Активное реформирование системы ЖКХ и важность ее преобразования в полноценную рыночную отрасль требует внедрения современных подходов и технологий. В Нижегородской области сознали необходимость создания единого информационного ресурса, в котором бы были объединены все данные об областной системе ЖКХ. Без такого ресурса обеспечить прозрачность в управлении ЖКХ и планомерное развитие отрасли невозможно. В связи с этим министерство ЖКХ и ТЭК разработало Концепцию формирования единого информационного пространства в ЖКХ Нижегородской области (КЕИП ЖКХ).
В настоящее время данные о жилищно-коммунальном хозяйства региона уже имеются в электронном виде в разрозненных базах различных организаций – у каждой в своей части. Так, на территории каждого района или города действуют информационно-расчетные центры, крупные управляющие организации. Для осуществления своей деятельности эти организации формируют и ведут в электронном виде информацию о многоквартирных домах, их состоянии, услугах, тарифах. Органы социальной защиты населения ведут электронный учет информации о гражданах, получающих меры социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг. При этом отсутствует система объединения этих данных для проведения комплексного анализа. По этой же причине отсутствуют информационные источники, необходимые для функционирования рынка в системе ЖКХ. Нет свободного хождения информации о спросе и предложении на рынке. Нет информации для принятия инвестиционных решений частными инвесторами. Таким образом, данные есть, но в единую систему они не объединены.
Органы местного самоуправления, при наличии определенных механизмов, способны сформировать информационные ресурсы своего муниципального образования. Однако сделать часть этих ресурсов общедоступными с целью обеспечения участников рынка ЖКХ необходимой информацией зачастую им не по силам. Эту задачу целесообразнее решать на уровне правительства области.
Как заявил генеральный директор ООО «Центр-СБК» Алексей Чкалов, в рамках КЕИП ЖКХ предлагается ввести трехуровневую систему формирования областных информационных ресурсов.
«Нижний
уровень» будет формироваться на основе данных
управляющих организаций в программно-технологическом комплексе «
Эти данные будут аккумулироваться на «втором уровне» системы в информационные ресурсы ЖКХ каждого муниципального образования.
Далее – в Единую информационную систему мониторинга и анализа ЖКХ Нижегородской области.
Часть данных, объединенных и упорядоченных на «верхнем уровне» в рамках всей Нижегородской области, станет источником для формирования Информационного портала ЖКХ региона.
- Пришла пора и есть все предпосылки, чтобы обеспечить для всех участников рынка управления жилищным фондом информированность, необходимую и достаточную для повышения качества управления отраслью, становления цивилизованных рыночных отношений и добросовестной конкуренции, - уточнил Чкалов.
Концепция была представлена сегодня, в рамках II Международного форума информационных технологий «IT Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений» в Гербовом зале Нижегородской ярмарки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть