Завершился чемпионат России по хоккею с мячом. Нижегородский «Старт» занял итоговое одиннадцатое место, решив задачу, поставленную в начале сезона.
В ПОСЛЕДНИХ матчах первенства наша команда одержала две домашние победы: над «Уральским трубником» из Первоуральска - 5:0, новосибирским «Сибсельмашем» - 6:3 - и трижды уступила на выезде: красноярскому «Енисею» - 3:10, хабаровскому «СКА-Нефтянику» - 4:5 и «Байкалу-Энергии» из Иркутска - 2:4.
Шаг вперёд
ВЫСТУПЛЕНИЕ нашей команды можно смело признать удачным. Если в прошлом сезоне волжане стали тринадцатыми, выиграв утешительный турнир, то в этот раз уверенно пробились в финальный этап, где одержали шесть побед.
- У нас была цель - попасть на первом этапе в шестёрку, чтобы на втором играть в турнире за 1-12-е места, - говорит главный тренер «Старта» Алексей Дьяков. - С этой задачей справились. Но всё-таки финансовые неурядицы, когда мы сидели без зарплаты пять месяцев, сказались на тренировочном процессе и на психологии каждого игрока.
«Старт» вполне мог претендовать и на более высокое место. В некоторых матчах нижегородцы проигрывали с разницей в один мяч. Где-то немного не повезло, но чаще подводила оборона. По словам главного тренера, в прошлом году были проблемы в нападении, защита играла уверенно, а в этом сезоне получилось всё наоборот.
- А ведь после каждого матча мы разбирали ошибки! - сокрушается Дьяков. - Ребята вроде всё понимают, кивают головами, но выходят на лёд и… Мастерства-то не хватает.
Достигли потолка?
ПО словам наставника, у команды есть потенциал, чтобы на следующий год ещё прибавить темп.
- В прежние годы наши болельщики, конечно, были избалованы хорошими местами, борьбой за медали, - размышляет Алексей Дьяков. - Но сейчас должны понимать, что у нас третий год создаётся новая команда. Всё сразу не бывает, я же не старик Хоттабыч. Да, мы вышли на определённый уровень, но для этого многие игроки буквально выпрыгивают из штанов.
Не покидает ощущение, что Алексей Григорьевич всё же бодрится - скорее всего, «Старт» в своём нынешнем состоянии достиг потолка. Да, в этом сезоне, сыграв в финальном турнире, многие молодые хоккеисты получили бесценный опыт. И если подтянуть игру в обороне, нижегородцы вполне могут выступить ещё лучше. Допустим, занять седьмое-восьмое места. Но будет ли это качественным прогрессом? Вопрос спорный. Тренерский штаб волжан уже сделал невозможное - превратил команду из записного аутсайдера в крепкого середняка, который треплет нервы соперникам не только дома, но и на выезде. И сейчас наступил момент, когда нужно сделать ещё один шаг вперёд - пусть не бороться за медали, а хотя бы «поджимать» фаворитов.
Деньги - время
НО этот шаг невозможно сделать без усиления команды. Если с вратарями у «Старта» проблем нет (Роман Тимофеев в ближайшем будущем вполне может попасть в сборную России), то в каждую линию - нападение, полузащиту и особенно защиту - нужно хотя бы по одному игроку. Команда завершила определённый цикл своего развития и нуждается в приглашении мастеров более высокого уровня. Без серьёзной конкуренции в составе нижегородцы так и останутся в середняках. И очень важно не упустить следующий сезон, иначе стартовская молодёжь просто остановится в развитии.
Думать о будущем нужно уже сейчас, но бюджет на следующий год у «Старта» опять под вопросом. Команде просто необходимо внимание властей. Без стабильной финансовой ситуации в Нижний Новгород не поедет ни один мало-мальски приличный хоккеист. Да и своих придётся удерживать. Перефразируя поговорку, для нашей команды сейчас деньги - время (которое можно использовать для усиления состава).
Впрочем, из-за финансового кризиса многие другие команды тоже находятся в незавидном положении… И какие изменения будут в русском хоккее в следующем году, пока неизвестно. Ясно одно - решать проблемы нужно сегодня, а не в последний момент перед началом нового сезона.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Главный тренер сборной России Владимир Янко:
- По моему пониманию современного хоккея, в атаке «Старт» играет выше всяких похвал. Немного подводит оборона. Скажу больше: когда у вас хорошо играет защита, то я не завидую другой команде.
В следующем сезоне в высшей лиге будет сокращение клубов-участников, всё к этому идёт. Но мы ни в коем случае не должны потерять команду из Нижнего Новгорода - это станет трагедией для нашего вида спорта. С моей точки зрения, обязательно должны остаться команды с глубокими традициями. У вас же почти всё есть для развития хоккея с мячом.
Любому региону нужно определиться, какого уровня делать команду. Но это уже вопрос не к тренерам. Это к вопросу об амбициях руководителей. В первую очередь губернатора и мэра.
О проблемах развития хоккея с мячом читайте в ближайших номерах «АиФ-НН».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть