210

Дмитрий Харатьян: «В кино меня привела гитара»

Бриллиантовая Фрейндлих

- Какие плюсы и минусы этой картины Вы можете назвать?

- Сколько людей столько и  мнений. Я первый раз смотрю этот фильм вместе с вами. Как у зрителя у меня возникли некоторые вопросы к создателям картины, включая себя самого. По поводу того, что этот фильм можно посмотреть только один раз - это личное дело каждого, я думаю, что мнения будут разные. Мое отношение к фильму самое позитивное, правда, монтаж несколько сумбурный, но я понимаю, с чем это было связано. Материала было снято гораздо больше, кстати, похожая ситуация была с фильмом «Адмирал». Хоть это абсолютно разные фильмы, но по монтажу они похожи. Очень жду телевизионной версии «Адмирала» чтобы получить большее впечатление от этой картины. То же самое могу сказать и про сегодняшний фильм. Существует телевизионная версия, где сюжет более развернут. О минусах говорить я не буду, так как я имею непосредственное отношение к этой картине, да я их, впрочем, и не заметил. Есть нюансы чисто технические, которые бывают, наверное, со всеми произведениями кинематографического искусства. Фильм в целом мне пришелся по душе - это я говорю искренне без корпоративных целей.

- Как Вы считаете, фильм будет способствовать более позитивному настроению народа, у которого оно сейчас, мягко говоря, со знаком минус?

- По настроению и по атмосфере, мне фильм показался добрым и позитивным с ощущением радости жизни, а что касается кризиса, я считаю, что СМИ не должны раздувать его. Нужно собраться и попытаться преодолеть.

- Понравились ли вы себе в этом фильме и как часто вы смотрите фильмы со своим участием?

- Понравился. Я не пересматриваю фильмы с моим участием, но раз на премьере точно смотрю. Мне кажется, что мой герой получился слишком манерным. Может быть, я не до конца понял свою задачу, но если посмотреть с другой стороны, в герое проявляется что-то искреннее.

- Какие настроения царили на съемочной площадке, что было интересного в процессе?

- Мне запомнилось, что за Алисой Фрейндлих ходили два здоровых двух метровых охранника с оружием, потому что подвески на её шее были бриллиантовыми.

Любовь к музыке принесла известность

- Музыкальное оформление данной картины во многих ситуациях вызывает дрожь. Какое место в Вашей жизни занимает музыка?

- Я считаю, что именно музыка, а точнее гитара привела меня в кинематограф. Музыка – это интернациональный вид искусства. Сейчас существует тенденция возрождения музыкальных фильмов и спектаклей. Я думаю, это возникает не случайно – значит, есть спрос. Нет фильмов без музыки. Музыка всегда помогает. Я человек музыкальный, именно любовь к песне сделала меня известным. Несмотря на то, что в первый свой фильм я пришел с гитарой и мой герой был основателем ансамбля, пел я тогда чужим голосом. Просто я очень растерялся, и спел за меня тогда профессиональный исполнитель. Этот факт я долго потом скрывал. И впервые в кино меня записал замечательный композитор Максим Дунаевский в фильме «Зеленый фургон». Он разрешил мне спеть две песни. Мой крестный отец в кинематографической песне был именно он.

- Сейчас снимается много продолжений старых фильмов. Вы бы хотели сняться в одном из них?

- Вы знаете, мне повезло. За последний год я снялся в двух картинах и обе они были продолжением. Первая - продолжение фильма «Розыгрыш» режиссера Владимира Меньшова. С этого фильма начиналась моя актерская биография. В «Розыгрыше» я сыграл школьника выпускного класса Игоря Грушко, приехавшего из Новосибирска в Москву. Мой герой музыкант и одаренный исполнитель, который сочиняет песни и хочет создать свой вокально-инструментальный ансамбль. Но фильм, как я  вижу, забывается. Любое продолжение обосновано, потому что есть спрос на эту тему, на этих героев, на эту литературу. В этом нет ничего зазорного, я считаю, что это вполне оправданно  и закономерно.

- Вы несколько лет назад продюссировали фильм. Вы продолжаете работу над этим проектом?

- Был такой единичный опыт. Хотя я помогал и другим проектам, но я не могу назваться полноценным продюссером. Если бы не трудные времена, что наступили,  то уже сейчас была бы открыта чуть ли не кинокомпания, в которой я был бы одним из продюссерских звеньев.

Профессиональная необходимость

- Как вам удается поддерживать себя в отличной форме - в чем секрет?

- Долгие ежедневные многолетние тренировки с самого раннего детства. Встаю и занимаюсь спортом, уделяю много внимания здоровью, поскольку это профессиональная необходимость. Пью натуральные соки, ем фрукты, принимаю контрастный душ,  а самое главное держу только хорошие мысли в голове. Каждое утро я делаю зарядку и помимо этого занимаюсь фитнесом и плаванием. С 42 лет я завязал с табаком и алкоголем. Большую роль в моей жизни сыграло воспитание и армия, которые правильно сориентировали меня в жизни.

- Вы увлекаетесь каким-либо видом спорта?

- Совсем недавно я просто заразился большим теннисом. Я понял, что без спорта не проживу, поскольку спорт и тонизирует и дисциплинирует, придает уверенность в себе. Последние несколько лет у меня довольно плотный график тренировок.

Женщины и власть

- Скоро все будут праздновать день Святого Валентина, что этот праздник для Вас значит?

- Праздник день Святого Валентина празднуется у нас не так уж и давно. Для меня это еще один повод признаться друг другу в любви.  Мужчины признаются женщинам, а женщины – мужчинам. Это как бы такой общий праздник в отличие от 23 февраля и 8 марта (улыбается).

- Вы не в первый раз играете Людовика XIV, как вы думаете - это совпадение? Верите ли Вы в случайности и насколько это важно в актёрской судьбе и карьере?

- Что касается короля, я второй раз играю, и ничего случайного в этом нет. Всякая случайность закономерна, по крайней мере, в моей судьбе именно так. Даже мой приход в кинематограф в шестнадцать неполных лет не случайность, а поворотный этап в моей биографии и моя дальнейшая судьба.

- У Вашего героя за спиной всегда присутствует некая дама. Кто, по-вашему, управляет страной: Людовик, дама за его спиной или королева? Как Вы относитесь к женщинам у власти?

- Из современных женщин-политиков я знаю только Валентину Матвиенко и Юлию Тимошенко. Что можно сказать? Молодцы - здорово у них получается. Что касается Людовика, я думаю, он был хорошим королем, он очень много сделал для Франции.

- Ваше отношение к ситуациям, когда женщина сильнее мужчины как вы себя в этом случае ощущаете?

- Пока в семье основной заработок приношу я. Если же в семье есть взаимопонимание, то в испытаниях нет приоритета. Надо решать проблемы вместе.

- В фильме очень ярко представлена любовная линия, как вы думаете, повлияет ли это на современную молодежь, станет ли она относиться к жизни искренне, а не потребительски?

- Главное повыситься деторождаемость (смеется), а может, этот фильм всколыхнёт истинные чувства молодёжи и они потянуться друг к другу ближе, как раз к 14 февраля.

- Как вы относитесь к убеждению, что возвращение к прошлому это повторение успеха?

- Никто не ставил цели повторить успех, может быть, коммерческий интерес в этом есть. У режиссера такой цели не было. Этот жанр всегда был востребован, он не только развлекателен, он дает веру в добро.

- Вы бы хотели, чтобы сняли продолжение «Гардемарин»?

- Это почти неизбежная история. Вопрос в том, кто будет снимать. Сергей Жигунов выкупил права на этих трех героев, сделал это дальновидно и умышленно, и скорее всего он и будет снимать продолжение.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Музыкальный спектакль «Ханума», с которым мы тоже приезжали в Нижний Новгород приобрел большой успех. Сейчас мы начинаем репетировать другой спектакль под названием «Хаджа Насреддин», где я главную роль играю. Надеюсь, зрители в скором времени оценят наши труды.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Наталья ЛЕКАНОВА, студентка ННГУ