньги. На время экспертизы попросил предоставить другой телефон, но мне отказали в этом. Законно ли со мной обошлись?
- Всё зависит от требований, которые вы выставляете. Если хотите вернуть деньги, то в этом случае из подменного фонда ничего не выдаётся. А если ваша цель - обменять неисправный телефон или его отремонтировать, тогда на период замены или на период гарантийного ремонта по вашему заявлению в трёхдневный срок вам должны из подменного фонда магазина или сервисного центра предоставить телефон, причём с теми же потребительскими свойствами.
Возврат уплаченной за товар денежной суммы продавцом должен быть произведён в течение 10 дней. Замена товара ненадлежащего качества производится в течение семи дней, а при необходимости проведения дополнительной проверки качества - в течение 20 дней. Максимальный срок для гарантийного ремонта - 45 дней. Имейте в виду, что если телефон дал сбой, а гарантийный срок уже прошёл, экспертизу покупателям придётся оплачивать самостоятельно.
КСТАТИ
Экспертизу неисправных сотовых телефонов проводят:
● Торгово-промышленная палата. Пл. Октябрьская, 1. Тел.419-42-10.
● Федеральное государственное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области”. Ул. Кулибина,11. Тел. 433-00-36.
● ООО “Нижегородское экспертное предприятие”. Пр. Ильича, 2. Тел. 295-72-72.
● ООО “Эксперт-НН”. Ул. Советская,18. Тел.: 277-63-89, 414-34-80.
● ГПНО “Эксперт”. Ул. Рождественская, 19. Тел. 430-60-40.
Телефоны районных отделов защиты прав потребителей Нижнего Новгорода:
● Нижегородский, Советский, Приокский районы - 433-91-19;
● Автозаводский и Ленинский районы - 295-70-68;
● Канавинский, Сормовский и Московский районы - 248-30-17.
Требуйте неустойку
Татьяна Федорцова, Нижний Новгород:
- В НАШЕЙ квартире строительная бригада по договору выполняет отделочные работы. Срок окончания работ - 1 марта. В договоре штрафные санкции не прописаны. Могу ли я за нарушение сроков выполнения работ выставить бригаде претензии?
- Согласно закону по защите прав потребителей, вы имеете право требовать неустойку в размере 3% от стоимости работ или услуг за каждый день просрочки исполнения вашего заказа. Даже если в договоре штрафные санкции не прописаны. В случае если работы или услуги в договоре не выделены в отдельную позицию, то тогда неустойка уплачивается от стоимости общего заказа. Но учтите, что её размер не может превышать стоимости работ или общей стоимости заказа, если цена выполнения работы (услуги) не определена договором
Составить претензию на имя руководителя фирмы вы можете самостоятельно или обратиться в юридический отдел ЗПП ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу: улица Кулибина, дом 11.
Закон о защите прав потребителей предусматривает также возмещение морального вреда, размер которого назначается судом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть