Московский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу 23 января взыскал восемь с половиной миллионов рублей с двух бывших милиционеров, которые в декабре 2005 года были признаны виновными в применении пыток к задержанному нижегородцу Алексею Михееву, в результате чего он стал инвалидом. Об этом сообщили в Межрегиональном комитете против пыток.
Уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных Ленинского РУВД было доведено до суда, а в январе 2006 года Европейский Суд по правам человека признал факт применения к Михееву пыток и удовлетворил жалобу, постановив при этом взыскать в пользу Алексея с Российской Федерации 250 000 €. Прокурор Нижегородской области Валерий Максименко направил в суд иск с требованием взыскать с уже освободившихся сотрудников милиции, пытавших Михеева, в пользу Российской Федерации в порядке регресса сумму, эквивалентную той, что Российская Федерация выплатила потерпевшему молодому человеку, исполняя решение Европейского суда.
Суд удовлетворил иск прокурора области в полном объеме и взыскал с бывших осужденных Сомова и Костерина 8 миллионов 530 тысяч рублей, то есть 250 000 €.
Напомним, что в 1998 году Алексея Михеева обвинили в убийстве девушки. Мнимая жертва оказалась жива и невредима, а Алексей, не выдержавший пыток, выпрыгнул из окна РОВД и сломал позвоночник. Теперь он инвалид первой группы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть